Свёкла
(Beta) род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых (См. Маревые). В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в т. Ч. 2 культурных). Дикие виды. С. Стелющаяся (В. Procumbens), С. Крупнокорневая (В. Macrorhiza), С. Каёмчатоплодная (В. Lomatogona), С. Промежуточная (В. Intermedia), С. Трёхстолбиковая (В. Trigyna), С. Приморская (В. Maritima), С. Раскидистая (В. Patula) и др. Ареал их — Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы, на В. Доходит до Индии, на З. Захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии. Культурные виды. Двулетние — С. Листовая, или Мангольд (В. Cicia), и С. Обыкновенная корнеплодная (В. Vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной С.) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.
В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной С. Цветоносный стебель С. Травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, у двух- и многолетних видов появляется на 2-й год жизни. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, прикорневые на длинных черешках, стеблевые — мелкие, почти сидячие. Цветки обоеполые, с пятерным чашеобразным околоцветником, 5 тычинками и 1 пестиком, зелёные или беловатые, собраны в длинные облиственные соцветия, обычно сидят по несколько штук вместе. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми. Плоды почковидной формы, при созревании срастаются, образуя соплодия — клубочки (с 2—6 плодами). Под крышечкой внутри плодов находятся семена.
В СССР впервые выведена сахарная С. С односемянными соплодиями. Корень диких и листового видов С. — стержневой, деревенеющий, полностью погружен в почву. У С. Обыкновенной корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод (См. Корнеплоды)), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы. Дикую С. Использовали в пищу с незапамятных времён. В 1—2-м тыс. До н. Э. Была введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение листовая С. К началу н. Э. Появились культурные формы обыкновенной корнеплодной С. В 10—11 вв. Они были известны в Киевской Руси, в 13—14 вв. — в странах Западной Европы. В 16—17 вв. Произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы. В 18 в.
Из гибридных форм кормовой С. Обособилась сахарная С. С конца 19 и в 20 вв. Культура распространилась на все континенты. С. Столовая, красная, овощная, в 1-й год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20% сухих веществ, в том числе 9—16% сахара, 1,8—3% белка, до 0,5% органических кислот, 0,7—1,4% клетчатки, 0,8—1,3% минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую С. Возделывают во всех земледельческих зонах. В 1973 её посевы занимали около 50 тыс.
Га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 районирован 21 сорт, лучшие. Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 mlга). Сеют столовую С. Весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами. Уничтожение сорняков гербицидами (См. Гербициды) (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия (См. Орошаемое земледелие)). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах (См.
Овощехранилище). Кормовая С. В 1-й год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов 12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого протеина. В 100 кг листьев 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого протеина. На территория СССР С. Выращивается с 18 в. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. (1973). В СССР в 1973 посевами кормовой С. Было занято около 800 тыс. Га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га.
Основные районы выращивания. Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 районировано 25 сортов. Лучшие из них. Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и др. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной С., например Сахарную округлую 143. С. Кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений. 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой С.
Убирают кормовую С. Картофелекопателями (См. Картофелекопатель), картофелеуборочными комбайнами (См. Картофелеуборочный комбайн), свеклоподъёмниками. Хранят в Буртах или хранилищах. Сахарная С. В год посева развивает богатый сахаром (до 23%), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1-й год жизни 100—170 сут, во 2-й — 100—125 сут. У сахарной С. В большей степени, чем у др. Форм, наблюдаются отклонения от 2-летнего цикла развития — цветушность (цветение в 1-й год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во 2-й год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива.
Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °С, роста и развития 20—22 °С. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при — 4, — 5 °С). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах. Сахарная С. — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности (См. Сахарная промышленность). Отходы производства. Жом (используют на корм скоту), Патока (пищевой продукт), Дефекационная грязь (известковое удобрение). В 1747 нем. Химик А. С. Маргграф высказал мнение о целесообразности использования С. С белыми корнеплодами для получения кристаллического сахара.
Его соотечественник Ф. К. Ашар в конце 18 в. Стал отбирать и разводить С. С повышенным содержанием сахарозы и на своём заводе получал большие количества свекловичного сахара. Научную селекцию сахарной С. Начал Л. Вильморен (Франция) в середине 19 в. Посевы сахарной С. В России в 1900 составляли 497,5 тыс. Га, в 1913 — 676 тыс. Га (средний урожай 168 ц с 1 га). В результате селекционной работы, улучшения семеноводства и технологии выращивания повысились технология, качества сырья. В 1811 сахаристость корней не превышала 6—7%, к 1908 она повысилась в среднем до 18,5%. В 20 в. Сахарную С. Выращивают в основном в странах с умеренным климатом. Мировая посевная площадь её, валовой сбор и урожайность приведены в таблице. Наивысшие урожаи сахарной С.
В СССР получают в Киргизии (387 ц с 1 га в 1973), Грузии (331 ц), на Украине (279 ц). Основные районы возделывания. Украина, Центральночернозёмные области, Северный Кавказ, Молдавия, Казахстан и Киргизия. В СССР всю площадь посева сахарной С. Занимают сорта и гибриды отечественной селекции. На 1974 районировано 30 сортов (в т. Ч. 6 односемянных) и 10 гибридов (7 односемянных) урожайного (содержание сахара 17,9—18,3%, сбор его 48—51 ц/га), сахаристого (18,7—19% и 43—44 ц/га) и сахаристо-урожайного (18,5—18,7% и 47—49 ц/га) направления. Лучшие из них. Рамонская 06, Рамонская 100, Ялтушковская односемянная, Ялтушковский гибрид, Белоцерковский полигибрид 1 и 2 и др. Односемянные сорта в 1974 занимали 60% посевов сахарной С.
В СССР (75% на Украине). Задача селекции в СССР. Выведение высокопродуктивных сортов и гибридов (в т. Ч. Односемянных полигибридов), обладающих повышенными технологическими качествами, устойчивостью к комплексу болезней и вредителей, отзывчивых на внесение больших доз удобрений, орошение (для поливных районов), скороспелых и нецветушных. Посевная площадь, валовой сбор и урожайность сахарной свёклы (данные Продовольственной и агрономической организации при ООН, ФАО, 1972) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | | Посевная площадь, млн. га | Валовой сбор корней, млн. т | Урожайность, ц с 1 га | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | | 1961—65 | 1970 | 1972 | 1961—65 | 1970 | 1972 | 1961—65 | 1970 | 1972 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Весь мир1 | 7,57 | 7,65 | 7,95 | 179,7 | 228,8 | 240,2 | 237,5 | 299,3 | 302,0 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | в том числе.
| | | | | | | | | | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | СССР | 3,60 | 3,37 | 3,49 | 78,94 | 72,18 | 75,70 | 164,2 | 234,4 | 216,9 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Польша | 0,43 | 0,41 | 0,42 | 11,44 | 12,74 | 14,30 | 267,0 | 312,3 | 332,6 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Франция | 0,38 | 0,41 | 0,44 | 14,39 | 17,44 | 18,67 | 378,2 | 426,1 | 421,0 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | ФРГ | 0,30 | 0,30 | 0,33 | 11,19 | 13,46 | 14,66 | 378,8 | 444,4 | 442,8 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Чехословакия | 0,24 | 0,18 | 0,19 | 6,77 | 6,64 | 7,17 | 275,8 | 369,6 | 373,5 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Италия | 0,24 | 0,28 | 0,25 | 7,83 | 9,52 | 10,68 | 327,3 | 339,2 | 435,9 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | ГДР | 0,23 | 0,19 | 0,21 | 5,52 | 6,14 | 6,20 | 243,7 | 320,0 | 294,0 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | США | 0,49 | 0,57 | 0,54 | 18,80 | 23,93 | 25,88 | 383,3 | 418,4 | 475,1 | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 1 В Азии и Африке посевы сахарной свёклы незначительны, в Австралии её не выращивают.
Сахарную С. В севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам. Основная обработка почвы. Лущение стерни и глубокая (28—32 см) зяблевая вспашка. Примерные нормы удобрений. 20—30 т/га навоза, 30—60 кг/га N, 30—90 кг/га P2O5 и 45—60 кг/га K2O. Эффективно внесение удобрений в рядки с семенами и в подкормку. Высевают сахарную С. Широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см). Норма высева семян (предварительно их калибруют, протравливают и дражируют) 10—28 кг/га, глубина заделки 2—5 см. Уход за посевами. Довсходовое и послевсходовое боронование, Букетировка, прореживание букетов, рыхления междурядий, подкормки и поливы (в Киргизии, Казахстане и др. Районах недостаточного увлажнения).
Убирают растения в фазу технической спелости, т. Е. При достижении наибольшего содержания сахара в корнеплодах. Хранят в траншейных и наземных кагатах. Для комплексной механизации возделывания сахарной С. В основных районах свеклосеяния СССР, кроме машин и орудий общего назначения, применяют специальные машины. Свекловичную сеялку (См. Сеялка) точного высева, Прореживатель свекловичный, культиватор-растениепитатель и др. Убирают сахарную С. Преимущественно свеклоуборочным комбайном (См. Свеклоуборочный комбайн), применяя поточный (корнеплоды из комбайна поступают в транспортные средства и их отвозят на завод или к месту хранения) и перевалочный (корнеплоды из комбайна ссыпают в кучи на краю поля или на специальной площадке и загружают в транспортные средства Свеклопогрузчиком) способы.
При раздельной уборке на поле одновременно работают два комбайна. Первый срезает ботву, второй выкапывает корнеплоды. На неровных и небольших участках сахарную С. Убирают Свеклоподъёмниками. См. Также Уборка урожая. Вредители сахарной С. Свекловичные блошки (см. Блошки земляные), свекловичные долгоносики, свекловичная муха, свекловичная тля, свекловичный клоп и др. Болезни. Корнеед, церкоспороз, нематодные болезни, мучнистая роса, мозаичность листьев и др. Семеноводством сахарной С. В СССР занимаются селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы. Последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам. Лит. Красочкин В. Т., Свекла, М. — Л.,1960.
Карпенко П. В., Свекловодство, 3 изд., М., 1964. Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965. Биология и селекция сахарной свеклы, М., 1968. Культурная флора СССР, т. 19 — Корнеплодные растения, Л., 1971. И. Ф. Бузанов, С. И. Кузмич. Корнеплоды распространенных сортов столовой свёклы. 1 — Грибовская А-473, 2 — Несравненная А-463, 3 — Бордо 237. Корнеплоды распространенных сортов кормовой свёклы. 1 — Эккендорфская желтая. 2 — Баррес. 3 — Полусахарная белая. Сахарная свёкла 1-го года жизни. Сахарная свёкла 2-го года жизни. 1 — цветоносные ветви. 2 — соцветие..
Дополнительный поиск Свёкла
На нашем сайте Вы найдете значение "Свёкла" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свёкла, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 6 символа