Сахар

138

(греч. Sákchar, от санскритского сáркара — гравий, песок, сахарный песок) пищевой продукт сладкого вкуса. Калорийность 100 г С. 1,68 Мдж (около 400 ккал). О химическом составе и свойствах С. См. В ст. Сахароза. Выпускается в виде кристаллического белого С.-песка и С.-рафинада (кусковой, рафинированный песок, сахарная пудра). Кроме непосредственного потребления, используется как сырьё в кондитерском, хлебопекарном, консервном, винодельческом и других производствах. В СССР сахар вырабатывается из сахарной свёклы, содержащей в среднем около 17,5% С. Все процессы производства С. Механизированы и выполняются непрерывным поточным способом в течение сезона переработки свёклы (обычно со 2-й половины сентября до февраля). Свёклу подают в здание завода гидравлическими транспортёрами, имеющими устройства для отделения примесей из свекло-водяной смеси.

Окончательная очистка производится в свекломойке. Далее в свеклорезках корни свёклы измельчаются в тонкую стружку, которая подаётся в диффузионные аппараты (См. Диффузионный аппарат). В них почти весь С. Из стружки переходит в горячую воду. Обессахаренная стружка, называется Жомом, используется на корм скоту. Диффузионный сок тёмного цвета, содержащий кроме С. Другие органические и минеральные вещества, так называемые несахара, подвергается очистке — дефекации, сатурации, сульфитации. Сначала к соку, нагретому до 88 °С, добавляется известковое молоко (см. Дефекатор). Под действием извести происходит Коагуляция белков и окрашенных веществ, а также осаждение образовавшихся нерастворимых солей кальция щавелевой, фосфорной и других кислот.

При последующей обработке этого сока углекислым газом CO2 (1-я сатурация) избыточная известь, не вступившая в реакцию с несахарами сока, превращается в нерастворимый мелкий кристаллический осадок СаСО3, на поверхности которого адсорбируются некоторые, особенно окрашенные, несахара. После подогрева до 90°С сока 1-й сатурации осадок отфильтровывают, фильтрат для удаления из него остатков кальциевых солей подогревают до 102 °С, повторно обрабатывают небольшим количеством извести (0,25% CaO) и углекислым газом (2-я сатурация). Выпавший осадок CaCO3 отфильтровывают, после чего сок обесцвечивают сернистым газом SO2 (сульфитация). Осадок, содержащий углекислый кальций и осажденные несахара, используется в качестве удобрения.

В результате очистки удаляется 35—40% несахаров, находившихся в соке. Очищенный сок имеет светло-жёлтый цвет и содержит около 14% сухих веществ, в том числе 13% С. После подогрева до 126 °С сок поступает в выпарную установку (см. Выпаривание). Полученный сироп с содержанием 65% сухих веществ, в том числе 60% С., для уменьшения цветности сульфитируют и после фильтрования направляют на станцию уваривания, выполняемую по схеме с двойной или тройной последовательной кристаллизацией. В первом случае сироп уваривают в вакуум-аппарате до концентрации 92,5% сухих веществ (из них около 85% С.). Это т. Н. Утфель 1-й кристаллизации, состоящий из кристаллов С, (около 55%) и межкристального маточного раствора, имеющего невыкристаллизовавшийся С.

И несахара. При центрифугировании утфеля отделяются первый оттёк (маточный раствор) и второй оттёк, получаемый в результате промывки водой кристаллов С. Выгружаемый из центрифуг кристаллический С. После высушивания и охлаждения является готовой продукцией (белый С.-песок). Второй оттёк, содержащий около 85% С. (в расчёте на сухое вещество), используется для варки утфеля 1-й кристаллизации, а из первого оттёка, содержащего 78% С., уваривается утфель 2-й кристаллизации (95% сухих веществ). Для получения из межкристального раствора большего количества С. Утфель 2-й кристаллизации в течение 24 ч охлаждается в мешалках до 40 °С. При центрифугировании его получаются жёлтый С. (он растворяется очищенным соком до содержания 60—65% сухих веществ и смешивается с сиропом) и оттёк — меласса (кормовая патока).

При трёхкристаллизационной схеме, которая принята в СССР в качестве типовой, увариваются три утфеля. 1-й утфель даёт белый С.-песок. 2-й утфель — жёлтый С., возвращаемый после растворения в сироп. 3-й утфель, который уваривается из оттёка утфеля 2-й кристаллизации,— жёлтый С., возвращаемый в сироп после дополнительной его очистки (аффинации). Белый С.-песок содержит сахарозы не менее 99,75% к сухому веществу, влаги не более 0,14% и золы 0,03%. Из 100 кг С., содержащегося в свёкле, получается 80—82 кг чистого С., остаётся в мелассе 10—14 кг, теряется в процессе производства 5—6 кг. Производство С. Из сахарного тростника аналогично свеклосахарному. Особенность та, что сок получают из измельченного тростника преимущественно путём отжатия на вальцовых прессах, а для очистки сока применяют известь в небольшом количестве (около 0,1%).

Обычно тростниково-сахарные заводы выпускают не белый С., а полуфабрикат — неочищенный С.-сырец. Сахарные заводы СССР в межсезонный период перерабатывают импортный С.-сырец, получаемый в основном с Кубы. Очищенный С.-песок из тростника не отличается от С. Из свёклы. С.-рафинад вырабатывается на сахаро-рафинадных заводах или отделениях при свеклосахарных заводах и отличается от обычного С.-песка повышенной чистотой (100 г сухого вещества содержат не менее 99,9 г сахарозы). Сырьём служит обычный С.-песок или тростниковый С.-сырец, которые растворяют, дополнительно обесцвечивают адсорбентами или ионитами, тщательно фильтруют и очищенный сироп уваривают до утфеля. При центрифугировании утфеля получают С. Влажностью около 2%, который затем прессуют и высушивают.

См. Также Сахарная промышленность. Лит. Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., [М., 1967]. Демчинский Ф. А., Производство сахара-рафинада, 2 изд., М., 1974. П. Я. Иванов..

Значения в других словарях
Сахалинский залив

залив Охотского моря, между побережьем материка к С. От устья Амура и северной оконечностью о. Сахалин. Широко открыт к С, на Ю. Сужается и переходит в Амурский лиман, Ширина до 160 км. Берега большей частью низменные. С ноября по июнь покрыт льдом, Приливы неправильные суточные, их величина 2—3 м. Рыболовство (лососевые, треска). На восточном берегу — порт Москальво. ..

Сахама

(Sajama) потухший вулкан в Боливии, в Пуне Центральных Анд. Высота 6780 м. До высоты 6000 м покрыт скудной полупустынной растительностью, выше — вечные снега. ..

Сахара

IСахара́ низкомолекулярные представители класса углеводов — Моносахариды и Олигосахариды (ди-, три- и т. Д. Сахариды). Для С. Характерны довольно высокая растворимость в воде и способность кристаллизоваться. Некоторые из них обладают сладким вкусом. В названии ряда моносахаридов и дисахаридов, достаточно широко распространённых в природе, нашёл отражение источник, из которого они были впервые выделены, например глюкозу (См. Глюкоза) называют виноградным сахаром, лактозу (См. Лактоза) — молочным,..

Сахара (пустыня)

Сахара (от араб. Сахра ‒ пустыня), пустыня в Северной Африке, крупнейшая из тропических пустынь земного шара (занимает около 1/4 континента). Расположена в пределах южных областей Марокко, Туниса, большей части Алжира, Мавритании, Ливии, АРЕ, северных областей Мали, Нигера, Чада и Судана. Наибольшая протяжённость с З. На В. ‒ 5700 км, с С. На Ю. В средней части ‒ около 2000 км. Границы С. Определяются по-разному. По изогиетам 100 и 200 мм, по границе плодоношения финиковых пальм на С. И по други..

Сахар

САХАР (греч. Sakchar - от санскр.), пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Выпускается в виде сахарного песка и сахара-рафинада. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г сахара - 1,68 МДж (ок. 400 ккал). См. Также Сахароза.. ..

Сахар

(бот.-физиолог.)сахаристые вещества встречаются как в растительном, так и в животном организмах. Физиологическая функция сахаров, как и других веществ, в значительной степени определяется их химическими свойствами и составом, а свойства и состав С. Определяются природой и количеством образующих их глюкоз, или моносахаридов. Что касается природы глюкоз, то из всех возможных и полученных до сих пор лабораторным путем глюкоз, в живом организме найдены только пентозы состава C5H10O5 и гексозы, соста..

Сахар

С химической точки зрения - любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. Речь идет главным образом о моносахаридах (простых сахарах) и дисахаридах, молекула которых состоит из двух остатков моносахаридов. К первым относятся глюкоза (называемая иногда декстрозой или виноградным сахаром) и фруктоза (фруктовый сахар, левулоза). Ко вторым - лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар) и сахароза ..

Сахар

Идти на сахар. Приамур., Сиб. Идти свататься со сладостями, предназначенными невесте. ФСС, 86. СРГПриам., 107.. ..

Сахар

(лат. Saccharum). Вещество сладкого и приятного вкуса, добываемое из различных растений, преимущественно же из сахарного тростника и свеклы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Saccharum, греч. Sakchar, или sakcharon, санск. Sarkara. А) Сладкое вещество, добываемое преимущественно из сахарного тростника. B) Свинцовый сахар, уксуснокислый свинец.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с озна..

Сахар

Багасса, карамель, кулер, лактоза, московад, лактин, сахарный песок, рафинад, пилэ, сахарок, бастр, масскуит, глюкоза, инозит, мелис, бенит, сахарец, лумп, белая смерть, сладкое золото. ..

Сахар

М. Сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из различных растительных соков. Сахарного тростника, свеклы и пр. Виноградный сахар, манна. Молочный сахар, осаждаемый из сыворотки, только сладковатый. Свинцовый сахар, ядовитая уксуснокислая, свинцовая соль. Леденцовый сахар, припаленный, подрумяненный. Варить сахар, добывать выделкою. Чужая беда за сахар. Коли птицу ловят, так ее сахаром кормят. | *Сахар и сахар медович, человек негодный, мот и пройдоха. Экой сахар. Хор..

Сахар

М.1) Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, получаемое из сахарной свеклы или сахарного тростника. Продукт питания.2) разг. То же, что. Рафинад.3) перен. Разг. То, что приятно, что доставляет удовольствие, наслаждение.. ..

Сахар

СА́ХАР -а (-у). М. [греч. Sakhar из санскр.]. ..

Сахар

-а (-у), мн. (спец.) -ы, -ов и -а, -бв, м. 1. Ед. Кристаллическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свёклы или из сахарного тростника. С.-рафинад. С.-песок. Производство сахара, Кило сахару. Чай с сахаром. 2. (род. Ед. -а). Название нек-рых органических соединений из группы углеводов (спец.). Виноградный с. Рафинированные сахара. Анализ мочи на содержание сахара. * Не сахар кто-что (разг.) — о ком-чём-н. Неприятном, трудном, не мёд, не подарок. Характерец у тебя не сахар..

Сахар

Сахара (сахару), мн. Сахара (спец.) и (простореч.) сахары-сахары, м. [перс.]. 1. Один из основных питательных продуктов, белое кристаллическое сладкое вещество, добываемое из свекловицы или из особого вида тростника. Чай с сахаром. Сахар-рафинад (кусками, в отличие от сахарного песка). Кусковой сахар. 2. Кристаллическое сладкое вещество, относящееся к углеводам (хим.). Молочный сахар. Солодовый сахар. Анализ мочи показал высокий процент сахара. Различные сахара. 3. Перен., только ед. О чем-н. Сл..

Сахар

Заимствовано в древнерусский период из греческого, в котором sakcharon восходит к палийскому sakkhara – "песок".. ..

Сахар

Заимств. В др.-рус. Эпоху из греч. Яз., где sakcharon <. Палийск. Sakkarā «гравий, песок» >. «сахарный песок».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Сахар

Древнеиндийское – sakkhara (песок, сахарный песок).. ..

Сахар

Са́хар укр. Са́харI(ь), блр. Са́хар, др.-русск. Сахаръ (Кирилл Туровск., Афан. Никит. См. Срезн. III, 264. Также Агрефен., 1370 г., 16 и др.). Из греч. Σάκχαρον (Диоскорид, Перипл Красного моря) от пали sakkharā, др.-инд. C̨árkarā "гравий, галька, песок, сахарный песок" (Гофман, Gr. Wb. 303. Буазак 849. Шрадер–Неринг 2, 705. Фасмер Гр.-сл. Эт. 176. Преобр. II, 254). Сюда же Са́хар медо́вич "льстец" (Мельников).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сахар

(sugar) - любой растворимый в воде и сладкий на вкус углевод, обычно имеющий кристаллическое строение. Сахара подразделяются на моносахариды и дисахариды. Пищевой сахар практически на 100% состоит из чистой сахарозы и не содержит никаких других пищевых добавок. Неочищенный сахарный песок является менее рафинированной сахарозой. Сахар используется как в виде подслащивающего вещества, так и в качестве консерванта. См. Также Фруктоза, Глюкоза, Лактоза.. ..

Сахар

САХАР, сладкий на вкус, хорошо растворимый кристаллический МОНОСАХАРИДНЫЙ или дисахаридный УГЛЕВОДОРОД. Обычный сахар, добавляемый в пищу и напитки, - дисахарид САХАРОЗА. Также это основной сахар, циркулирующий в тканях растений. Сахар, циркулирующий в организмах животных для выработки энергии в процессе ДЫХАНИЯ, - моносахарид ГЛЮКОЗА. См. Также САХАРИД. ..

Сахар

(заем, наем)-а) (1Пар 11.35)-отец (предок) Ахиама (во 2Ц 23.33 назван Шарар). Б) (1Пар 26.4)-аналог. Аммиил,г.. ..

Сахар

САХАРОВ САХАР САХАРЕВИЧ САХАРНЫХ САХАРЕВИЧ САХАРНЫХКак будто бы понятно без объяснений, но вот загадка. Сахары и Сахаровы встречались на Руси уже полтысячелетия назад, когда у нас и в помине не было сладкого кристаллического продукта из свеклы или тростника. В документе 1495 года можно, например, обнаружить 'Мамонку Сахарова, крестьянина'. Дело в том, что словом 'сахар' ранее обозначали сладкие соки, добываемые из различных растений. Сахаровых много, потому что имя Сахар как нельзя лучше годилос..

Сахар

Сахар ("награда"). 1) отец Ахиама, одного из храбрых у Давида (1Пар 11:35). В 2Цар 23:33 он назван Шараром. 2) привратник, сын Овед-Едома (1Пар 26:4).. ..

Сахар

(вознаграждение, плата) - имя двух лиц. А) (1Пар.11:35 ) отец одного из храбрых воинов царя Давида. Во (2Цар.23:33 ) читается. Ахиам, сын Шарара, Араритянин. Б) (1Пар.26:4 ) привратник при храме во времена Давида, из сынов Овед-Едома, Хиттитянин.. ..

Сахар

Вещество, являющееся чистым углеводом. Встречается в природе во многих растениях, составляя в некоторых из них преобладающую часть (сахарный тростник, сахарная свекла). Как кондитерское средство сахар был известен арабам с VIII в. (вероятно, из Индии), а в Европе — с XVI в., когда испанцы стали завозить его из Америки. Применение сахара в европейском кондитерском деле совершило целый переворот, так как мед, применяемый как сладость ранее, не имел способности плавиться и кристаллизоваться. С XVI..

Сахар

     Вещество, являющееся чистым углеводом. Встречается в природе во многих растениях, составляя в некоторых из них преобладающую часть (сахарный тростник, сахарная свекла). Как кондитерское средство, сахар был известен арабам с VIII в. (вероятно, из Индии), а в Европе - с XVI в., когда испанцы стали завозить его из Америки.      Применение сахара в европейском кондитерском деле совершило целый переворот, так как мед, применяемый как сладость ранее, не имел способности плавиться и кристаллизоват..

Дополнительный поиск Сахар Сахар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сахар" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сахар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа