Синеус

70

по русским летописным преданиям, один из трёх братьев-конунгов, предводителей варяжских дружин, якобы призванных «из-за моря» новгородскими славянами для прекращения междоусобиц и основавших Древнерусское государство. См. Рюрик - Синеус - Трувор..

Значения в других словарях
Синесий

Киренский (Synesios) (между 370 и 375 — около 413), греческий оратор, философ и поэт. В 410 был избран епископом. В речи «О царстве» и в «Египетских рассказах, или О промысле» выдвигал политический идеал монарха-философа. Мотивы неоплатонизма смешиваются с христианской тематикой в гимнах С. Сохранилось несколько его речей. Изд. Svnesii Cyrenensis Hymni et opuscula, rec. N. Terzaghi, v. 1—2, Romae, 1939—44. Epistolographi graeci, ed. R. Hercher., P., 1875, s. 638—739. В рус. Пер., в кн. Памятник..

Синестезия

(от греч. Synáisthesis — совместное чувство, одновременное ощущение) феномен восприятия, состоящий в том, что впечатление, соответствующее данному раздражителю и специфичное для данного органа чувств, сопровождается другим, дополнительным ощущением или образом, при этом часто таким, которое характерно для другой модальности. Типичный пример С. — «цветной слух», равно как и звуковые переживания при восприятии цвета, и т. П. С. Отнюдь не указывают на расстройство восприятия, они в той или иной фор..

Синец

(Abramis ballerus) рыба рода лещей семейства карповых. Длина до 40 см, весит до 600 г. Тело более вытянуто, чем у Леща. Обитает С. В крупных озёрах и реках. Распространён в Европе, к В. От Рейна, а также в бассейнах Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и северной части Каспийского морей. Встречается и в солоноватых водах Балтийского и Азовского морей. Половозрелости достигает на 4-м году жизни (при длине 18—20 см). Средняя плодовитость — 11 тыс. Икринок, максимальная — 76 тыс. Нерест с кон..

Синзоохория

один из способов зоохории (См. Зоохория), распространение семян и других зачатков растений животными при запасании кормов, строительстве гнёзд, нор и т. П. Ср. Эндозоохория и Эпизоохория.. ..

Синеус

СИНЕУС - легендарный князь, правивший в Белоозере, брат Рюрика.. ..

Синеус

Русский князь, родной брат Рюрика, с которым прибыл в русскую землю в 862 г. И поселился между Чудью и Весью на Белоозере, где и умер через два года (864). Он же, вероятно, покорил Мерю и Мурому.. ..

Синеус

Легендарный князь, правивший в Белоозере, брат Рюрика.. ..

Синеус

(м.) – имя собств., др.-русск. Синеусъ (Пов. Врем. Лет под 862 г.). Объясняют из др.-сканд. Signiutr, Signjótr, буквально "наслаждающийся победой" (Томсен, Urspr. 74). Могло сблизиться с си́ний и усъ.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Синеус

Синеус - русский князь, родной брат Рюрика , с которым прибыл в русскую землю в 862 г. И поселился между Чудью и Весью на Белоозере, где и умер через два года (864). Он же, вероятно, покорил Мерю и Мурому.. ..

Синеус

— по летописному преданию, варяго-русский князь, брат Рюрика. Летопись упоминает о нем дважды. В рассказе о призвании князей, под 862 г., говорится, что С. Сел "на Беде-озере". В другой раз говорится о его бездетной смерти. В одних списках первоначальной летописи это событие отнесено к 865 г., по другим — оно произошло "по двою лету". После призвания князей.Первоначальная Летопись по Лаврентьевскому и Ипатскому спискам. — Лейбович, "Сводная Летопись", в. I.{Половцов} ..

Синеус

— легендарный князь, правивший в Белоозере, брат Рюрика.. ..

Синеус

См. Рюрик-Синеус-Трувор.. ..

Дополнительный поиск Синеус Синеус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синеус" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синеус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа