Сабля

267

IСа́бля (венг. Szablya, от szabni — резать) вид рубящего холодного оружия (См. Холодное оружие). Имеется много различных типов С. Появилась на Востоке в 6—7 вв. В русских летописях упоминается с 10 в. Состоит из стального клинка и рукояти (эфеса), вкладывается в ножны. Клинок — кривой, с лезвием на выпуклой стороне и обухом на вогнутой, имеет остриё (иногда долы) и хвостовик для насадки рукояти, длина 800—900 мм, ширина 30—35 мм. Эффективность С. Определяется таким сочетанием кривизны клинка и положения центра тяжести, при котором уменьшается угол резания и увеличивается сила удара. Клинки восточных С., предназначенных только для рубки, имеют стрелу изгиба до 100 мм, европейских, в том числе поздних русских, предназначенных для рубки и укола, — 10 мм.

Рукояти имеют различное устройство — с крестовинами и перекрестиями, с 1—3 дужками. Ножны бывают деревянные, обтянутые кожей, сафьяном или бархатом, украшенные металлическими накладками, часто серебром, золотом, а иногда драгоценными камнями. В 19—20 вв. Ножны С. — металлические, никелированные, хромированные или воронёные. В России в 16 в. С. Были вооружены конные и пешие стрельцы. С 18 в. В европейских и русских армиях С. Состояла на вооружении лёгкой конницы и командного состава всех родов войск. В 1881 в русской армии С. Была заменена шашкой (См. Шашка) и сохранялась лишь в гвардии как парадное оружие. В СССР в 1940 были введены парадные С. Для генералов, в 1949 заменены кортиками. В. Ф. Ковалевский. Рис. К ст. Сабля.IIСа́бля спортивная, эспадрон (франц.

Espadon, от итал. Spadone, увеличительное от spada — шпага), колющее и рубящее оружие в спортивном фехтовании (См. Фехтование). Состоит из стального эластичного клинка и эфеса (чашеобразной гарды с удлинением для защиты руки и рукоятки). Клинок трапециевидного переменного сечения, пропорционально уменьшающегося к вершине, заканчивается утолщением (4×4 мм). Сабельные клинки могут иметь продольные пазы на боковых и верхней широкой сторонах. Длина не более 105 см (клинка — не более 88 см), масса до 500 г.IIIСа́бля горный массив на западном склоне Приполярного Урала, в Коми АССР. Высота до 1425 м. Сложен метаморфизованными порфиритами и спилитами. На склонах высотой 500 м — таёжные леса, выше — горные тундры, каменные россыпи.

На С. — ледники (наиболее значительный из них — ледник Гофмана, длиной 1 км)..

Значения в других словарях
Саблуков Александр Александрович

Саблуков Александр Александрович [22.10 (2.11).1783 ≈ 3(15).3.1857, Петербург], русский изобретатель и учёный, генерал-лейтенант корпуса горных инженеров. В 1832 изобрёл, а в дальнейшем усовершенствовал центробежный вентилятор, который получил распространение на кожевенных и сахарных заводах, на морских судах и в рудниках. В 1838 построил центробежный насос, позднее работал над применением его при создании судового движителя. Конструировал артиллерийские снаряды, мины, оптические прицелы и др. ═..

Саблуков Гордий Семенович

Саблуков Гордий Семенович [1804 близ Уфы, ‒ 29.1(10.2).1880, Казань], русский востоковед, миссионер. Из семьи священника. Окончил Оренбургскую духовную семинарию (1826) и Московскую духовную академию (1830). В 1830‒49 преподавал историю и восточные языки в Саратовской духовной семинарии, где в 1843‒45 был учителем Н. Г. Чернышевского. В 1849‒62 преподаватель восточных и классических языков и «учёный полемист с мусульманством» в Казанской духовной академии. Автор нумизматических, историко-археоло..

Сабля (вид оружия)

Сабля (венг. Szablya, от szabni ‒ резать), вид рубящего холодного оружия Имеется много различных типов С. Появилась на Востоке в 6‒7 вв. В русских летописях упоминается с 10 в. Состоит из стального клинка и рукояти (эфеса), вкладывается в ножны. Клинок ‒ кривой, с лезвием на выпуклой стороне и обухом на вогнутой, имеет остриё (иногда долы) и хвостовик для насадки рукояти, длина 800‒900 мм, ширина 30‒35 мм. Эффективность С. Определяется таким сочетанием кривизны клинка и положения центра тяжести,..

Сабля (горный массив)

Сабля, горный массив на западном склоне Приполярного Урала, в Коми АССР. Высота до 1425 м. Сложен метаморфизованными порфиритами и спилитами. На склонах высотой 500 м ‒ таёжные леса, выше ‒ горные тундры, каменные россыпи. На С. ‒ ледники (наиболее значительный из них ‒ ледник Гофмана, длиной 1 км).. ..

Сабля

САБЛЯ - горный массив на западном склоне Приполярного Урала, республика Коми. 1425 м. Сложен метаморфизированными порфиритами и спилитами. На склонах - горная тайга, выше 500 м - горная тундра и каменистые россыпи. Ледники.. ..

Сабля

САБЛЯ, смотри в статье Холодное оружие.>. ..

Сабля

-и, род. Мн. -бель, дат. -блям, ж.. ..

Сабля

(нем.). Холодное оружие, имеющее вид кривой полосы из стали, с рукоятью и ножнами.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нем. Sabel, франц. Sabre, исп. Sabre, ит. Sabia, от араб. Seif. Изогнутое холодное оружие.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Сабля

Гурда, клыч, шашка, каратал, сабелька, клинок, оружие, эспадрон. ..

Сабля

Горный массив на западном склоне Приполярного Урала, республика Коми. 1425 м. Сложен метаморфизированными порфиритами и спилитами. На склонах - горная тайга, выше 500 м - горная тундра и каменистые россыпи. Ледники.. ..

Сабля

Ж. Немецк. Ручное, холодное оружие, однолезая, кривая стальная полоса, с рукоятью и ножнами, носимая при левом бедре. У сабли, палаша и пр. Различают. Клинок, полосу, лист или плашку и рукоять, хватку, эфес. В полосе. Лезо. Лезвее, острие и обух, тупее, а с боков. Плоск, плюск, голомень, да еще кончик, тычек, укол. У рукояти собств. Хватка, под нею крестовина либо щиток, около дуги, дужки, а сверху головка с заклепой. На саблях рубятся. Отпустить саблю, отточить. С соседом дружись, а за саблю де..

Сабля

1. Ж.Рубящее и колющее холодное оружие с изогнутым стальным клинком и острием на конце.2. Ж.Рыба саблевидной формы. Чехонь.. ..

Сабля

СА́БЛЯ -и. Мн. Род. -бель, дат. -блям. Ж.. ..

Сабля

-и, род. Мн. -бель, ж. Рубящее и колющее оружие с длинным изогнутым клинком. Кавалерийская с. Эскадрон в двести сабель (т. Е. Состоящий из двухсот кавалеристов). Спортивная с. (эспадрон). II уменьш. Сабельный, -ая, -ое.. ..

Сабля

Сабли, р. Мн. Сабель (блей простореч.), ж. 1. Холодное оружие с изогнутым стальным клинком и одним лезвием. Саблями звуча, сшибаясь, рубятся с плеча. Пушкин. Сабли наголо. (команда. См. Наголо в 1 знач.). Отпустить саблю (см. Отпустить в 8 знач.). 2. Перен., только мн. Употр. В знач. Кавалерист при указании количества бойцов (воен.). Отряд в составе тысячи штыков и пятисот сабель.. ..

Сабля

Заимствование из венгерского, в котором szablya образовано от глагола szabni – "резать".. ..

Сабля

Считается др.-рус. Заимств. Из венгерск. Яз., где szablya — суф. Производное от szabni «резать». Сабля буквально — «резак, нож».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Сабля

Древнерусское – сабля.. ..

Сабля

Са́бля укр., блр. Ша́бля, др.-русск. Саблѩ (Пов. Врем. Лет, СПИ), болг. Са́бя, сербохорв. Са̏бља, словен. Sȃblja, чеш. Šаvlе, слвц. Šаbl᾽а, польск. Szabla. Эти слова считаются элементами вост. Происхождения. За источник принимают венг. Szablya "сабля" от szabni "резать". С востока происходит и нем. Säbel "сабля" (Клюге-Гётце 493. Мi. ЕW 287. Корш у Преобр. II, 243. Сб. Анучину 527. Младенов 566). Следует отклонить этимологию из греч. Ζαβός "вывернутый, выкрученный". Ставился также вопрос о тюр..

Сабля

Горный массив в Приполярном Урале. Республика Коми. Название из ненец. Саук-Пай - 'острая гора', где пай (пэ) 'камень, скала', а саук 'острый'. Но 'острый'. У ненцев также савлюй, и именно эта форма определения была переосмыслена русск. В сабля. Эта этимология подтверждается описаниями внешнего вида горы. Исследователь Полярного Урала Э. К. Гофман, 1856 г. Отмечал, что у этой горы 'пик острый, но не напоминает саблю'. А в словаре П. П. Семенова указывается, ч..

Сабля

— резать — рубящее холодное оружие. Состоит из стального изогнутого клинка с лезвием на выпуклой стороне и рукояти - эфеса. Появилась на Востоке в VI-VII вв., позже - в России и других европейских странах. ..

Сабля

Рубящее или рубяше-ко-лющее холодное оружие. Состоит из стального искривлённого клинка с лезвием иа выгнутой стороне, остриём на конце и эфеса (рукоятки с крестовиной или гардой). Состояла иа вооружении до конца 2-й мировой войны, ныне — спортивное оружие.. ..

Дополнительный поиск Сабля Сабля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сабля" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сабля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа