Сабля (вид оружия)

128

Сабля (венг. Szablya, от szabni ‒ резать), вид рубящего холодного оружия Имеется много различных типов С. Появилась на Востоке в 6‒7 вв. В русских летописях упоминается с 10 в. Состоит из стального клинка и рукояти (эфеса), вкладывается в ножны. Клинок ‒ кривой, с лезвием на выпуклой стороне и обухом на вогнутой, имеет остриё (иногда долы) и хвостовик для насадки рукояти, длина 800‒900 мм, ширина 30‒35 мм. Эффективность С. Определяется таким сочетанием кривизны клинка и положения центра тяжести, при котором уменьшается угол резания и увеличивается сила удара. Клинки восточных С., предназначенных только для рубки, имеют стрелу изгиба до 100 мм, европейских, в том числе поздних русских, предназначенных для рубки и укола, ‒ 10 мм.

Рукояти имеют различное устройство ‒ с крестовинами и перекрестиями, с 1‒3 дужками. Ножны бывают деревянные, обтянутые кожей, сафьяном или бархатом, украшенные металлическими накладками, часто серебром, золотом, а иногда драгоценными камнями. В 19‒20 вв. Ножны С. ‒ металлические, никелированные, хромированные или воронёные. В России в 16 в. С. Были вооружены конные и пешие стрельцы. С 18 в. В европейских и русских армиях С. Состояла на вооружении лёгкой конницы и командного состава всех родов войск. В 1881 в русской армии С. Была заменена шашкой.

Значения в других словарях
Саблуков Гордий Семенович

Саблуков Гордий Семенович [1804 близ Уфы, ‒ 29.1(10.2).1880, Казань], русский востоковед, миссионер. Из семьи священника. Окончил Оренбургскую духовную семинарию (1826) и Московскую духовную академию (1830). В 1830‒49 преподавал историю и восточные языки в Саратовской духовной семинарии, где в 1843‒45 был учителем Н. Г. Чернышевского. В 1849‒62 преподаватель восточных и классических языков и «учёный полемист с мусульманством» в Казанской духовной академии. Автор нумизматических, историко-археоло..

Сабля

IСа́бля (венг. Szablya, от szabni — резать) вид рубящего холодного оружия (См. Холодное оружие). Имеется много различных типов С. Появилась на Востоке в 6—7 вв. В русских летописях упоминается с 10 в. Состоит из стального клинка и рукояти (эфеса), вкладывается в ножны. Клинок — кривой, с лезвием на выпуклой стороне и обухом на вогнутой, имеет остриё (иногда долы) и хвостовик для насадки рукояти, длина 800—900 мм, ширина 30—35 мм. Эффективность С. Определяется таким сочетанием кривизны клинка и п..

Сабля (горный массив)

Сабля, горный массив на западном склоне Приполярного Урала, в Коми АССР. Высота до 1425 м. Сложен метаморфизованными порфиритами и спилитами. На склонах высотой 500 м ‒ таёжные леса, выше ‒ горные тундры, каменные россыпи. На С. ‒ ледники (наиболее значительный из них ‒ ледник Гофмана, длиной 1 км).. ..

Сабля (спортивная)

Сабля спортивная, эспадрон (франц. Espadon, от итал. Spadone, увеличительное от spada ‒ шпага), колющее и рубящее оружие в спортивном фехтовании. ..

Дополнительный поиск Сабля (вид оружия) Сабля (вид оружия)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сабля (вид оружия)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сабля (вид оружия), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа