Сальмонеллёзы

113

острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами (См. Сальмонеллы). С. У человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа (См. Брюшной тиф) и паратифов (См. Паратифы). Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т.

Д.). С. Развивается в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы. Клинические проявления С. Разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток. Различают несколько клинических форм С. При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40 °С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—7 суток. Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

При септической форме после короткого начального периода развивается картина Сепсиса. В 15—17% случаев С. В периоде реконвалесценции (См. Реконвалесценция) наблюдается кратковременное бактерионосительство. Возможны «транзиторное» носительство (однократное выделение сальмонелл без клинических проявлений) и хроническое бактерионосительство. Диагноз С. Ставят на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования кала, мочи, крови, дуоденального содержимого, рвотных масс и промывных вод желудка, остатков пищи, а также серодиагностики (См. Серодиагностика). Лечение. Промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье. При более тяжёлом течении введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием).

Спазмолитические средства. Антибиотики. Важное значение имеет диета. Механически и химически щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни болезни. Исключение вредных для деятельности желудочно-кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копчёностей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления. Профилактика. Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш. Выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения. Лит. Шур И. В., Заболевания сальмонеллезной этиологии, 2 изд., М., 1970.

Руководство по инфекционным болезням, [кн. 2], М., 1967. В. И. Покровский, Н. Д. Ющук. С. У животных (тиф, паратиф) вызываются различными видами сальмонелл. Болеют лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, пушные звери, птицы, пчёлы и др. С. Распространены на всех континентах. Для С. Животных характерны лихорадка, аборты, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кровообращения, поражение центральной нервной системы, суставов, большой отход молодняка. С. Развиваются быстрее и протекают тяжелее у животных, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У бактерионосителей сальмонеллы могут активизироваться при изменении микробной флоры кишечника под действием антибиотиков.

Способствуют заболеванию недостаточное и неполноценное кормление, холод, сырость, плохая вентиляция, скученное содержание, утомительные перегоны и т. П. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических, патологоанатомических данных, результатов бактериологических и серологических исследований. Для лечения применяют иммунные сыворотки в комбинации с антибиотиками, нитрофурановые препараты, симптоматические средства. Профилактика. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных санитарных мероприятий, изолирование (в ряде случаев убой) больных животных, вакцинация. Лит. Эпизоотология, под ред. Р. Ф. Сосова, М., 1969..

Значения в других словарях
Сальзы

(итал., единственное число salsa, от лат. Salsus — солёный) то же, что Грязевые вулканы.. ..

Сальково

посёлок городского типа в Гайворонском районе Кировоградской области УССР. Расположен на р. Южный Буг, в 6 км от ж.-д. Станции Хощевато (на линии Гайворон — Подгородная). Сахарный завод.. ..

Сальмонеллы

(от имени американского патолога Д. Э. Сальмона, D. Е. Salmon. 1850—1914) род неспороноспых бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм). Грамположительны. Факультативные аэробы. Большинство подвижно (благодаря перитрихиально расположенным жгутикам). На плотных питательных средах образуют круглые колонии серовато-белого цвета, при росте на бульоне — помутнение и осадок, иногда плёнку. С. Сбраживают углеводы (глюкозу, маннозу, ксилозу, декстрин) и спирты (инозит, дуль..

Сальник

IСа́льник широкая и протяжённая по длине складка внутренностной (висцеральной) брюшины (См. Брюшина), между листками которой расположена рыхлая соединительная ткань, богатая сосудами и жировыми отложениями. Большой С., состоящий из 4 листков брюшины, начинается от большой кривизны желудка, фиксируется к поперечной ободочной кишке и, покрывая кишечник спереди, спускается в виде фартука (рис.). Выполняет защитную функцию при травмах и воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, например п..

Сальмонеллезы

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ - острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллеза у человека. Повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, аборты). Заражение через мясо, яйца больных сальмонеллезом птиц и т. Д.. ..

Сальмонеллёзы

САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ, острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллеза у человека. Повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, выкидыши). Заражение через мясо, яйца больных сальмонеллезом птиц и т.д.. ..

Сальмонеллезы

Острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллеза у человека. Повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, аборты). Заражение через мясо, яйца больных сальмонеллезом птиц и т. Д.. ..

Сальмонеллёзы

(Salmonelloses) животных, паратифы, инфекц. Болезни молодняка с.-х. Животных (телят, ягнят, поросят, жеребят) и пушных зверей, характеризующиеся при остром течении лихорадкой и расстройством функции кишечника, при хроническом — также воспалением лёгких [легких]. С. Распространены во мн. Странах, в т. Ч. В СССР (С. Жеребят в виде спорадич. Случаев). Экономич. Ущерб определяется значит. Гибелью молодняка. Смертельность ягнят достигает 40—50%, молодняка пушных зверей — 60—70%, поросят — 50—70%. Эти..

Сальмонеллёзы

Острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки С. У человека. Повышение темп-ры, рвота, понос (у животных, кроме того, аборты). Заражение через мясо, яйца больных С. Птиц и т.д. ..

Сальмонеллёзы

Острые кишечные заболевания, вызываемые бактериями рода Salmonella.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дополнительный поиск Сальмонеллёзы Сальмонеллёзы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сальмонеллёзы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сальмонеллёзы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа