Сейсмическая шкала

100

шкала для оценки интенсивности колебаний на поверхности Земли при землетрясениях. Существует большое количество С. Ш., в которых интенсивность колебания оценивается по степени повреждений зданий, масштабу и формам проявления остаточных деформаций в грунте и другим показателям внешнего эффекта землетрясений. В СССР используется 12-балльная шкала (ГОСТ 6249—52), в которой для определения балла землетрясения, в дополнение к перечисленным показателям, учитываются показания маятника сейсмометра СБМ. Используется также шкала MSK-64 (см. В ст. Землетрясения), уточняющая способы определения интенсивности. С 1973 ведутся работы по составлению новой С. Ш., в которой интенсивность землетрясений оценивается не только по результатам визуальных наблюдений, но и по показаниям приборов (сейсмографов, акселерографов и др.), фиксирующих основные элементы колебательного процесса (смещения, скорость, ускорение), которые приобретают частицы грунта в момент землетрясения.

Так, баллу 9 отвечает скорость ẋ колебаний частиц грунта порядка 24,1—48,0 мм/сек, ускорение χ̅ — 241—480 см/сек2 (для более низких баллов значения ẋ и χ̅ соответственно ниже). Наряду с оценкой интенсивности колебаний на поверхности Земли в баллах применяется классификация землетрясений по магнитуде — условной величине, пропорциональной логарифму энергии, излучаемой очагом землетрясения (так, интенсивность Ашхабадского землетрясения 1948 оценивается в 10 баллов, а его магнитуда была равна 7,0. Для Ташкентского землетрясения 1966 интенсивность равна 8 баллам, а магнитуда 5,3). Связь между магнитудой (М), интенсивностью (Jo) и глубиной очага (h) землетрясения выражается соотношением вида. Jo = вМ — νlgh + С, где коэффициенты в, ν и С определяются эмпирически и несколько меняются от района к району.

В некоторых странах используются др. С. Ш., например в Японии — 7-балльная. С. Ш. Применяются для изучения внешнего эффекта землетрясений, составления карт изосейст, при сейсмическом районировании и микрорайонировании территории. Лит. Шебалин Н. В., Соотношение между балльностью и интенсивностью землетрясений в зависимости от глубины очага. «Бюлл. Совета по сейсмологии», 1957, № 6. Горшков Г. П., Шенкарёва Г. А., О корреляции сейсмических шкал, «Тр. Института физики Земли», 1958, № 1 (168). Назаров А. Г., Дарбинян С. С., Основы количественного определения и интенсивности сильных землетрясений, Ер., 1974. Г. П. Горшков.

Значения в других словарях
Сейсмическая разведка

сейсморазведка, методы разведочной геофизики, основанные на изучении особенностей распространения упругих (сейсмических) волн в земной коре, с целью исследования её геологического строения. Для С. Р. Применяют методы отражённых и преломленных волн и пьезоэлектрического эффекта. Применение отражённых сейсмических волн предложено американским учёным Р. Фессенденом в 1913, независимо советским инженером В. С. Воюцким в 1923, но вследствие значительных технических трудностей впервые реализовано в 1..

Сейсмическая служба

комплекс работ по непрерывным наблюдениям за землетрясениями и обработке материалов по стандартным программам и методике. Наблюдения ведутся сетью сейсмических станций (См. Сейсмические станции). Главная задача С. С. — систематическое определение основных параметров очагов землетрясений (координаты гипоцентра, время возникновения удара в очаге, энергетическая характеристика и др.). Исходным материалом для обобщения являются сейсмограммы (См. Сейсмограмма) и первичные бюллетени сейсмических стан..

Сейсмические волны

колебания, распространяющиеся в Земле от очагов землетрясений, взрывов и других источников. Вблизи очагов сильных землетрясений С. В. Обладают разрушительной силой при доминирующем периоде в десятые доли сек. На значительных расстояниях от эпицентров С. В. Являются упругими волнами. Продольные С. В. (Р) переносят изменения объёма в среде — сжатия и растяжения. Колебания в них совершаются в направлении распространения (рис. 1, а). Поперечные С. В. (S) не образуют в среде объёмных изменений и пре..

Сейсмические станции

станции для регистрации колебаний земной поверхности, вызываемых землетрясениями, а также для первичной обработки полученных записей. В зависимости от решаемых задач С. С. Подразделяются на телесейсмические и региональные. Телесейсмические станции предназначены для регистрации сейсмических сигналов в основном на эпицентральном расстоянии свыше 2000 км. Эти станции снабжены стандартной сейсмической аппаратурой. Короткопериодными сейсмографами высокой чувствительности в полосе пропускания 10—0,7 ..

Сейсмическая Шкала

СЕЙСМИЧЕСКАЯ шкала - шкала для оценки интенсивности землетрясения на поверхности Земли. В Российской Федерации используются 12-бальная сейсмическая шкала MSK-64. Для сравнения землетрясений по их энергии существует шкала магнитуд, или Рихтера шкала.. ..

Сейсмическая Шкала

СЕЙСМИЧЕСКАЯ ШКАЛА, шкала для оценки проявления интенсивности землетрясений (в баллах) на поверхности Земли. В России и европейских странах используют 12-балльную, в Латинской Америке - 10-балльную, в Японии - 7-балльную сейсмическую шкалу. Для сравнения землетрясений по их энергии существует Рихтера шкала>.. ..

Сейсмическая шкала

См. Шкала сейсмическая.. ..

Сейсмическая шкала

См. В ст. Землетрясения.. ..

Сейсмическая шкала

См. В ст. Землетрясения.. ..

Сейсмическая Шкала

Шкала для оценки интенсивности землетрясения на поверхности Земли. В России используется 12-балльная С. Ш. MSK-64. Для сравнения землетрясений по их энергии существует шкала магнитуд, или Рихтера шкала. ..

Дополнительный поиск Сейсмическая шкала Сейсмическая шкала

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сейсмическая шкала" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сейсмическая шкала, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа