Сальмонеллы

93

(от имени американского патолога Д. Э. Сальмона, D. Е. Salmon. 1850—1914) род неспороноспых бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм). Грамположительны. Факультативные аэробы. Большинство подвижно (благодаря перитрихиально расположенным жгутикам). На плотных питательных средах образуют круглые колонии серовато-белого цвета, при росте на бульоне — помутнение и осадок, иногда плёнку. С. Сбраживают углеводы (глюкозу, маннозу, ксилозу, декстрин) и спирты (инозит, дульцит) с образованием кислоты, а иногда и газа. С. Чаще обитают в кишечнике животных и человека. Большинство С. Относится к патогенным видам, образующим различные Антигены. Термолабильный жгутиковый Н-антиген и состоящие из углеводов О-антиген и Vi-антиген.

Род С. Включает более 20 видов (свыше 1200 серотипов, различающихся по антигенной структуре и биохимическим свойствам). Среди них возбудители брюшного тифа (См. Брюшной тиф), паратифов (См. Паратифы) у человека и сальмонеллёзов (См. Сальмонеллёзы) у человека и животных. А. А. Имшенецкий..

Значения в других словарях
Сальково

посёлок городского типа в Гайворонском районе Кировоградской области УССР. Расположен на р. Южный Буг, в 6 км от ж.-д. Станции Хощевато (на линии Гайворон — Подгородная). Сахарный завод.. ..

Сальмонеллёзы

острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами (См. Сальмонеллы). С. У человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа (См. Брюшной тиф) и паратифов (См. Паратифы). Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные..

Сальник

IСа́льник широкая и протяжённая по длине складка внутренностной (висцеральной) брюшины (См. Брюшина), между листками которой расположена рыхлая соединительная ткань, богатая сосудами и жировыми отложениями. Большой С., состоящий из 4 листков брюшины, начинается от большой кривизны желудка, фиксируется к поперечной ободочной кишке и, покрывая кишечник спереди, спускается в виде фартука (рис.). Выполняет защитную функцию при травмах и воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, например п..

Сальник (биол.)

Сальник, широкая и протяжённая по длине складка внутренностной (висцеральной) брюшины. ..

Сальмонеллы

САЛЬМОНЕЛЛЫ (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона - D. E. Salmon), род кишечных палочковидных неспороносных бактерий. Обычно подвижны. Аэробы или факультативные анаэробы. Многие патогенны. Возбудители сальмонеллезов у животных и человека, брюшного тифа и паратифа у человека.. ..

Сальмонеллы

САЛЬМОНЕЛЛЫ, кишечные палочковидные бактерии>. Длина до 3 мкм. Обычно подвижны. Факультативные анаэробы>. Многие патогенны. Возбудители сальмонеллезов у животных и человека, брюшного тифа и паратифа у человека.. ..

Сальмонеллы

САЛЬМОНЕ́ЛЛЫ [нэ́], -нелл. Мн. (ед. Сальмоне́лла, -ы. Ж.). Род кишечных бактерий, вызывающих инфекционные заболевания животных и человека. ● По имени американского патолога Д.Э.Сальмона, открывшего эти бактерии.. ..

Сальмонеллы

См. Salmonella.. ..

Сальмонеллы

(Salmonella) , пара-тифозные бактерии, бактерии рода Salmonella сем. Enterobactheriaceae. Возбудители инфекц. Болезней молодняка с.-х. Животных и токсикоинфекций человека. Насчитывают более 1200 серологич. Типов С., но эпизоотич. Значение имеет ограниченное число их (см. Сальмонеллёзы [Сальмонеллезы]). С. Представляют собой палочки с закруглёнными [закругленными] концами, дл. 1—4 мкм, шир. 0,5—0,6 мкм, грамотрицательные, подвижные, за исключением S. Pullorum. Спор и капсул не образуют, хорошо ра..

Сальмонеллы

См. Salmonella.. ..

Сальмонеллы

См. Salmonella.. ..

Сальмонеллы

(от имени Д. Э. Сальмона), род кишечных палочковидных неспороносных бактерий. Обычно подвижны. Аэробы или факультативные анаэробы. Мн. Патогенны. Возбудители сальмонеллёзов у животных и человека, брюшного тифа и паратифа у человека. ..

Сальмонеллы

(Salmonella), род энтеробактерий. Прямые палочки с закруглёнными концами, 0,4-0,7X1,0- 3,0 мкм, подвижные, грамотрицательные, факультативные анаэробы, гетеротрофы. Серологически многообразны и классифицируются по антигенным свойствам. Длительно сохраняются во внеш. Среде и пищ. Продуктах, содержат эндотоксин. Большинство относится к патогенным видам (возбудители тифопаратифозных заболеваний и пищ. Токсикоинфекций).. ..

Сальмонеллы

(Salmonella) – род энтеробактерий. Прямые палочки с закругленными концами (0,4–0,7 х 1,0–3,0 мкм), подвижные, грамотрицательные, факультативные анаэробы, гетеротрофы. Длительное время сохраняются во внешней среде и пищевых продуктах. Синтезируют эндотоксин. Большинство относятся к патогенным видам, вызывая сальмонеллезы (тифопаратифозные заболевания, пищевые токсикоинфекции).(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Сальмонеллы

САЛЬМОНЕЛЛЫ (Salmonella), род БАКТЕРИЙ в форме палочек, вызывающих кишечные инфекции у человека и животных. Так, Salmonella typhi является возбудителем тифа, однако, действие других видов сальмонелл обычно приводит лишь к легкому гастроэнтериту. Эта бактерия распространяется такими переносчиками, как мухи, и попадает в организм человека и животных с пищей или водой.. ..

Дополнительный поиск Сальмонеллы Сальмонеллы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сальмонеллы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сальмонеллы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа