Семиты

89

Термин, введенный в науку нем. Учеными А. Л. Шельцером и И. Г. Эйхгорном в 80-х гг. 18 в. Для обозначения народов, характеризующихся принадлежностью к особой семье языков, общим ареалом расселения, общими чертами особого культа, сходными чертами материальной культуры и быта. Почерпнут из легендарного описания генеалогии в Ветхом завете, где ряд народов объединен под общим назв. "сыны Сима". В наст. Время термин "С." употребляется. 1) по отношению к реконструируемой этнич. Общности, явившейся носителем языка-предка языков множества древних народов, создавших ряд гос. Образований в Передней Азии (прасемиты, протосемиты). 2) по отношению к древним и совр. Народам, говорящим на языках, входящих в семью семитских яз. (точнее было бы употребление термина "семитоязычные народы").

В обоих случаях гл. Признаком является отнесение языка, на к-ром говорили (или говорят) народы, к указанной семье языков. Семитские языки являются ветвью более крупной семито-хамитской языковой семьи и, т. О., С. По языку родственны древним египтянам. С. Как антропологич. Типа не существует. На основании данных науки представляется вероятным, что прасемиты (кочевники и скотоводы) населяли некогда сев. Сахару, откуда предположительно в нач. 5-го тыс. До н. Э. В результате интенсивного изменения климата начали движение на восток. По мнению одних ученых (нем. Т. Нёльдеке, англ. У. Р. Смит), С. Заселили после этого Аравийский п-ов, откуда затем отд. Волнами в течение тысячелетий проникали в Двуречье и Сирийскую степь, на вост. Побережье Средиземного м.

Нек-рые сов. Ученые (напр., И. М. Дьяконов) считают, что после перехода дельты Нила одни двинулись на юг и заселили Аравию, другие пошли на север и северо-восток. Нек-рые ученые (напр., Ж. Кюппер, Бельгия) полагают, что С. После выхода из Сахары в течение нек-рого времени сохраняли свою общность, заселив Сирийскую степь, и именно оттуда начали расселение.В кон. 4-го - нач. 3-го тыс. До н. Э. С. Разделились (по языковым данным) на две большие группы. Сев.-вост. Группа первоначально расселилась в сев. Части Юж. Двуречья, где вошла в соприкосновение с шумерами (нач. 3-го тыс. До н. Э.). Представители этой группы говорили на аккадском яз. С сер. 3-го тыс. До н. Э. Аккадцы проникают в юж. Часть Юж. Двуречья и вскоре язык сев.-вост. Группы С. Вытесняет шумерский.

Дальнейшая судьба этой группы С. Связана с историей Аккада, Вавилона, Ассирии.Сев.-зап. Группа С. Расселялась в Передней Азии двумя волнами. Первыми известными представителями этой группы были амориты и ханаанеи (доевр. Население Палестины), подгруппой к-рых являлись евреи. Немного позднее появляются арамеи. Отд. Группы, вероятно, тех же арамеев проникли в Юж. Двуречье (халдеи) и даже перешли р. Тигр.Южносемитская, третья группа во 2-м тыс. До н. Э. Занимала терр. Аравийского п-ова. Ее юж. Часть в то время, вероятно, составляли маинцы, хадрамаутцы, сабейцы, катабанцы и др. (см. Маин, Саба, Хадрамаут, Катабан). Не исключено, что именно представители этой подгруппы заселили в 1-м тыс. До н. Э. Эфиопию. Сев. Подгруппа юж.-семитской группы была во 2-1-м тыс.

До н. Э. Представлена лихьянитами, самуд и др., объединенными, возможно, впоследствии под назв. Арабы. Выход арабов за пределы Аравийского п-ова в 7 в. Н. Э. (см. Арабские завоевания) рассматривается как последняя и крупнейшая волна расселения С. В наст. Время к числу семитоязычных народов относят арабов. Потомков древних представителей юж. Подгруппы юж. С. В Юж. Аравии (мехри, шахри). Жителей о. Сокотра и др. Амхара и ряд др. Народностей Эфиопии. Израильтян. Новосирийцев.Лит. См. При ст. Семитология.Г. М. Бауэр. Москва..

Значения в других словарях
Семиты

термин, введённый в науку немецкими учёными А. Л. Шлёцером и И. Г. Эйхгорном в 80-х гг. 18 в. Для обозначения древних народов, характеризовавшихся принадлежностью к особой семье языков, общим ареалом расселения, общими чертами культа, сходством материальной культуры и быта. Почерпнут из Ветхого завета, где ряд народов объединён под общим названием «сыны Сима». В современной науке термин «С.» употребляется. 1) по отношению к реконструируемой этнической общности, явившейся носителем языка — предк..

Семиты

В антропологическом отношении — см. Средиземные расы.. ..

Семиты

-ов, мн. (ед. Семи́т, -а, м. Семи́тка, -и, мн. Семи́тки, -ток, -ткам, ж.).. ..

Семиты

Народов по имени общего их родоначальника Сима, старшего сына Ноя.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)племя, к которому принадлежат евреи, арабы, абиссинцы и древние халдеи и финикияне.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Семиты

Мн.1) Группа близких по языку народов, населяющих или населявших Северную и Восточную Африку и Юго-Западную Азию (к которой относятся древние вавилоняне, ассирийцы, финикийцы, иудеи и т.п., а также современные арабы, сирийцы, евреи, эфиопы).2) Представители этих народов.. ..

Семиты

СЕМИ́ТЫ -ов. Мн. Группа народов, населяющих или населявших часть Передней Азии, Северной и Восточной Африки, к которым относятся древние вавилоняне, ассирийцы, финикийцы, иудеи и др. А также современные народы. Арабы, эфиопы, евреи и другие.. ..

Семиты

-ов, ед. -ит, -а, л*. Группа близких по языкам народов юго-западной Азии и северной Африки, к к-рым относились древние вавилоняне, ассирийцы, финикийцы, иудеи и нек-рые другие народы и к к-рым принадлежат современные арабы, евреи и нек-рые другие народы. II ж. Семитка, -и. II прил. Семитический, -ая, -ое и семитский, -ая, -ое.. ..

Семиты

Семитов, ед. Семит, семита, м. Группа народов, обитающих или обитавших когда-то в Северной Африке и Передней Азии (арабы, сирийцы, евреи, абиссинцы, айсоры, древние ассирийцы, вавилоняне и финикийцы) (от Сим, имени одного из трех сыновей библейского "праотца" Ноя).. ..

Семиты

— Шем, Сим — имя одного из сыновей Ноя — термин, применяемый по отношению к народам, говорящим на семитских языках.. ..

Семиречье

Джетысу (казах., от жетi - семь и су - вода), - ист.-географич. Область Ср. Азии. Ограничена с С. Оз. Балхаш, с С.-В. - оз. Сасыкколь и Алаколь, на Ю.-В. - хребтом Джунгарский Алатау, на Ю. - хребтами Сев. Тянь-Шаня и на З. - Чу-Илийскими горами. Назв. С. Происходит от 7 гл. Рек этого р-на, впадающих в оз. Балхаш (Или, Каратал, Биен и др.). В ист. Литературе под С. Часто подразумевается более широкая терр., к-рая включала также бассейн р. Чу. С. - один из древних центров цивилизации Ср. Азии. В ..

Семитология

Обычно под этим термином понимают весь комплекс отраслей знания, имеющих своим предметом изучение языков, культуры, лит-ры, истории семитоязычных народов (семитов). Однако правильнее в наст. Время считать С. Отраслью языкознания, исследующей наиболее общие, присущие всем семитским языкам явления. С. - в известном смысле наука, реконструирующая язык древнейшей общности семитов (прасемитский яз.). С другой стороны, С. Формулирует законы развития семитских яз., а также занимается вопросами науч. Пр..

Семнадцатая Конференция

ВКП(б) - состоялась 30 янв. - 4 февр. 1932 в Москве. Присутствовало 386 делегатов с решающим и 525 делегатов с совещат. Голосом. Порядок дня. 1. Итоги развития пром-сти за 1931 и задачи 1932 (докладчик Г. К. Орджоникидзе). 2. Директивы к составлению 2-го пятилетнего плана нар. Х-ва СССР на 1933-37 (докладчики В. М. Молотов и В. В. Куйбышев).Итоги 1931, подведенные на конференции, показали замечат. Достижения сов. Х-ва, особенно в развитии пром-сти. Успешно внедрялась новая техника, была полность..

Семнадцатый Съезд

ВКП(б) - состоялся 26 янв. - 10 февр. 1934 в Москве. Присутствовало 1225 делегатов с решающим голосом и 736 с совещательным, представлявших 1 874 488 членов партии и 935 298 кандидатов. Порядок дня съезда. 1. Отчетный доклад о работе ЦК ВКП(б) (докладчик И. В. Сталин). 2. Отчет Центральной ревизионной комиссии ВКП(б) (докладчик M. P. Владимирский). 3. Отчетный доклад о работе ЦКК - РКИ (докладчик Я. Э. Рудзутак). 4. Отчетный доклад о работе делегации ВКП(б) в Исполкоме Коминтерна (докладчик Д. З..

Дополнительный поиск Семиты Семиты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семиты" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семиты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа