Сахар

164

(бот.-физиолог.)сахаристые вещества встречаются как в растительном, так и в животном организмах. Физиологическая функция сахаров, как и других веществ, в значительной степени определяется их химическими свойствами и составом, а свойства и состав С. Определяются природой и количеством образующих их глюкоз, или моносахаридов. Что касается природы глюкоз, то из всех возможных и полученных до сих пор лабораторным путем глюкоз, в живом организме найдены только пентозы состава C5H10O5 и гексозы, состава С6H12О6. Первые в свободном виде в растении не найдены, но они чрезвычайно распространены в форме ангидридов — пентозанов, составляющих иногда значительную часть клеточных стенок. Под влиянием кислот они переходят в раствор, гидролизируются и дают пентозы.

Из возможных пентоз в растении найдены только ксилоза и арабиноза. В животном организме пентозы в свободном состоянии найдены в моче, куда они переходят вследствие окисляемости в самом организме. Что касается гексоз, то в растительном организме найдены. Виноградный сахар, фруктоза, правовращающая галактоза и манноза, из них первые две встречаются и весьма распространены в свободном виде в растениях, являясь, по-видимому, продуктами распада сахарозы под влиянием ферментов. Другие две глюкозы находятся уже в форме более сложных углеводов, причем в сахарах из них содержится только галактоза, манноза же в форме ангидридов — маннанов входит в состав клеточных стенок некоторых растений. По количеству глюкоз, входящих в состав С., последние могут быть разбиты на моно-, ди- и трисахариды.

О моносахаридах, или глюкозах было сказано выше. Из дисахаридов С12Н22О11 в растении найдены. Сахароза, составленная из одной частицы виноградного С. И одной частицы фруктозы, и мальтоза [Мальтоза в чистом виде до сих пор не выделена из растений, существование ее вероятно ввиду ее легкого образования из крахмала, под влиянием фермента диастаза.] — из двух частиц виноградного С. Сахарозы чрезвычайно распространены в растениях, являясь продуктами превращения крахмала. Из дисахаридов, далее, найден еще один сахар, изомерный с мальтозой, — трегалоза, весьма распространенный в грибах. Из названных С. С дрожжами бродит только мальтоза, трегалоза же и сахароза только после расщепления на глюкозы (инверсии). В животном организме найден только один дисахарид, молочный сахар, составленный из двух частичек глюкоз, из которых одна — виноградный С., а другая — правовращающая галактоза.

Молочный С. Есть постоянная составная часть молока млекопитающих. Этим ограничивается число дисахаридов живого организма. В литературе существуют указания еще на другие (агавоза, цикламоза, но они достоверно не изучены). Из трисахаридов С18Н32О16 на первом плане приходится поставить рафинозу, постоянную составную часть сока сахарной свеклы, в котором С. Этот и был открыт. Состоит он из трех глюкоз. Виноградного сахара, фруктозы, и правовращающей галактозы. Число объектов, в которых С. Этот был найден, невелико. Помимо свеклы, его нашли в семени хлопчатника (отсюда название госсипозы), в зародыше пшеницы и ячменя, но он, по всей вероятности, больше распространен, чем это предполагают. С дрожжами рафиноза не бродит. Мелицитоза, встречающаяся только в редких растительных видах, между прочим, и в том сладком сиропе, который иногда в больших количествах выделяется на листьях липы.

Состоит из трех частиц виноградного С. С дрожжами не бродит. Стахиоза найдена до сих пор только в японском клубнеплоде Stachis tuberifera, изомерна с рафинозой, так как при инвертировании (гидратации) дает те же глюкозы. С дрожжами не бродит. Секалеза найдена до сих пор только в стеблях и плодах риса, состоит из трех частиц фруктозы и с дрожжами не бродит. Другие трисахариды, приведенные в литературе (генцианоза и лактозиноза), требуют еще дальнейшего изучения. В животном организме трисахариды не найдены. Биологическое значение того, что растение содержит С., функция которых, несмотря на их разнообразие, в конечной цели одна — служить материалом для получения кинетической энергии и для построения клеточных стенок в столь различной форме, следует искать в различной быстроте, с которой различные С.

Могут потребляться и передвигаться по растению. Как, напр., есть основание думать, что непосредственно потребляться могут только глюкозы, или моносахариды, в тех же случаях, когда происходит прекращение роста и отложение С., последнее совершается уже в форме более сложных углеводов. И в этом отношении можно проследить известную разницу. Там, где требуется быстрый рост, С. Отлагаются в форме сахарозы (эмбрионы, пыльца и т. Д.), в других случаях это отложение происходит в форме крахмала, который для того, чтобы приобрести способность передвижения, должен еще перейти в раствор, чем растение получает возможность регулировать быстроту роста. Быстрота передвижения крахмала зависит от осмотических свойств С., последние определяются молекулярным весом.

В соответствии с этим мы находим, что там, где передвижение должно происходить быстро, оно совершается в форме глюкоз. Этим, между прочим, объясняется появление значительных количеств глюкоз при процессах прорастания и созревания. В тех местах, где почему-либо должно происходить временное накопление С., подлежащих постоянному передвижению, — это происходит в форме дисахаридов (сахарозы). В соответствии с этим мы находим накопление сахарозы в стеблях злаков в период, предшествующий наливанию зерна и в стручьях других растений во время наливания. Нужно думать, что дальнейшее замедление движения может быть достигнуто превращением С. С меньшим молекулярным весом в С. Большего молекулярного веса. Наконец, следует указать на то, что такими превращениями растения получают возможность регулировать осмотическое давление внутри клетки, возрастающее с уменьшением молекулярного веса.

С биологической стороны особенный интерес имеет еще следующий факт. Как в молоке млекопитающих, предназначенном для питания молодого животного, содержится правовращающая галактоза в форме молочного С., так и в зародыше пшеницы и ячменя С. Для питания молодого растения отложен отчасти в форме рафинозы, тоже содержащей галактозу.С. Франкфурт..

Значения в других словарях
Сахалин (дополнение к статье)

(см.), по-японски Карафуто.. ..

Саханиха

Зал. Северн. Ледовитого ок. На юго-зап. Оконечности южн. О-ва Новой Земли, Архангельской губ. Зал. Вдается в берег о-ва на 15 вер., шир. При устье до 5 вер. С юго-зап. Стороны входными мысами в зал. Служат с С. Черный Нос, а с Ю. Кабаний Нос. В зал., в особенности при входе, много островов, 5 из них называются Саханиными о-вами, а 2 о-ва лежат внутри зал. Самый большой из Сахан. О-вов до 10 вер. В окружности. Зал. Разделяется на 3 губы, и в нем есть удобные якорные стоянки для промысловых судов...

Сахар (дополнение к статье)

Свеклосахарная нормировка. Законами 11 апреля и 5 июня 1900 г. Приняты меры к дальнейшему ограничению перепроизводства С. По закону 11 апреля вновь учреждаемые свеклосахарные акционерные предприятия могут выпускать впредь акции и паи только именные, нарицательной ценой не ниже 1000 р. Евреям и иностранцам воспрещено участие в этих предприятиях. Законом 5 июня, вступившим в полную силу с 1 сентября 1906 г., отменены льготы сахарных заводов по уплате акциза, 5 марта 1902 г. Состоялась в Брюсселе м..

Сахар виноградный

См. Глюкозы, Патока крахмальная.. ..

Дополнительный поиск Сахар Сахар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сахар" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сахар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа