Свободнопоршневой генератор газа

125

безвальный мотогенератор, агрегат, обеспечивающий газовую турбину рабочим телом необходимых параметров. Состоит из двигателя внутреннего сгорания (См. Двигатель внутреннего сгорания) со свободно движущимися поршнями и поршневого компрессора. Рабочее тело — горячая сжатая смесь продуктов сгорания топлива в двигателе и продувочного воздуха из Компрессора. Двигатель приводит компрессор в действие и является генератором газа. Компрессор подаёт сжатый воздух в цилиндры двигателя для их продувки и Наддува. С. Г. Г. С газовой турбиной (См. Газовая турбина) образуют силовую установку. Идея такой установки (состоящей из генератора газа и расширительной машины) впервые была предложена и осуществлена В. И. Гриневецким (См. Гриневецкий).

Первая конструкция С. Г. Г. Была разработана в 1922—23 советским инженером Е. Е. Лонткевичем для газотурбинной установки транспортного типа. В 1951 во Франции был выпущен первый промышленный образец С. Г. Г. По схеме Пескара. В С. Г. Г. Обычно используют двухтактный дизель с прямоточно-щелевой продувкой и высоким наддувом. Продукты сгорания или их смесь с избытком продувочного воздуха поступают в ресивер, а затем в турбину. Газы на выходе из С. Г. Г. Имеют температуру 400—550 °С и давление 0,4—0,5 Мн/м2 (4—5 кгс/см2). Эти сравнительно низкие параметры рабочего тела позволили создать дешёвую и экономичную газовую турбину мощностью 10—50 Мвм. Силовая газотурбинная установка с С. Г. Г. Сочетает в себе положительные свойства дизеля и газовой турбины, и её кпд достигает 40%.

На одну газовую турбину могут работать несколько С. Г. Г. Силовые газотурбинные установки с С. Г. Г. Применяют в различных отраслях промышленности, на транспорте и в энергетике. Недостатки С. Г. Г. Нерациональное использование энергии на холостом ходу и малых нагрузках, громоздкие газопроводы, сложность синхронизации работы поршней. Лит. Двигатели внутреннего сгорания, под ред. А. С. Орлина, 2 изд., [т. 1—4], М., 1970—73. Жуков В. С., Газотурбинные установки со свободно-поршневыми генераторами газа в энергетике, М., 1971. Н. Ф. Кайдаш. Схема силовой газотурбинной установки со свободнопоршневым генератором газа. 1 — форсунка. 2 — камера сгорания. 3 — поршень дизеля. 4 — нагнетательный клапан компрессора. 5 — выпускной клапан компрессора. 6 — поршень компрессора.

7 — буферная полость генератора. 8 — ресивер. 9 — газовая турбина. 10 — выпускные окна. 11 — продувные окна..

Значения в других словарях
Свободное воспитание

концепция в буржуазной педагогике 2-й половины 19 — начала 20 вв., для которой характерны крайняя индивидуализация воспитания, категорическое отрицание воспитания и систематического обучения, основанных на подавлении личности ребёнка, регламентации всех сторон его жизни и поведения. Идеал сторонников С. В. — не стесняемое никакими ограничениями развитие всех сил и способностей ребёнка. Идеи С. В. Неразрывно связаны с педагогическими взглядами Ж. Ж. Руссо. Одним из первых пропагандистов С. В. Бы..

Свободное время

часть внерабочего времени (См. Внерабочее время) (в границах суток, недели, года), остающаяся у человека (группы, общества) за вычетом разного рода непреложных, необходимых затрат. Границы С. В. Определяются на основе различения в составе общего времени жизнедеятельности людей собственно рабочего (включая дополнительный труд с целью заработка) и внерабочего времени и выделения в составе последнего различных элементов занятого (несвободного) времени. В жизни современного общества явление С. В. О..

Свободноструйная гидротурбина

Гидротурбина, у которой давление в потоке воды при входе в рабочее колесо и на выходе из него равно атмосферному, т. Е. Она является активной турбиной. Поток воды в С. Г. Направляется в рабочее колесо в виде свободной струи. Если в С. Г. Из подводящего устройства выходит одна кольцевая струя, которая попадает сразу на все лопасти, то такая С. Г. Называется непарциальной. У парциальной С. Г. Вода на лопасти поступает только при прохождении ими зоны действия струи. Все С. Г. (за исключением гидро..

Свободные колебания

колебания в любой колебательной системе (См. Колебательные системы), происходящие в отсутствие внешнего воздействия. То же, что Собственные колебания.. ..

Свободнопоршневой Генератор Газа

(СПГГ) - двигатель внутр. Сгорания, спаренный с компрессором. Выполняется в виде свободнопоршневой машины. Обычная конструкция СПГГ имеет 2 противоположно движущихся поршня, каждый из к-рых жёстко связан с поршнем компрессора. Смесь отработавших газов двигателя и сжатого воздуха компрессора служит рабочим телом газовой турбины. СПГГ с газовой турбиной - один из типов комбинир. Двигателя внутр. Сгорания. ..

Дополнительный поиск Свободнопоршневой генератор газа Свободнопоршневой генератор газа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свободнопоршневой генератор газа" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свободнопоршневой генератор газа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 32 символа