Самоопыление

129

у растений, перенос пыльцы на рыльце пестика с тычинок того же цветка (Автогамия) или с других цветков того же растения (перекрёстное опыление в пределах одного растения — Гейтоногамия). По способности к С. Растения делят на самофертильные (самоплодные, или самоопыляемые) и самостерильные (самобесплодные). Первые (овёс, горох, ячмень) образуют при С. Нормальные семена. У большинства из них С. Происходит в бутоне, а на рыльце уже раскрывшегося цветка обычно попадает «чужая» пыльца, которая может играть роль при последующем оплодотворении (См. Оплодотворение). У дикорастущих растений С. Происходит редко, у культурных — значительно чаще. Однако даже у самофертильных растений С., по-видимому, ведёт к постепенному вырождению сортов, и для повышения их жизнеспособности периодически производят внутрисортовое скрещивание.

Самостерильные растения при С. Или не образуют семян, или дают недоразвитые семена, из которых вырастают чахлые растения. Самостерильность объясняется самонесовместимостью, т. Е. Неспособностью мужских и женских половых клеток, происходящих из одного цветка, к слиянию и образованию зародыша. Самонесовместимость у перекрёстноопылителей контролируется особыми Генами, препятствующими прорастанию пыльцевой трубки на «своём» рыльце или росту её по столбику пестика, или, наконец, слиянию половых клеток и развитию зародыша. В основе этих процессов лежит, по-видимому, способность растений вырабатывать вещества типа антител, тормозящие развитие пыльцы на «своём» рыльце. На проявление генов несовместимости сильно влияют внешние условия, которые могут частично или полностью подавлять их действие.

Степень самонесовместимости обычно неодинакова у разных особей одного и того же сорта или вида, а также в разные периоды цветения, что даёт возможность преодолевать самонесовместимость в селекционной работе. И. В. Мичурин применял для этого ряд искусственных приёмов. У многих растений в конце периода цветения происходит С., служащее резервом на случай, если нормальное перекрёстное опыление не произошло, для чего у них выработались приспособления в виде изменения положения цветка, заворачивания рылец к тычинкам или тычинок к рыльцу и т. П. Лит. Дарвин Ч., Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире, М. — Л., 1939. Лобашов М. Е., Генетика, 2 изд., Л., 1967. Первухина Н. В., Проблемы морфологии и биологии цветка, Л., 1970.

Kugler Н., Blütenökologie, 2 Aufl., Jena, 1970. В. Н. Вехов..

Значения в других словарях
Самообучающаяся система

Самоприспосабливающаяся система, алгоритм функционирования которой вырабатывается и совершенствуется в процессе самообучения. Этот процесс сводится к «пробам» и «ошибкам». Система выполняет пробные изменения алгоритма и одновременно контролирует результаты этих изменений. Если результаты благоприятны с точки зрения целей управления, то изменения продолжаются в том же направлении до достижения наилучших результатов либо до начала ухудшения процесса управления. С. С. Включают как частный вид поис..

Самооплодотворение

слияние мужской и женской половых клеток, принадлежащих одной обоеполой особи (см. Гермафродитизм). В природе С. Встречается редко. В процессе эволюции у организмов обычно вырабатывались приспособления, устраняющие возможность С. И обеспечивающие перекрёстное Оплодотворение, в результате которого увеличивается генетическое разнообразие потомства, что способствует как выработке новых приспособлений, так и развитию более жизнеспособного потомства. Среди животных С. Иногда наблюдается у гидр, плос..

Самоопылённая линия

инбредная линия, инцухт-линия, потомство одного перекрёстноопыляющегося растения, полученное в результате многократного принудительного самоопыления. При многократном самоопылении жизнеспособность и урожайность С. Л. Снижаются, а однородность в генотипическом (см. Генотип) отношении увеличивается. Гибриды от скрещивания таких С. Л. Между собой значительно превосходят (вследствие Гетерозиса) по мощности развития и урожаю зерна родительские формы, что используется для производства гибридных семян..

Самоорганизация

процесс, в ходе которого создаётся, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы (См. Система). Процессы С. Могут иметь место только в системах, обладающих высоким уровнем сложности и большим количеством элементов, связи между которыми имеют не жёсткий, а вероятностный характер. Свойства С. Обнаруживают объекты самой различной природы. Живая клетка, организм, биологическая популяция, биогеоценоз, человеческий коллектив и т. Д. Процессы С. Происходят за счёт пере..

Самоопыление

См. Самооплодотворение.. ..

Самоопыление

-я, ср. Бот.. ..

Самоопыление

Клейстогамия, автогамия. ..

Самоопыление

Ср.Опыление цветка собственной пыльцой или пыльцой других цветков этого же растения.. ..

Самоопыление

САМООПЫЛЕ́НИЕ -я. Ср. Ботан. Опыление цветка собственной пыльцой или пыльцой других цветков этого же растения.. ..

Самоопыление

Самоопыления, мн. Нет, ср. (бот.). У однодомных и с обоеполыми цветками растений - перенос пыльцы из пыльников на рыльце того же цветка или других цветков того же растения.. ..

Самоопыление

Синонимы. Автогамия, аутогамияопыление, при котором на рыльце пестика попадает пыльца тычинок того же самого цветка.. ..

Самоопыление

Возможность самоопыления у цветковых растений с обоеполыми цветками отнюдь не исключена, несмотря на наличие у них разнообразных устройств, противодействующих ему. Для подавляющего большинства покрытосеменных, за исключением двудомных и строго самонесовместимых видов, следует допустить, что некоторая, иногда довольно большая, часть семян ежегодно образуется в результате самоопыления.Наряду со случайной автогамией нередко встречается более или менее регулярная автогамия, возникающая под давлением..

Самоопыление

Процесс переноса пыльцы с пыльников на рыльце этого же цветка (автогамия) или др. Цветка того же растения (гейтоногамия). Частный случай С.- клейстогамия, при к-рой опыление происходит в закрытых, нераспустившихся цветках (напр., у фиалок, кислицы, нек-рых видов ковыля). У одних растений С.- облигатный способ опыления (пшеница, овёс, ряд крестоцветных), у других - факультативный, резервный, вызванный неблагоприятными условиями и обычно происходящий в конце цветения, редко - до его начала. У нек-..

Самоопыление

Self-pollination, homocline pollination - самоопыление, гомоклинное опыление.Aвтогамия <autogamy>, а также гейтоногамия <geitonogamy>. У растений - опыление рыльцев пестика пыльцой того же растения (из того же или др. Цветка). С. Может быть как облигатным, так и факультативным. С. Рассматривается как явление, смысл которого заключается в приспособлении к неблагоприятным условиям среды. (Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Мос..

Самоопыление

САМООПЫЛЕНИЕ Перевод опыление цветка собственной пыльцой, предполагает наличие у раст. Обоеполых цветков. Для С. Требуется строение цветка, к-рое способствовало бы попаданию пыльцы с тычинок на рыльце пестика того же цветка, для чего необходимо одновременное созревание пестиков и тычинок и способность пыльцы прорастать на рыльце своего цветка. С. В природе гораздо более редкое явление, чем перекрестное опыление. У культурных раст. С. Наблюдается у пшеницы, ячменя, гороха и нек-рых др. Раст. Сп..

Дополнительный поиск Самоопыление Самоопыление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самоопыление" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самоопыление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа