Сгущение
отделение жидкой фазы (например, воды) от дисперсных систем (См. Дисперсные системы) (например, пульпы, суспензии, коллоидов). Процесс С. — основной при изготовлении сгущенного молока, фруктовых и овощных соков, сиропов, пюре. Он состоит в выпаривании влаги из исходных продуктов в выпарных аппаратах (См. Выпарной аппарат). Содержание влаги в молоке и соках после С. Снижается в 10—15 раз. Как технологическая (чаще вспомогательная) операция С. Применяется в тех случаях, когда на одной стадии процесса требуется вода, а на последующих стадиях её количество должно быть резко сокращено (при производстве бумаги (См. Бумага), обогащении полезных ископаемых, в гидромеханизации, гидрометаллургии и др.). При производстве бумаги размолотая волокнистая масса смешивается с водой, образуя суспензию, которая, пройдя стадии перемешивания и очистки от механических примесей, подвергается С.
Перед подачей массы на фабрику. При мокром обогащении полезных ископаемых образуется пульпа, состоящая из Концентрата и 40—60% воды. Содержание воды в концентрате, поступающем на завод, не должно превышать 5—15%. Поэтому пульпу сначала сгущают, что уменьшает содержание воды в 1,5—2 раза, и затем обезвоживают, т. Е. Почти полностью удаляют воду. При разработке песчано-гравийных месторождений земснарядами содержание материала в пульпе составляет 3—6% (по объёму). Перед грохотами и гидравлическими классификаторами песка пульпа сгущается до концентрации 10—15%. В. В. Бердус.
Дополнительный поиск Сгущение
На нашем сайте Вы найдете значение "Сгущение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сгущение, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 8 символа