Серваж

136

(франц. Servage, от лат. Scrvus — раб) вид феодальной зависимости крестьянства в странах Западной Европы в средние века, отличавшийся наибольшим ограничением гражданских и хозяйственных прав крестьян. Не будучи формой крепостного права, в целом неизвестного средневековой Западной Европе, С. Включал, однако, отдельные его элементы. Сервы были в той или иной мере ограничены в правах перехода из сеньории (См. Сеньория) в сеньорию, отчуждения земельных держании, а также в свободе наследования и при выборе брачной партии. Судьей серва в большинстве случаев был его же сеньор. Получив распространение (как вполне сложившийся институт) в период феодальной раздробленности, С. Во всех западно-европейских странах (исключая Англию) представлял не общегосударственный, а частноправовой институт, его конкретные формы отличались локальным многообразием.

Сочетаясь с рядом других менее суровых видов феодальной зависимости, С. Охватывал, как правило, лишь часть феодально-зависимого крестьянства. В большинстве западно-европейских стран (исключая Англию, см. Вилланы) распространение С. Не было связано с какой-либо одной формой земельной ренты. С. Был развит не только там, где господствовала барщина, но и там, где наиболее распространены были натуральная и денежная формы ренты. Во Франции, Италии, Испании наивысшее развитие С. Приходится на время вытеснения барщины оброками. Ранний С. (преобладал в раннее средневековье, сохранившись в Италии до 8 в., во Франции до 10 в., в Германии до 11 в., в Англии до 12 в.) был ещё близок к позднеантичному рабству. Часть сервов использовалась в это время в качестве безземельных дворовых работников, часть была посажена на земельные наделы.

В период развитого феодализма С. Охватывал держателей земельных наделов и был известен в двух формах. Лично-наследственной и поземельной. Лично-наследственный С. Предполагал наследственное подчинение крестьянина судебно-административной власти одного определённого сеньора, в пользу которого с сервов взыскивали некоторые личные поборы. Чаще всего поголовную подать, пошлины, ограничивавшие свободу наследования (см. Мёртвой руки право) и свободу брака (Формарьяж), а также произвольную талью (См. Талья). В силу лично-наследственного характера этих поборов сервы платили их независимо от места жительства сверх поборов за земельные держания. При условии продолжения уплаты личных поборов и подчинения судебно-административной власти наследственного сеньора серв мог переселиться в другую сеньорию.

В 12—14 вв. В ходе т. Н. Освобождения крестьян многие сервы добились уничтожения лично-наследственной зависимости. Но в ряде стран Западной Европы складывается в это время новая форма С. — поземельный С., распространявшийся на крестьянина на время владения им особыми «сервильными» держаниями. За пользование ими держатели должны были выполнять почти все обязанности прежних сервов, но с той разницей, что от них можно было освободиться ценою отказа от земли, Охватывая в первую очередь малоземельпых крестьян, вынужденных из-за нехватки земли соглашаться на самые тяжелые условия держаний, новый С. Представлял одно из проявлений феодальной реакции. Исчезновению его в 15 в. Способствовал бурный рост товарно-денежных отношений.

Сильный удар по С. Был нанесён массовыми народными восстаниями в ряде стран Западной Европы во 2-й половины 14—15 вв. В 16—18 вв. С. Уцелел лишь в отдельных отсталых районах (см. В ст. Менмортабли). Лит. Бессмертный Ю. Л., Северофранцузский серваж, в сборнике. Средние века, в. 33, М., 1971. Ю. Л. Бессмертный..

Значения в других словарях
Сербскохорватский язык

сербохорватский язык, язык сербов (См. Сербы), хорватов (См. Хорваты), черногорцев (См. Черногорцы) и боснийцев-мусульман. Распространён главным образом в СФРЮ. Число говорящих на С. Я. — около 15 млн. Человек (1971, оценка). Принадлежит к южной группе славянских языков (См. Славянские языки). Имеет 3 основных диалекта. Штокавский, чакавский, кайкавский. Каждый гласный (и, е, а, о, у) может быть долгим и кратким. Из 25 согласных j, љ, њ, ћ, . ..

Сербы

нация в Югославии. Численность 8,1 млн. Человек (1971, перепись). Компактно живут в Сербии (6 млн. Человек), а также в ряде районов Боснии и Герцеговины, в восточных районах Хорватии. Около 180 тыс. С. Живёт за пределами Югославии — главным образом в Румынии и Венгрии, а также в США. С. Говорят на сербскохорватском языке (См. Сербскохорватский язык). Основная масса верующих С. — православные, имеются также католики, протестанты, мусульмане. Южнославянские племена — предки современных С., частич..

Сервал

(Felis serval) хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 1 м, хвоста до 30 см, высота в плечах до 50 см, весит до 16 кг. Тело стройное, ноги длинные, уши очень большие. Окраска желтовато-серая с бурыми или чёрными пятнами и полосами С. Широко распространен в Африке, где обитает преимущественно на травянистых и кустарниковых равнинах. Охотится главным образом ночью на птиц, грызунов, зайцев, молодых антилоп, В южных областях ареала детёныши (от 1 до 4) появляются в конце зимы, в троп..

Сервантес

Сааведра (Cervantes Saavedra) Мигель де (крещен 9.10.1547, Алькала-де-Энарес, — 23.4.1616, Мадрид), испанский писатель. Сын хирурга, бедного идальго. В молодости служил солдатом, отличился в морской битве при Лепанто (7 октября1571), в которой лишился левой руки. Возвращаясь морем на родину, С. Был захвачен пиратами и продан в рабство алжирскому паше. В неволе пробыл 5лет. После 4 неудачных попыток к бегству выкуплен миссионерами (1580). По возвращении в Мадрид написал пасторальный роман «Галат..

Серваж

СЕРВАЖ - вид феодальной зависимости в средневековой Зап. Европе. См. Сервы.. ..

Серваж

Вид феодальной зависимости в средневековой Зап. Европе. См. Сервы.. ..

Серваж

М.Форма крепостной зависимости крестьянства (сервов) в средневековой Западной Европе.. ..

Серваж

- вид феодальной зависимости в средневековой Западной Европе, аналогичный крепостному праву. См. Сервы.. ..

Серваж

— вид феодальной зависимости в средневековой Западной Европе. См. Сервы.. ..

Серваж

(франц. Servage, от лат. Servus - раб) - вид феод. Зависимости крестьянства в ср.-век. Зап. Европе. Понятие С. Было разработано на материале истории Франции. Трактовка С. Во франц. Историографии пережила неск. Осн. Этапов. Историки сер. 19 в. (Дарест де ла Шаванн, Дониоль, Лемари) видели в С. Периода Каролингов форму, близкую к позднеантич. Колонату, а в сервах 10-12 вв. - прямых потомков каролингских сервов. С. Рассматривался при этом как преобладающая форма крестьян. Зависимости в 10-13 вв., а..

Дополнительный поиск Серваж Серваж

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Серваж" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Серваж, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа