Синесий

66

Киренский (Synesios) (между 370 и 375 — около 413), греческий оратор, философ и поэт. В 410 был избран епископом. В речи «О царстве» и в «Египетских рассказах, или О промысле» выдвигал политический идеал монарха-философа. Мотивы неоплатонизма смешиваются с христианской тематикой в гимнах С. Сохранилось несколько его речей. Изд. Svnesii Cyrenensis Hymni et opuscula, rec. N. Terzaghi, v. 1—2, Romae, 1939—44. Epistolographi graeci, ed. R. Hercher., P., 1875, s. 638—739. В рус. Пер., в кн. Памятники византийской литературы IV—IX вв., М., 1968. Лит. Левченко М. В., Синезий в Константинополе и его речь «О царстве», «Уч. Зап. ЛГУ», 1951, № 130, в. 18..

Значения в других словарях
Синергисты

(от греч. Synergós — вместе действующий) в анатомии и физиологии — мышцы (или их группы), действующие совместно и функционально однородно. Принимают участие в одном движении. Например, у млекопитающих животных и человека такие С., как наружные межрёберные и межхрящевые мышцы, а также мышцы диафрагмы, сокращаясь одновременно, обеспечивают акт вдоха. Однако мышцы, действующие при совершении определённого движения совместно, при других движениях могут оказаться антагонистами (См. Антагонисты). Явле..

Синерезис

(от греч. Synáiresis — сжатие, уменьшение) самопроизвольное уменьшение объёма студней (См. Студни) или гелей (См. Гели), сопровождающееся отделением жидкости. С. Происходит в результате уплотнения пространственной структурной сетки, образованной в студнях макромолекулами, а в гелях — частицами дисперсной фазы (См. Дисперсная фаза). Структурированная система при С. Переходит в термодинамически более устойчивое состояние. С. — одна из форм проявления старения или «созревания» различного рода диспе..

Синестезия

(от греч. Synáisthesis — совместное чувство, одновременное ощущение) феномен восприятия, состоящий в том, что впечатление, соответствующее данному раздражителю и специфичное для данного органа чувств, сопровождается другим, дополнительным ощущением или образом, при этом часто таким, которое характерно для другой модальности. Типичный пример С. — «цветной слух», равно как и звуковые переживания при восприятии цвета, и т. П. С. Отнюдь не указывают на расстройство восприятия, они в той или иной фор..

Синеус

по русским летописным преданиям, один из трёх братьев-конунгов, предводителей варяжских дружин, якобы призванных «из-за моря» новгородскими славянами для прекращения междоусобиц и основавших Древнерусское государство. См. Рюрик - Синеус - Трувор.. ..

Дополнительный поиск Синесий Синесий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синесий" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синесий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа