Силосование

105

заквашивание, консервирование кормов без доступа воздуха. Наиболее распространённый способ заготовки сочных кормов. С. Известно в Европе (Швеции, на территории Прибалтики) с 18 в. С начала 19 в. Его стали применять в Германии для консервирования свекловичного жома. Во 2-й половине 19 в. Распространилось во Франции (в связи с выращиванием зелёной массы кукурузы на корм), затем в США, Великобритании, Швейцарии. В России С. Стали применять в конце 19 в. (сначала консервирование ботвы сахарной свёклы и жома, затем клевера, люцерны, луговых трав, кукурузы, кормовых корнеплодов и т. П.). Работа по С. Складывается из следующих операций. Скашивание растительной массы (или уборка корнеплодов, бахчевых и других культур), ее транспортировка, измельчение, загрузка в силосные сооружения, уплотнение и укрытие.

Изоляция силосной массы от доступа воздуха прекращает развитие в ней аэробных бактерий и плесневых грибов, и образовавшаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий молочная кислота, подкисляя корм (оптимальная величина pH — 4,2), подавляет анаэробные гнилостные, масляно-кислые и другие процессы. Источником питания молочнокислых бактерий служит сахар, поэтому содержание его в корме определяет силосуемость последнего. Легкосилосуемые растения — кукуруза, подсолнечник, однолетние и многолетние злаковые травы, их смеси с бобовыми травами, кормовая капуста, корнеплоды и их ботва, бахчевые и др. Трудносилосуемые — травы бобовых, ботва картофеля и др. Несилосуемые — крапива, сочная ботва помидоров, тыквы и др.

Процесс С. Регулируют подбором сырья по силосуемости. К трудносилосуемой массе добавляют различные химические вещества, предотвращающие развитие нежелательных микробиологических процессов. Избыточное количество сахара в силосуемой массе сбраживается дрожжами с образованием спирта и углекислоты. Влажность сырья не должна превышать 75% (при большей влажности добавляют сухие гуменные корма), температура — 35—37°С. При сильном разогревании теряется большое количество питательных веществ, разрушаются витамины. Измельчение растительного сырья вызывает обильное выделение клеточного сока, вследствие чего углеводы лучше используются молочнокислыми бактериями, быстрее накапливается молочная кислота. Измельченную массу легче смешивать с др.

Кормами, уплотнять, вынимать из хранилищ и раздавать животным. Силосуют зелёные растения в период, когда они дают наибольшее количество питательных веществ и не загрубели. См. Также Силос. Лит. Зубрилин А. А., Научные основы консервирования зелёных кормов, М., 1947. Березовский А. А., Силосование кормов, М., 1969. Зафрен С. Я., Как приготовить хороший силос, М., 1970..

Значения в других словарях
Силос

(исп. Silos, множественное число от silo — подземное помещение, яма для хранения зерна) сочный корм, приготовленный консервированием без доступа воздуха (см. Силосование). В зависимости от сырья различают С. Кукурузный, картофельный, подсолнечниковый, викоовсяный и др. По питательности С. Близок к силосуемой массе. В нём сохраняются каротин и витамин С, содержится несколько меньше водо-растворимых сахаров, но присутствуют органические кислоты — молочная (до 2%), уксусная (до 0,6%), в некоторых в..

Силосные сооружения

сооружения для закладки и хранения Силоса. Основное их назначение — защищать силосную массу от доступа воздуха, проникновения воды и промерзания. С. С. Бывают в виде траншей, башен и ям. В СССР наиболее распространены траншеи. Их устраивают по возможности на возвышенном месте, на площадках, имеющих уклоны для стока поверхностных вод и удобных для подъезда транспортных средств. Иногда траншеи блокируют с животноводческими помещениями. При наличии на ферме кормоцеха или кормокухни С. С. Располага..

Силосопогрузчик

машина для отбора силоса и сенажа из наземных хранилищ (буртов, полузаглублённых траншей) с дополнительным измельчением и погрузкой в транспортные средства или кормораздатчики. Его можно использовать и для погрузки сена и соломы. В СССР выпускается С. (рис.) фрезерного типа, навешиваемый на трактор класса 1,4 т. Основные рабочие органы С. — фрез-барабаны (поднятые гидроцилиндром на бурт), вращаясь и постепенно опускаясь, отрезают слой силоса и сбрасывают его в приёмный ковш, где шнек перемещает..

Силосорезка

см. Соломосилосорезка.. ..

Силосование

СИЛОСОВАНИЕ (заквашивание) - наиболее распространенный способ заготовки сочных кормов. Измельченную массу силосных культур укладывают в силосные хранилища, уплотняют и укрывают. В результате микробиологических процессов в растительной массе накапливаются консерванты - молочная и др. Кислоты. Силос готов к употреблению через 1-1,5 месяца.. ..

Силосование

Есть производное испанского слова "силос", ныне утратившего уже первоначальное свое значение. В древние времена с этим словом соединяли понятие известной меры объема. Затем название было перенесено на пещеры и ямы, емкостью своею приближавшиеся к сказанной мере, и, наконец, силосами стали называть вообще ямы, вырытые в земле, в которых сохранялось зерно. Эти ямы имели или кувшинообразную форму, т. Е., будучи относительно широкими в средней своей части, постепенно суживались как кверху, так и кни..

Силосование

-я, ср.. ..

Силосование

(этим. См. Пред. Сл.). Заготовление впрок пищи для скота из соленых растений и овощей, складываемых в ямы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)особый способ заготовки корма для скота, состоящий в том, что рубленые овощи перемешивают с нарезанной травой или соломой, все это солят и оставляют так в вырытых для этой цели ямах, выложенных кирпичом или залитых асфальтом, где приготовленный так. Образ. Корм сквашивается и затем уже дается скотине...

Силосование

Заквашивание. ..

Силосование

Ср.Процесс действия по знач. Несов. Глаг. Силосовать.. ..

Силосование

Силосования, мн. Нет, ср. (с.-х.). Действие по глаг. Силосовать.. ..

Силосование

СИЛОСОВАНИЕ Перевод способ подготовки и сохранения впрок сочных кормов. С. Осуществляется заквашиванием зеленой растительной массы силосных культур, отходов полеводства и овощеводства (ботва, капустный лист и т. П.), отходов с.-х. Технических производств (барда, жом, мязга), а также сорной и дикой растительности. С. Производится в силосных сооружениях-хранилищах (см. Силосная яма. Силосная траншея. Силосная башня). Зеленая масса на силос убирается в момент силосной спелости раст., немедленно п..

Силосование

, консервирование кормовой массы без доступа воздуха, наиб. Распространённый [распространенный] способ заготовки сочных кормов. В силосуемой массе аэробные бактерии и плесневые грибы не развиваются, а образовавшаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий молочная к-та, подкисляя корм, подавляет анаэробные маслянокислые (при рН 4,5), гнилостные (при рН 4,4) и др. Процессы. Источником питания молочнокислых бактерий (могут существовать при рН 3,5) служит сахар, содержание к-рого я си..

Дополнительный поиск Силосование Силосование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Силосование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Силосование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа