Синды

75

одно из многочисленных меотских племён (Меоты), рано выделившееся из их общей массы и обитавшее в 1-м тыс. До н. Э. — первых веках н. Э. На Таманском полуострове и прилегающем к нему побережье Чёрного моря до Новороссийска (см. Синдика). Впервые упомянуты логографами, затем греческими и римскими историками Геродотом, Псевдо-Скилаком, Псевдо-Скимном, Страбоном. Основными занятиями С. Были земледелие, рыболовство, ремёсла и торговля (в ранний период — с Урарту, с 6 в. До н. Э. — с греками), как через свои порты — Синдскую гавань, Корокондаму, так и через греч. Города, основанные на территории Синдики. Войны со скифами (См. Скифы) привели к усилению у С. Власти военачальников. В 5 в. До н. Э. Возникло государство (Синдское государство).

С 4 в. До н. Э. С. Потеряли свою политическую самостоятельность и вошли в состав Боспорского царства (См. Боспорское государство). Синдская знать входила в состав правящей боспорской аристократии. Из причерноморских племён синды были наиболее эллинизированы. Они заимствовали у греков язык и письменность, имена и обычаи, принимали участие в греческих состязаниях и религиозных культах, носили греческие украшения. Оружие у С. Было скифского типа. Археологически известны синдские города (городища Семибратнее близ Кубани и Раевское около Анапы). Многие курганы Таманского полуострова и Прикубанья (Большая Близница, Карагодеуашх, Мерджаны и др.) — погребения синдской знати. В первые века н. Э. С. Ассимилировались с сарматами (См. Сарматы).

Лит. Гайдукевич В. Ф., Боспорское царство, М. — Л., 1949. Анфимов Н. В., Из прошлого Кубани, [2 изд.], Краснодар, 1958. Крушкол Ю. С., Древняя Синдика, М., 1971..

Значения в других словарях
Синдхская литература

литература народа синдхи, населяющего область Синд в низовьях р. Инд. Древнейший памятник С. Л. — синдхская «Махабхарата» (9—10 вв.), известный в переложениях на арабский и персидский языки. В основе С. Л. — богатый фольклор. Народные песни, любовно-романтические и героические дастаны, сказки, легенды. Сохранились отрывки поэтических произведений первых поэтов, относящиеся к 14 в., но непрерывная поэтическая традиция начинается с суфийских стихов Кази Казана (умер 1551) и Шаха Абдула Карима Бул..

Синдхулигархи

Синдхули, город в Восточном Непале, административный центр зоны (области) Джанакпур. Торгово-транспортный пункт на караванной дороге Катманду — Джанакпур (транзит зерна, цитрусовых, табака и др.).. ..

Синеглазка

однолетнее травянистое растение с синими цветками из рода Коммелина. Карантинный сорняк.. ..

Синеголовник

(Eryngium) род растений семейства зонтичных. Много-, реже дву- или однолетние травы с цельными или перисто-рассеченными, часто кожистыми и колючезубчатыми листьями. Цветки мелкие, в головчатых, большей частью сине-голубых, соцветиях, окруженных нередко колючими листочками обёртки. Плоды покрыты чешуйками. Около 230 видов, в тропических, субтропических и умеренных поясах (главным образом в Мексике и Южной Америке). В СССР около 15 видов, преимущественно в южных районах. С. Плосколистный (Е. Planu..

Синды

СИНДЫ - меотское племя на Таманском п-ове и на северо-восточном побережье Черного м. (1-е тыс. До н. Э.). Хозяйство. Земледелие, рыболовство, ремесла. В 5-4 вв. До н. Э. Создали государство Синдика. С 4 в. До н. Э. В составе Боспорского государства. В начале н. Э. Смешались с сарматами.. ..

Синды

СИНДЫ, меотское племя на Таманском полуострове и на северо-восточном побережье Чёрного моря (1-е тыс. До н.э.). Основные занятия. Земледелие, рыболовство, ремёсла. В 5-4 вв. До н. Э. Создали государство Синдика. С 4 в. До н. Э. В составе Боспорского государства. В начале н. Э. Смешались с сарматами.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Синды

Меотское племя на Таманском п-ове и на северо-восточном побережье Черного м. (1-е тыс. До н. Э.). Хозяйство. Земледелие, рыболовство, ремесла. В 5-4 вв. До н. Э. Создали государство Синдика. С 4 в. До н. Э. В составе Боспорского государства. В начале н. Э. Смешались с сарматами.. ..

Синды

— меотское племя на Таманском полуострове и на северо-восточном побережье Черного моря в I тысячелетии до н. Э. В V—IV вв. До н. Э. Создали государство Синдика, с IV в. До н. Э. В составе Боспорского государства. В начале н. Э. Смешались с сарматами.. ..

Синды

(греч. Sindoi) - одно из многочисл. Меотийских племен, рано выделившееся из их массы и обитавшее в 1-м тыс. До н. Э. - первых веках н. Э. На Таманском п-ове и прилегающем к нему побережье Черного м. (см. Синдика). Впервые упомянуты логографами, затем Геродотом, Псевдо-Скилаком, Псевдо-Скимном, Страбоном. Этнически, возможно, родственны киммерийцам. Соседями С. В Приазовье были дандарии, в Прикубанье - фатеи, в р-не Новороссийска - тореты и керкеты. Осн. Занятиями С. Были земледелие, рыболовство,..

Дополнительный поиск Синды Синды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа