Самонаблюдение

96

наблюдение, объектом которого являются психические состояния и действия самого же наблюдающего субъекта. С. Складывается в ходе психического развития ребёнка, проходя при этом путь, аналогичный развитию внешнего восприятия. От бессловесного и несмыслового к словесному, смысловому и предметному. Это означает обобщение внутренних форм психической деятельности, что находит выражение в переходе к новому типу их регуляции, к овладению собственным поведением (Л. С. Выготский). Методическая проблема, которую ставит С. Перед психологией, состоит в том, в какой функции и форме его можно использовать в практике психологического исследования, сохраняя за последним объективный научный характер. Проблема С. Имела длительную историю в философии, прежде чем она стала предметом обсуждения в экспериментальной психологии.

В концепции «аналитической интроспекции» В. Вундта — Э. Титченера собственно С. Как наблюдение, осуществляемое в условиях психологического эксперимента и удовлетворяющее основным принципам научного метода, было противопоставлено «внутреннему восприятию», протекающему в естественных условиях (В. Вундт, 1888). С др. Стороны, С., проходящему при наивной, обыденной установке наблюдателя, противопоставлялось наблюдение при особой «психологической» установке («интроспекция» в узком смысле, Титченер, 1912), позволяющей непосредственно постигать само переживание в его психологической реальности. При этом в силу сенсуализма и атомизма вундтовско-титченеровской концепции психологически реальным признавалось только то, что могло быть описано в терминах основных элементов сознания (ощущения, представления, чувства) и их атрибутов (качества, интенсивности, длительности во времени и протяжённости в пространстве).

Всё, что не укладывалось в эту жёсткую схему, должно было устраняться из интроспективного описания как «ошибка стимула» (Титченер). Кризис «аналитической интроспекции» наметился уже после работ вюрцбургской школы (См. Вюрцбургская школа). Но подлинному пересмотру её положения подверглись в гештальтпсихологии (См. Гештальтпсихология), утверждавшей, что целое не складывается из суммы «элементов», которые могут быть из него получены изоляцией (Вертхеймер, 1912), и, следовательно, те «первоэлементы», к которым сводилось в «аналитической интроспекции» наблюдаемое переживание, вообще не есть его реальные «части» как целого. Поэтому возникла необходимость заменить расчленяющую «аналитическую» установку наблюдателя на естественную, «феноменологическую», предполагающую свободное и непредвзятое описание характера переживаемого во всей полноте и конкретности способов, которыми оно обнаруживает себя наблюдателю.

В целом С. Нельзя признать самостоятельным методом психологии. Оно лишь поставляет исследователю «сырой» эмпирический материал, в котором объект изучения представлен в непрямой форме, требующей всегда специального истолкования. Лит. Кравков С. В., Самонаблюдение, М., 1922. Коффка К., Самонаблюдение и метод психологии, в сб. Проблемы современной психологии, т. 2, Л., 1926. Волошинов В. Н., Фрейдизм, М. — Л., 1927. Рубинштейн С. Л., Принципы и пути развития психологии, М., 1959, с. 164—184. Eisler R., Wörterbuch der philosophishen Begriffe, 4 Aufl., Bd 3, В., 1930. Titchener E. В., The schema of introspection, «The American Journal of Psychology», 1912, v. 23, № 4. Boring E. G., A history of introspection, «Psychological Bulletin», 1953, v.

50, № 3. А. А. Пузырей..

Значения в других словарях
Самолётовождение

совокупность операций по управлению самолётом и другими летательными аппаратами (ЛА) в полёте. Полёт ЛА складывается из поступательного перемещения центра масс ЛА относительно выбранной системы координат (обеспечивается средствами навигации воздушной (См. Навигация воздушная)) и движения ЛА вокруг его центра масс (осуществляется Пилотированием ЛА).. ..

Самоловная снасть

крючковое орудие лова (См. Крючковые орудия лова), представляющее собой длинную верёвку (хребтину), на которой укреплены короткие поводцы с остро заточенными крючками. При лове хребтина С. С. Растягивается горизонтально на уровне (глубине) хода рыбы. С. С. Применяется главным образом для лова рыбы с мягкими покровами (например, осетровых). Основной недостаток С. С. — повреждение рыбы, которая часто срывается с крючков и погибает затем от ран. В СССР лов С. С. В большинстве водоёмов запрещен.. ..

Самонагревание

растений, повышение температуры растения или его отдельных органов в результате их усиленного дыхания. Например, температура воздуха внутри распускающегося цветка виктории, в соцветиях аронника, колоказии и других растений семейства ароидных может превышать температуру окружающего воздуха на 10—30 °С. Значительное количество тепла выделяется при усиленном росте и размножении низших организмов (бактерий, грибов), чем объясняется перегрев сырого сена, могущий привести к его самовозгоранию. С. Нав..

Самонадеянность преступная

см. В ст. Вина.. ..

Самонаблюдение

САМОНАБЛЮДЕНИЕ (интроспекция) - наблюдение, объект которого - психические состояния и действия наблюдающего субъекта. Основной метод интроспективной психологии (В. Вундт, Э. Титченер и др.).. ..

Самонаблюдение

Направление внимания на собственные психические процессы, на деятельность нашего мышления, на наши чувствования и волевые импульсы. С., иначе внутренний опыт, противополагается внешнему опыту, изучению вне нас совершающихся явлений посредством органов чувств, и является главным источником нашего познания психических процессов. См. Психология.. ..

Самонаблюдение

-я, ср.. ..

Самонаблюдение

Наблюдение, рефлексия, интроспекция. ..

Самонаблюдение

Ср.Наблюдение за самим собою, своим состоянием, мыслями, чувствами и т.п.. ..

Самонаблюдение

САМОНАБЛЮДЕ́НИЕ -я. Ср. Наблюдение над самим собой. Анализ собственной духовной жизни.. ..

Самонаблюдение

Самонаблюдения, ср. (книжн., псих.). Анализ собственной душевной жизни, непосредственное наблюдение состояний своего сознания, то же, что интроспекция. Методу самонаблюдения в психологии не придают теперь такого значения, как прежде.. ..

Самонаблюдение

(англ. Introspection, self-observation) - наблюдение, объектом которого являются психические состояния и действия самого наблюдающего субъекта. С. Складывается в ходе психического развития ребенка, проходя при этом путь, аналогичный развитию внешнего восприятия. От бессловесного и несмыслового к словесному, смысловому и предметному. Это означает, что происходит обобщение внутренних форм психической деятельности, что находит выражение в переходе к новому типу их регуляции (по выражению Л. С. Выго..

Самонаблюдение

(интроспекция), наблюдение, объект к-рого - психич. Состояния и действия наблюдающего субъекта. ..

Самонаблюдение

Непосредственный подход к (собственному) сознанию, вообще к психическому. При этом также непосредственный источник для всякой психологии (см. Также Вчувствование). Трудность самонаблюдения заключается в том, что тот, кто наблюдает самого себя, является одновременно субъектом и объектом наблюдения, следовательно, лишь при постоянном осциллировании между этими двумя состояниями могут быть достигнуты результаты (которые поэтому всегда являются неточными).. ..

Дополнительный поиск Самонаблюдение Самонаблюдение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самонаблюдение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самонаблюдение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа