Семиты

193

термин, введённый в науку немецкими учёными А. Л. Шлёцером и И. Г. Эйхгорном в 80-х гг. 18 в. Для обозначения древних народов, характеризовавшихся принадлежностью к особой семье языков, общим ареалом расселения, общими чертами культа, сходством материальной культуры и быта. Почерпнут из Ветхого завета, где ряд народов объединён под общим названием «сыны Сима». В современной науке термин «С.» употребляется. 1) по отношению к реконструируемой этнической общности, явившейся носителем языка — предка языков многих народов, создавших ряд государственных образований в Передней Азии (прасемиты, протосемиты). 2) по отношению к древним и современным народам, говорящим на языках, входящих в семью семитских языков (См. Семитские языки) (точнее было бы употребление термина «семитоязычные народы»).

На основании некоторых научных данных представляется вероятным, что прасемиты (кочевники и скотоводы) населяли некогда северную Сахару, откуда предположительно в начале 5-го тыс. До н. Э. Вследствие интенсивного изменения климата начали продвигаться на восток. По мнению одних учёных (немецкий Т. Нёльдеке, английский У. Р. Смит), С. Постепенно заселили Аравийский полуостров, откуда затем отдельными волнами в течение тысячелетий проникали в Двуречье и Сирийскую степь, на восточное побережье Средиземного моря. Некоторые учёные (например, И. М. Дьяконов, СССР) считают, что после перехода дельты Нила одни двинулись на юг и заселили Аравию, другие пошли на север и северо-восток. Ряд учёных (например, Ж. Кюппе, Бельгия) полагает, что С.

После выхода из Сахары в течение некоторого времени сохраняли свою общность, заселив Сирийскую степь, и именно оттуда начали расселение. Некоторые предполагают, что все семито-хамитские народы произошли из Аравии. По наиболее распространённому мнению, в конце 4-го — начале 3-го тыс. До н. Э. С. Разделились (по языку) на две большие группы — Восточную и Западную. Восточная (северо-восточная) группа первоначально расселилась в северной части Южного Двуречья, где вошла в соприкосновение с шумерами (начало 3-го тыс. До н. Э.). Представители этой группы говорили на аккадском языке (См. Аккадский язык). С середины 3-го тыс. До н. Э. Аккадцы проникают в южную часть Южного Двуречья, и вскоре язык северо-восточной группы С. Вытесняет шумерский.

Дальнейшая судьба этой группы С. Связана с историей Аккада, Вавилонии (См. Вавилония), Ассирии (См. Ассирия). Западная С., в свою очередь, делятся на две или три группы. Одна (северо-западная) расселялась в Палестине, Сирии, Северной Месопотамии двумя волнами. Первыми известными представителями этой группы (3—2-е тыс. До н. Э.) были Амориты и Ханаанеи, затем финикийцы и Евреи (с конца 2-го тыс. До н. Э.) и особая подгруппа С. — Арамеи. Отдельные племена арамеев (?) проникли в Южное Двуречье (Халдеи) и даже перешли р. Тигр. Другая (южно-семитская) группа во 2-м тыс. До н. Э. Занимала территорию Аравийского полуострова. Её южная часть в то время, вероятно, составляли жители древних государств в Южной Аравии Майна (См. Маин), Сабы (См.

Саба), Катабана, Хадрамаута (маинцы, хадрамаутцы, сабейцы, катабанцы и др.). Не исключено, что именно представители этой подгруппы заселили в 1-м тыс. До н. Э. Эфиопию. Северная подгруппа южно-семитской группы была во 2—1-м тыс. До н. Э. Представлена лихьянитами, самуд и др., объединёнными не позже начала 1-го тыс. До н. Э. Под названием Арабы. Выход арабов за пределы Аравийского полуострова в 7 в. Н. Э. (см. Арабские завоевания) рассматривается как последняя и крупнейшая волна расселения С. К числу семитоязычных народов относят арабов, мальтийцев, потомков древних представителей южной подгруппы южных С. В Южной Аравии (махри, шахри, жителей о. Сокотра и др.), амхара, тигре и ряд других народностей Эфиопии, израильтян, новосирийцев.

Лит. См. При статьях Семитология, Семитские языки. Г. М. Бауэр..

Значения в других словарях
Семитология

наука о языках, литературе, культуре и истории семитоязычных народов. Термин «С.» чаще всего употребляется применительно к отрасли языкознания. С. Включает дисциплины, изучающие живые и мёртвые семитские языки. Ассириологию, арабистику, библеистику, арамеистику и угаритоведение, гебраистику, сабеистику, эфиопистику и др. Грамматическое изучение семитских языков (См. Семитские языки) возникло, не без влияния византийских грамматистов, у сирийцев, арабов и евреев с целью уточнить чтение и пониман..

Семитские языки

одна из ветвей афразийской, или семито-хамитской, семьи языков. Распространены в арабских странах (Ирак, Кувейт, государства на южном берегу Персидского залива, Народно-Демократическая Республика Йемен, Йемен, Саудовская Аравия, Иордания, Сирия, Ливан, Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания, Судан), в Израиле, на Мальте, в Мали, Чаде, Центральноафриканской Республике и в Эфиопии. Отдельные очаги С. Я. Имеются в Южной Африке, Нигере, США, Иране и СССР (арабские диалекты, новосирийский,..

Семихатов

Александр Николаевич [24.1(5.2).1882, Ртищево, ныне Саратовской области, — 29.5.1956, Москва], советский гидрогеолог, доктор геолого-минералогических наук (с 1937), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947). После окончания Московского университета (в 1910) преподавал (с 1922 профессор) в Московском с.-х. Институте (ныне Московская с.-х. Академия им. К. А. Тимирязева). В 1914 С. Одним из первых в России начал читать курс гидрогеологии. С 1930 профессор Московского института инженеров вод..

Семихатов Александр Николаевич

Семихатов Александр Николаевич [24.1(5.2).1882, Ртищево, ныне Саратовской области, ‒ 29.5.1956, Москва], советский гидрогеолог, доктор геолого-минералогических наук (с 1937), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947). После окончания Московского университета (в 1910) преподавал (с 1922 профессор) в Московском с.-х. Институте (ныне Московская с.-х. Академия им. К. А. Тимирязева). В 1914 С. Одним из первых в России начал читать курс гидрогеологии. С 1930 профессор Московского института инже..

Семиты

В антропологическом отношении — см. Средиземные расы.. ..

Семиты

-ов, мн. (ед. Семи́т, -а, м. Семи́тка, -и, мн. Семи́тки, -ток, -ткам, ж.).. ..

Семиты

Народов по имени общего их родоначальника Сима, старшего сына Ноя.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)племя, к которому принадлежат евреи, арабы, абиссинцы и древние халдеи и финикияне.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Семиты

Мн.1) Группа близких по языку народов, населяющих или населявших Северную и Восточную Африку и Юго-Западную Азию (к которой относятся древние вавилоняне, ассирийцы, финикийцы, иудеи и т.п., а также современные арабы, сирийцы, евреи, эфиопы).2) Представители этих народов.. ..

Семиты

СЕМИ́ТЫ -ов. Мн. Группа народов, населяющих или населявших часть Передней Азии, Северной и Восточной Африки, к которым относятся древние вавилоняне, ассирийцы, финикийцы, иудеи и др. А также современные народы. Арабы, эфиопы, евреи и другие.. ..

Семиты

-ов, ед. -ит, -а, л*. Группа близких по языкам народов юго-западной Азии и северной Африки, к к-рым относились древние вавилоняне, ассирийцы, финикийцы, иудеи и нек-рые другие народы и к к-рым принадлежат современные арабы, евреи и нек-рые другие народы. II ж. Семитка, -и. II прил. Семитический, -ая, -ое и семитский, -ая, -ое.. ..

Семиты

Семитов, ед. Семит, семита, м. Группа народов, обитающих или обитавших когда-то в Северной Африке и Передней Азии (арабы, сирийцы, евреи, абиссинцы, айсоры, древние ассирийцы, вавилоняне и финикийцы) (от Сим, имени одного из трех сыновей библейского "праотца" Ноя).. ..

Семиты

— Шем, Сим — имя одного из сыновей Ноя — термин, применяемый по отношению к народам, говорящим на семитских языках.. ..

Семиты

Термин, введенный в науку нем. Учеными А. Л. Шельцером и И. Г. Эйхгорном в 80-х гг. 18 в. Для обозначения народов, характеризующихся принадлежностью к особой семье языков, общим ареалом расселения, общими чертами особого культа, сходными чертами материальной культуры и быта. Почерпнут из легендарного описания генеалогии в Ветхом завете, где ряд народов объединен под общим назв. "сыны Сима". В наст. Время термин "С." употребляется. 1) по отношению к реконструируемой этнич. Общности, явившейся нос..

Дополнительный поиск Семиты Семиты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семиты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семиты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа