Санкхья

119

(санскр., буквально — число, перечисление, расчёт) одна из шести древнеиндийских ортодоксальных (брахманских) философских школ, признающих авторитет Вед (См. Веды). Вместе с тем С. Основана не на тексте Вед непосредственно, а на независимом опыте и размышлении. В этом она объединяется с ньяей (См. Ньяя), вайшешикой (См. Вайшешика) и йогой (См. Йога) и противостоит веданте (См. Веданта) и мимансе (См. Миманса). Основателем С. По традиции считается Капила (7 в. До н. Э.). Сочинения его и его учеников до нас не дошли. Сохранившиеся источники С. Относятся к 1-му тыс. Н. Э. Древнейший из них — «С.-карика» Ишваракришны, из других текстов наиболее авторитетны «С.-карика-бхашья» Гаудапады, «Таттвакаумуди» Вачаспати и «С.-сара» Виджнянабхикшу.

Исходный пункт метафизики С. — учение о наличии следствия в причине. Следствие и причина понимаются как два состояния (выявленное и невыявленное) одной и той же субстанции. Это приводит С. К поиску первопричины, не связанной непременно с богом-демиургом, и к теории эволюции-инволюции в объяснении мира. Философия С. В целом носит дуалистический характер. С. Признаёт две изначальные реальности — пракрити (материальная первопричина) и пуруша («я», дух, сознание). Пракрити вечна, вездесуща, независима, активна, но лишена сознания. Она — единство противоположностей, основа существования любых объектов. Состоит из трёх гун (субстанций-сил), находящихся в равновесии. Пуруша пассивен, но обладает сознанием. При соприкосновении пуруши с пракрити исконное равновесие гун нарушается.

В недрах пракрити начинается волнение, гуны дифференцируются с тем, чтобы, соединяясь в разных комбинациях и пропорциях, образовать весь мир объектов. Первый продукт эволюции — махат, «великое единство», основа всего материального, он же — буддхи, тонкая субстанция всех умственных процессов, интеллект, сознающий различие объекта и субъекта. Из махата возникает второй продукт эволюции — аханкара («моё», «я»), принцип индивидуального, самосознающего. В зависимости от преобладания той или иной гуны из аханкары возникают 5 органов восприятия, 5 органов действия, манас (ум как орган познания и действия), 5 тонких элементов (потенции звука, осязания, цвета, вкуса и запаха), из которых, в свою очередь, возникают 5 материальных элементов — акаша (эфир), воздух, огонь, вода, земля.

Близко Буддизму учение о страдании как сущности всякого телесного бытия и об освобождении от страдания путём возврата к собственному «я» через познание различий между «я» и «не-я» (тело, чувства, ум), между пурушей (познающим) и пракрити (познаваемым). Разъединение их приводит к прекращению эволюции (свёртыванию, инволюции), к выходу из круговорота рождений и смертей (сансара). С. Оказала влияние на другие системы индийской мысли и явилась философской основой йоги. Источн. Лунный вет санкхья — истины, пер. С санскр., М., 1900. Samkhya-pravacana-bhasya, ed. R. (Mass.), 1895. Garbe, Camb. Лит. Чаттерджи С., Датта Д., Древняя индийская философия, пер. С англ., М., 1954. Радхакришнан С., Индийская философия, пер. С англ., т. 2, М., 1957.

Garbe R., Die Samkhya-Philosophie, 2 Aufl., Lpz., 1917. Keith A. B., The Samkhya System, Calc., 1918. Dasgupta S., A history of Indian philosophy, v. 1, Camb., 1922. Johnston Е. H., Early Samkhya, L., 1937. Frauwallneг Е., Zur Erkenntnislehre des klassischen Samkhya-Systems, «Wiener Zeitschrift für die Kunde Süd-Ostasiens», 1958, Bd 2. Buitenen J. A. B., Studies in Samkhya, I—III, «Journal of American Oriental society», 1956—57, v. 76—77. В. Н. Топоров..

Значения в других словарях
Санкти-Спиритус

(Sancti Spíritus) город на Кубе, в провинции Лас-Вильяс. 57,7 тыс. Жителей (1970). Пищевая (плодоконсервная, молочная, мясная), табачная, кожевенно-обувная промышленность. Домостроительный комбинат. Основан в 1514.. ..

Санкуру

(Sankuru) река в Центральной Африке, в Заире, правый приток р. Касаи [бассейн р. Конго (Заир)]. Длина свыше 1000 км, площадь бассейна около 156 тыс. Км2. В верховьях течёт под название Лубилаш в глубоковрезанной долине, образуя пороги и водопады. Ниже водопада Вольф долина расширяется. Подъём воды — в период летних дождей, с сентября — октября по апрель. Наинизшие уровни — в августе. Расходы воды в устье от 700 до 4300 м3/сек (средний годовой — 2500 м3/сек). Судоходна на 580 км от устья (до Пани..

Санкция

(от лат. Sanctio — строжайшее постановление) в праве, 1) государственно-предохранительная мера, применяемая к правонарушителю и влекущая для него определённые неблагоприятные последствия. Советское государство, устанавливая в законе и применяя С., воспитывает у членов общества сознание необходимости соблюдения правовых предписаний, побуждает их к определённому поведению, охраняет правопорядок и обеспечивает тем самым соответствующее развитие общественных отношений. В зависимости от характера мер..

Санкюлоты

(франц. Sans-culottes, от sans — без и culotte — короткие штаны) термин, употреблявшийся в период Великой французской революции. Первоначально С. Аристократы презрительно именовали своих политических противников — представителей городской бедноты, носивших длинные брюки из грубой материи (в отличие от дворян и буржуа, носивших короткие штаны с шёлковыми чулками). В дальнейшем (особенно в годы якобинской диктатуры) термин «С.» становится самоназванием патриота, революционера. Лит. Собуль А., Пари..

Санкхья

САНКХЬЯ (санскр.) - одна из шести ортодоксальных (принимающих авторитет вед) систем индийской философии. Основана Капилой (ок. 7 в. До н. Э.). Время расцвета (т. Н. Классическая санкхья) с 3-4 до 8-9 вв. В основе дуалистической концепции санкхьи - противопоставление двух вечных начал. Пракрити (первоматерии) как основы всего существующего и пуруши (духа), выводящего пракрити из первоначального бездеятельного равновесия и тем побуждающего ее к созданию всего психического и материального мира. Цел..

Санкхья

САНКХЬЯ (санскритское), одна из 6 ортодоксальных (принимающих авторитет> вед) систем индийской философии. Основана Капилой (около 7 в. До нашей эры). Время> расцвета (так называемая классическая санкхья) с 3 - 4 до 8 - 9 вв. В основе дуалистической концепции санкхьи - противопоставление двух вечных начал. Пракрити (первоматерии) как основы всего существующего и пуруши (духа), выводящего пракрити из первоначально бездеятельного равновесия и тем побуждающего ее к созданию всего психического и мате..

Санкхья

(санскр. Sânkhya = относящийся к числу, численный, "перечисляющий", затем перечисление, исследование, различение, размышление) — древнейшая и главнейшая из шести философских школ Древней Индии, более близкая к школе Иога (см.). Время и место ее возникновения (в Сев. Индии) еще не поддаются определению. Можно только утверждать, что школа С. Существовала еще в добуддийскую эпоху, как это доказывает ряд общих черт у буддизма и С., подтверждающий туземное предание о происхождении буддизма из основны..

Санкхья

— одна из ортодоксальных школ древнеиндийской философии. Учение изложено в Санкхья-сутре. Считает, что мир имеет 2 первоначала. Первоматерию (пракрити), которой присущи три качества. Сэттва (ясность, свет), тамас (тяжесть, инертность), раджас (активность), и духовное начало — пуруша (сознание). Взаимодействие пракрити и пуруши является началом развития Вселенной и индивида.. ..

Санкхья

Одна из шести классических (ортодоксальных) систем инд. Философии. Санкхья – мистический и пессимистически-дуалистический реализм, исходящий из принципов пракрити (активная материя) и пуруша (дух). Пракрити деятельна, созидательна. Пуруша – покоящееся и созерцающее начало. (активная) первоматерия вырабатывает душу, не способную ни к каким действиям. Душа же, следуя строгому порядку, вновь выделяет из себя мир (в котором незаметны действия какого-либо личного божества) и создает возможность снова..

Санкхья

(размышление, исчисление) - одна из ортодоксальных даршан, весьма популярная в древности. Основатель - легендарный Катила (до VI в. До н. Э.). Произведения ранних авторов Панчашикхи, Варшаганы и др. Утрачены, отчасти известны из медицинских трактатов, "Махабхараты" и др. Текстов. Самое раннее из дошедших сочинений - "С.-карика" Ишваракришны (III в. Н. Э.). Важный ее комментарий подготовлен Вачаспати. "С.-правачана-сутра" псевдо-Капилы относится к XIV в. Труд Виджнянабхикшу (XVI в.) притягивает С..

Санкхья

Санкхья (санскр. - число, перечисление, расчет), одна из шести древне-индийских ортодоксальных (брахманских) философских школ, признающих авторитет Вед. Вместе с тем санкхья основана не на тексте Вед непосредственно, а на независимом опыте и размышлении. ..

Санкхья

(Санскр.) Философская система, основанная Риши Капилой, системой аналитической метафизики, и одна из шести Даршан или школ философии. Она занимается численными категориями и значением двадцати пяти татв (сил природы различных степеней). Эта «атомистическая» школа, как некоторые называют ее, объясняет природу с помощью взаимодействия двадцати четырех элементов с пурушей (духом), модифицируемого тремя гунами (качествами). Учит вечности прадханы (извечной, однородной материи), или само-преображению..

Дополнительный поиск Санкхья Санкхья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Санкхья" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Санкхья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа