Сильвин

126

IСи́львин Михаил Александрович [20.11(2.12).1874, Нижний Новгород, ныне Горький, — 28.5.1955, Ленинград], участник революционного движения в России. Родился в семье чиновника. В социал-демократическом движении с 1891. С 1893 студент юридического факультета Петербургского университета, член социал-демократического кружка. В сентябре 1893 познакомился с В. И. Лениным. Участвовал в организации Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (См. Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса), член Центральной группы «Союза». В 1896 арестован, в 1898 сослан в Восточную Сибирь. В августе 1899 подписал ленинский «Протест российских социал-демократов» против «Кредо» «экономистов». С 1901 агент «искры».

В 1902 арестован, в 1904 сослан в Иркутскую губернию. В августе 1904 бежал за границу, работал в ЦК РСДРП, занимал примиренческую позицию по отношению к меньшевикам. С 1905 в России, сотрудничал в большевистских газетах. В 1908 от политической деятельности отошёл. После Октябрьской революции 1917 работал в различных сов. Учреждениях, с 1931 на преподавательской работе. С 1932 персональный пенсионер. Автор статей по истории Петербургского «Союза борьбы» и книги «Ленин в период зарождения партии» (1958). Лит. Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с, 473). Куцентов Д. Г., Деятели Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», М., 1962.IIСильви́н (от Sylvius, латинизированного имени голландского врача и химика Ф.

Боэ. 1614—72) минерал из класса галогенидов, химический состав KCl. Содержит 52,48% К, а также примеси Br, реже I. Включенные пузырьки газа (N2, CO2, CH4, Не и др.) придают прозрачным и бесцветным кристаллам С. Молочно-белый цвет. В виде примесей содержит также галит (NaCI) и окись железа Fe2O3, сообщающую С. Красную окраску. Кристаллизуется в кубической системе. Хорошо огранённые кристаллы встречаются редко. Обычно С. Образует плотные зернистые агрегаты вместе с галитом, карналлитом и др. (подобные агрегаты называют сильвинитом). Твердость по минералогической шкале 2. Плотность 1990 кг/м3, блеск стеклянный, тусклый. Легко растворим в воде. На вкус — жгучий, горьковато-солёный. Прозрачные кристаллы хорошо пропускают коротковолновую и инфракрасную области спектра.

В природе отлагается в осадочных соленосных толщах вместе с галитом, карналлитом, образуя иногда крупные толщи промышленных месторождений калийных солей (См. Калийные соли). Встречается также в возгонах вулканов. Прозрачные кристаллы С. (искусственные) применяются в оптических системах спектрографов и других приборах..

Значения в других словарях
Сильвестри

(Silvestri) Филиппе (22.6.1873, Беванья, близ г. Перуджа, — 1.6.1949, там же), итальянский зоолог, член Национальной академии деи Линчей (1919. Член-корреспондент 1905). В 1896—98 и 1900—02 в университете в Риме, в 1902 — доцент, с 1904 до конца жизни — профессор Высшей с.-х. Школы (с 1936 — факультета агрономии Неаполитанского университета) в Портичи. Основал там же институт с.-х. Энтомологии, которому присвоено его имя. Известен исследованиями низших насекомых и многоножек, а также вредителей ..

Сильвестри Филиппе

Сильвестри (Silvestri) Филиппе (22.6.1873, Беванья, близ г. Перуджа, ‒ 1.6.1949, там же), итальянский зоолог, член Национальной академии деи Линчей (1919. Член-корреспондент 1905). В 1896‒98 и 1900‒02 в университете в Риме, в 1902 ‒ доцент, с 1904 до конца жизни ‒ профессор Высшей с.-х. Школы (с 1936 ‒ факультета агрономии Неаполитанского университета) в Портичи. Основал там же институт с.-х. Энтомологии, которому присвоено его имя. Известен исследованиями низших насекомых и многоножек, а также ..

Сильвин (минерал)

Сильвин (от Sylvius, латинизированного имени голландского врача и химика Ф. Боэ. 1614—72), минерал из класса галогенидов, химический состав KCl. Содержит 52,48% К, а также примеси Br, реже I. Включенные пузырьки газа (N2, CO2, CH4, Не и др.) придают прозрачным и бесцветным кристаллам С. Молочно-белый цвет. В виде примесей содержит также галит (NaCI) и окись железа Fe2O3, сообщающую С. Красную окраску. Кристаллизуется в кубической системе. Хорошо огранённые кристаллы встречаются редко. Обычно С. ..

Сильвин Михаил Александрович

Сильвин Михаил Александрович [20.11(2.12).1874, Нижний Новгород, ныне Горький, ‒ 28.5.1955, Ленинград], участник революционного движения в России. Родился в семье чиновника. В социал-демократическом движении с 1891. С 1893 студент юридического факультета Петербургского университета, член социал-демократического кружка. В сентябре 1893 познакомился с В. И. Лениным. Участвовал в организации Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». ..

Сильвин

СИЛЬВИН - минерал подкласса хлоридов, KCl. Бесцветные, красные, голубые, желтые зернистые массы с характерным горько-соленым вкусом. Твердость 2. Плотность ок. 2 г/см³. Химические осадки морей и озер, реже вулканического происхождения. Руда калия.. ..

Сильвин

(мин.). — Химич. Состав KCl (52,46% калия и 47,54% хлора). Образует хорошие кристаллы в форме куба или октаэдра, а также в их комбинациях, к которым присоединяются иногда и другие формы. По характеру фигур вытравления кристаллы С. Относят к классу пентагонального икоситетраэдра или гироэдра правильной системы. Образует зернистые массы совместно с каменною солью. Бесцветен и прозрачен в чистом состоянии. По твердости и спайности одинаков с каменною солью. Уд. Вес несколько меньше уд. Веса каменно..

Сильвин

(лат.). Кристаллическое вещество, из которого получаются различная калиевые соли.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)англ. Silkeen, от silk, шелк. Тяжелая рубчатая манчестерская ткань, с шелковыми узорами на цветном фоне.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Сильвин

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Сильвин

Минерал подкласса хлоридов, KCl. Бесцветные, красные, голубые, желтые зернистые массы с характерным горько-соленым вкусом. Твердость 2. Плотность ок. 2 г/см3. Химические осадки морей и озер, реже вулканического происхождения. Руда калия.. ..

Сильвин

М.Сильно гигроскопичный, горько-соленый жгучий на вкус минерал, видом напоминающий каменную соль.. ..

Сильвин

(от Sylvius, латинизир. Имени голл. Врача и химика Ф. Боэ, F. Bоё, 1614-72 * a. Sylvite, potassium chloride. Н. Silvin. Ф. Sylvine. И. Silvino, silvita, silvina) - минерал класса хлоридов, KCl. Cодержит 52,5% (по массе) K, в качестве примесей Na и NH4. Kристаллизуется в кубич. Сингонии. Cтруктура координационная, типа Галита. Формы выделения. Плотные зернистые массы, шестоватые и волокнистые агрегаты, сталактиты, сталагмиты, натёки в пещерах, друзы, кристаллич. Корки на дне лагун и озёр, реже ку..

Сильвин

[по имени Сильвия (де-ля Баш)] — м-л, КСl. Куб. Габ. Куб., реже октаэдр, и призм. Сп. Сов. По {100}. Дв. По {111} у искусственных к-лов. Агр. Зернистые, крупнокристаллические, шестоватые и параллельно-волокн. Бесцветный, аллохроматичен. Бл. Стеклянный, тусклый. Тв. 2. Уд. В.4,99. Растворим в воде. Вкус горьковатый. В соляных м-ниях. В возгонах вулканов.. ..

Сильвин

(от Sylvius, латинизир. Имени голл. Врача и химика Ф. Боэ, F. Bоё, 1614-72 * a. Sylvite, potassium chloride. Н. Silvin. Ф. Sylvine. И. Silvino, silvita, silvina) - минерал класса хлоридов, KCl. Cодержит 52,5% (по массе) K, в качестве примесей Na и NH4. Kристаллизуется в кубич. Сингонии. Cтруктура координационная, типа Галита. Формы выделения. Плотные зернистые массы, шестоватые и волокнистые агрегаты, сталактиты, сталагмиты, натёки в пещерах, друзы, кристаллич. Корки на дне лагун и озёр, реже ку..

Сильвин

Минерал подкл. Хлоридов, КС1. Бесцветные, красные, голубые, жёлтые зернистые массы с характерным горько-солёным вкусом. Тв. 2. Плотн. Ок. 2 г/см3. Хим. Осадки морей и озёр, реже вулканич. Происхождения. Руда калия. ..

Сильвин

[от Sylvius. Латинизированного имени голл. Химика Ф. Боэ (F. Вое. 1614 - 72)] - минерал, хлорид калия КС1. Цвет красный, голубой, жёлтый. Часто бесцветный. Тв. По минералогич. Шкале 2. Плотн. Ок. 2000 кг/м3. Характерен слегка жгучий горько-солёный вкус. Гигроскопичен. Легко растворяется в воде. Применяется как калийное удобрение, для получения соединений калия, используемых в пиротехнике, медицине, фотографии, парфюмерной и лакокрасочной пром-сти. ..

Сильвин

СЕЛИВЕРСТОВ СИЛЬВЕРСТОВ СИЛЬВЕСТРОВ СИЛЬВЕСТОВ СЛИВЕРСТКИН СИЛЬВЕСТРОВИЧ СИЛЬВИНСеливерст - разговорная форма христианского имени Сильвестр (по-латыни 'лесной'). (Ф) Отчество от канонического мужского имени Сильвестр (лат. Silvestris - 'лесной'). В русском языке оно оказалось этимологически 'безродным', непонятным, поэтому переосмыслено по частям, близким в произношении к знакомым словам селиться, верста. В некоторых случаях искажения пошли дальше. Например, у русских (с. Ефаево, Мордовия) запис..

Сильвин

Михаил Александрович (парт. Псевд. - Бем, Бродяга, Бродягин, Таганский) (20.XI.1874 - 28.V.1955) - участник революц. Движения в России. Род. В Н. Новгороде в семье чиновника. Учился на юридич. Ф-те Петерб. Ун-та. Один из организаторов (1891) первого марксистского кружка в Н. Новгороде. С 1893 в Петербурге - член с.-д. Кружка. В сент. 1893 познакомился с В. И. Лениным, входил в Центр. Группу Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В 1896 был арестован и в 1898 был сослан в ..

Дополнительный поиск Сильвин Сильвин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сильвин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сильвин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа