Сейсмические волны

129

колебания, распространяющиеся в Земле от очагов землетрясений, взрывов и других источников. Вблизи очагов сильных землетрясений С. В. Обладают разрушительной силой при доминирующем периоде в десятые доли сек. На значительных расстояниях от эпицентров С. В. Являются упругими волнами. Продольные С. В. (Р) переносят изменения объёма в среде — сжатия и растяжения. Колебания в них совершаются в направлении распространения (рис. 1, а). Поперечные С. В. (S) не образуют в среде объёмных изменений и представляют собой колебания частиц, происходящие перпендикулярно направлениям распространения волны (рис. 1, б). В каждый момент и в каждой точке среды сейсмические колебания удовлетворяют (для Р и S волн) волновым уравнениям (См. Волновое уравнение).

В однородной изотропной упругой среде скорости распространения продольных (а) и поперечных (в) волн определяются формулами. и Здесь в2 > а1 > в1, где a1 и в1 — скорости в слое, a a2 и в2 — в неприлежащей среде, то как отражённая Р, так и отражённая SV при малом e1 обладают свойством полного внутреннего отражения. В результате в слое формируются волны Рэлея. Они, как и волны Лява, обладают дисперсией скоростей. Волны Рэлея возникают в полупространстве без слоистости. Тогда они не диспергируют и их скорость с ≈ 0,9 в. Волны Р и S распространяются из источника по объёму Земли. Они называются объёмными. Их амплитуда для однородной и изотропной среды убывает обратно пропорционально расстоянию. Поверхностные волны, распространяясь вдоль поверхности, обладают амплитудой, убывающей обратно пропорционально корню квадратному из расстояния.

По этой причине в колебаниях от удалённых землетрясений по амплитуде доминируют поверхностные волны. Благодаря изменениям свойств Земли с глубиной изменяются и скорости распространения объёмных С. В. Это приводит к их рефракции в недрах Земли. Наблюдения на поверхности Земли над распространением С. В. Позволяют исследовать строение Земли. Зависимость скорости распространения волн Р и S от глубины (рис. 3) позволила выявить ряд оболочек «твёрдой» Земли. Подробности строения Земли см. В ст. Земля. Лит. Саваренский Е. Ф., Кирнос Д. П., Элементы сейсмологии и сейсмометрии, 2 изд., М., 1955. Буллен К. Е., Введение в теоретическую сейсмологию, пер. С англ., М., 1966. Саваренский Е. Ф., Сейсмические волны, М., 1972. Бреховских Л. М., Волны в слоистых средах, 2 изд.

М., 1973. Е. Ф. Саваренский. Рис. 1. Блок-диаграмма колебаний в продольной (а) и поперечной (б) сейсмических волнах. Рис. 2. Отражение и преломление продольных волн (Р) на границе раздела. Рис. 3. Зависимость скорости продольных (Р) и поперечных (S) волн от глубины Земли..

Значения в других словарях
Сейсмическая служба

комплекс работ по непрерывным наблюдениям за землетрясениями и обработке материалов по стандартным программам и методике. Наблюдения ведутся сетью сейсмических станций (См. Сейсмические станции). Главная задача С. С. — систематическое определение основных параметров очагов землетрясений (координаты гипоцентра, время возникновения удара в очаге, энергетическая характеристика и др.). Исходным материалом для обобщения являются сейсмограммы (См. Сейсмограмма) и первичные бюллетени сейсмических стан..

Сейсмическая шкала

шкала для оценки интенсивности колебаний на поверхности Земли при землетрясениях. Существует большое количество С. Ш., в которых интенсивность колебания оценивается по степени повреждений зданий, масштабу и формам проявления остаточных деформаций в грунте и другим показателям внешнего эффекта землетрясений. В СССР используется 12-балльная шкала (ГОСТ 6249—52), в которой для определения балла землетрясения, в дополнение к перечисленным показателям, учитываются показания маятника сейсмометра СБМ...

Сейсмические станции

станции для регистрации колебаний земной поверхности, вызываемых землетрясениями, а также для первичной обработки полученных записей. В зависимости от решаемых задач С. С. Подразделяются на телесейсмические и региональные. Телесейсмические станции предназначены для регистрации сейсмических сигналов в основном на эпицентральном расстоянии свыше 2000 км. Эти станции снабжены стандартной сейсмической аппаратурой. Короткопериодными сейсмографами высокой чувствительности в полосе пропускания 10—0,7 ..

Сейсмический балл

условная единица (цифровая оценка) интенсивности землетрясений. См. Землетрясения, Сейсмическая шкала.. ..

Сейсмические Волны

СЕЙСМИЧЕСКИЕ волны - упругие колебания, распространяющиеся в Земле от очагов землетрясений, взрывов и др. Источников. Продольные сейсмические волны - волны сжатия (колебания частиц среды осуществляются в направлении сейсмического луча). Поперечные сейсмические волны - волны сдвига (колебания частиц среды происходят в направлении, перпендикулярном лучу).. ..

Сейсмические волны

Упругие колебания, распространяющиеся в Земле от очагов землетрясений и взрывов.. ..

Сейсмические волны

(a. Seismic waves. Н. Seismische Welle. Ф. Ondes sismiques. И. Onda sismica) - колебания, распространяющиеся в Земле от природных (землетрясений, извержений вулканов, обвалов в карстовых полостях, горн. Ударов и др.) или искусственных (взрывов, вибраторов, пневматич., газодинамич., электроискровых, гидравлич.) источников. Частотный диапазон C. В. От 0,0001 Гц до 100 Гц. Baлизи очагов сильных землетрясений C. В. Обладают разрушит. Силой, на значительных расстояниях от источников их интенсивность ..

Сейсмические Волны

— см. Волны сейсмические .. ..

Сейсмические волны

(a. Seismic waves. Н. Seismische Welle. Ф. Ondes sismiques. И. Onda sismica) - колебания, распространяющиеся в Земле от природных (землетрясений, извержений вулканов, обвалов в карстовых полостях, горн. Ударов и др.) или искусственных (взрывов, вибраторов, пневматич., газодинамич., электроискровых, гидравлич.) источников. Частотный диапазон C. В. От 0,0001 Гц до 100 Гц. Baлизи очагов сильных землетрясений C. В. Обладают разрушит. Силой, на значительных расстояниях от источников их интенсивность ..

Сейсмические Волны

Упругие колебания, распространяющиеся в Земле от очагов землетрясении, взрывов и др. Источников. Продольные С. В.- волны сжатия (колебания частиц среды осуществляются в направлении сейсмич. Луча). Поперечные С. В.- волны сдвига (колебания частиц среды происходят в направлении, перпендикулярном лучу). Схема образования преломлённых волн. 1 -прямая и проходящая волны. 2 - преломлённая головная волна. 3 - преломлённая рефрагированная волна. 4 - закритическая отражённая волна.. ..

Дополнительный поиск Сейсмические волны Сейсмические волны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сейсмические волны" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сейсмические волны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа