Русское музыкальное общество

129

с 1869 Императорское, музыкальное общество, существовавшее в 1859—1917. Организовано в Петербурге по инициативе А. Г. Рубинштейна. Ставило целью «развитие музыкального образования и вкуса к музыке в России и поощрение отечественных талантов». Во главе общества стоял комитет директоров (вначале — Матв. Ю. Виельгорский, В. А. Кологривов, Д. В. Каншин, А. Г. Рубинштейн, Д. В. Стасов). Работой Р. М. О. В первый период его деятельности руководил А. Г. Рубинштейн. Общество устраивало в Петербурге симфонические и камерные концерты (собрания), в которых выступали крупнейшие русские и зарубежные исполнители. В 1859 Р. М. О. Открыло в Петербурге музыкальные классы, на основе которых создана первая в России консерватория (1862). Отделения Р. М. О. Были открыты в Москве (1860), Киеве (1863), Казани (1864), Саратове (1873) и других городах.

Местные отделения устраивали концерты, создавали музыкальные учебные заведения. В 1865 была учреждена Главная дирекция Р. М. О. Деятельность общества, несмотря на консерватизм и реакционность Главной дирекции, отражала просветительские стремления передовых общественных кругов и сыграла большую роль в развитии профессиональной музыкальной культуры в России. Лит. Финдейзен Н., Очерк деятельности С.-Петербургского отделения Русского музыкального общества (1859—1909), СПБ, 1909. И. М. Ямпольский..

Значения в других словарях
Русское историческое общество

(РИО) создано в Петербурге в мае 1866, существовало до 1917. По уставу РИО, утвержденному императором Александром II, находилось в ведении министерства иностранных дел. Главная цель РИО заключалась в собирании, обработке и публикации материалов и документов по отечественной истории из государственных и частных архивов. Председателем совета РИО был князь П. А. Вяземский, а секретарём и фактическим руководителем всего дела — А. А. Половцов, ставший в 1879 председателем общества. Почётными председа..

Русское море

название Чёрного моря, встречающееся в русских летописях при изложении событий 9—15 вв., а также в арабских источниках 10 в.. ..

Русское слово

IРу́сское сло́во («Ру́сское сло́во»,) ежемесячный журнал, издававшийся в 1859—66 в Петербурге. Основан графом Г. А. Кушелевым-Безбородко. Вначале — малопопулярный «литературно-учёный журнал» умеренно либерального направления. Во 2-й половине 1860 образовалась новая редакция во главе с Г. Е. Благосветловым. Ведущими сотрудниками стали Д. И. Писарев, В. А. Зайцев, Н. В. Шелгунов, Д. Д. Минаев, А. К. Шеллер-Михайлов, Н. В. Соколов. Направление обновленного «Р. С.» определяли преимущественно его лит..

Русское слово (газета)

«Русское слово», ежедневная газета буржуазно-либерального направления. Выходила в Москве с 1895 по 26 ноября (9 декабря) 1917. Издатель ‒ И. Д. Сытин (с 1897). В газете сотрудничали В. М. Дорошевич (с 1902 ‒ фактический редактор), А. В. Амфитеатров, П. Д. Боборыкин, В. А. Гиляровский, Вас. И. Немирович-Данченко и др. Первая русская газета, направившая своих корреспондентов во все крупнейшие города России и многие столицы других стран. Обширная информация («Р. С.» называли «фабрикой новостей») и ..

Русское Музыкальное Общество

РУССКОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО (РМО) - организовано в Санкт-Петербурге в 1859 по инициативе А. Г. Рубинштейна. Основная цель - развитие музыкального образования в России и поддержка отечественных музыкантов. Отделения в Москве, Киеве и других городах. Способствовало развитию профессиональной музыкальной культуры. Существовало до 1917.. ..

Русское музыкальное общество

(с 1869 - Императорское русское музыкальное общество, ИРМО, РМО). Создано в 1859 в Петербурге по инициативе А. Г. Рубинштейна и группы муз. И обществ. Деятелей на базе существовавшего прежде Симфонического об-ва. Согласно уставу (утверждён в мае 1859), РМО ставило своей целью "содействовать распространению музыкального образования в России, способствовать развитию всех отраслей музыкального искусства и поощрять способных русских художников (сочинителей и исполнителей) и преподавателей музыкальны..

Русское музыкальное общество

(РМО), создано в 1859 в Петербурге по инициативе А. Г. Рубинштейна и ряда музыкально-общественных деятелей на базе Симфонического общества. Деятельность РМО носила просветительский характер. Общество устраивало концерты. Симфоническими концертами (проходили в зале Благородного собрания, а с 1896 в зале консерватории) руководили А. Г. Рубинштейн (до 1867), М. А. Балакирев (1867—69), Э. Ф. Направник (1869—81) и др. С 1860 давало также камерные вечера (в зале Д. Бернардаки, ныне Невский проспект,..

Дополнительный поиск Русское музыкальное общество Русское музыкальное общество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русское музыкальное общество" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русское музыкальное общество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 28 символа