Синтоизм

116

[от япон. Синто, буквально — путь (учение) богов], религия, сложившаяся в Японии, одна из наиболее распространённых в стране (наряду с буддизмом) религий. С. Возник из древнего культа одухотворения природы и обожествления умерших предков. Согласно С., человек ведёт своё происхождение от одного из бесчисленных духов, влиятельных богов (ками), среди которых особое место занимала богиня Солнца — Аматэрасу. Душа умершего при определённых обстоятельствах способна стать ками. В свою очередь, ками обладает способностью воплотиться в ритуальные предметы (меч, зеркало, фигурку бога, дощечку с именем божества) и такой предмет (синтай) превращается в объект поклонения. Синтоистская служба состоит из 4 элементов — очищения (хараи), жертвоприношения (синсэй), краткой молитвы (норито) и возлияния (наораи).

С 5—6 вв. Императорский двор стал руководить деятельностью главных синтоистских храмов. Наиболее важные обряды стал совершать император, объявленный в 7 в. Верховным жрецом С. Отсутствие единой канонической литературы С. Было возмещено созданием в 7—8 вв. Сборников древних исторических мифов, легенд и сказаний — «Кодзики» («Запись о делах древности») и «Нихон секи» («Анналы Японии»). Проникновение из Кореи и Китая в Японию буддизма (с 6 в.) постепенно ликвидировало монопольное положение С. В период расцвета японского феодализма (10—16 вв.) буддизм играл преобладающую роль в религиозной жизни страны, многие японцы стали исповедовать две религии (например, браки, рождение ребёнка, местные праздники обычно отмечались в синтоистском храме, а поминально-заупокойный культ совершался преимущественно по правилам буддизма).

В 17—18 вв. Развернула свою деятельность т. Н. «историческая школа» (М. Камо, Н. Мотоори и др.), которая поставила своей целью укрепить С., возродить культ и полноту власти императора. После революции 1867—68 и до конца 1945 С. Пользовался наряду с буддизмом покровительством императора и правительства. Регулярное посещение синтоистских и буддийских храмов было вменено в обязанность школьникам и служащим государственных учреждений. В период 2-й мировой войны 1939—45 японская военщина широко использовала С. Для разжигания шовинистических и милитаристских настроений, беспрекословного подчинения императору и всем, кто выступает от его имени. Поражение империалистической Японии подорвало престиж С. В декабре 1945 синтоистские учреждения были отделены от государства, часть синтоистской литературы была запрещена, священники потеряли свой прежний официальный статут.

1 января 1946 японский император публично отказался от своего «божественного» происхождения. Однако в последующие годы С. Постепенно стал восстанавливать своё влияние и несколько модернизировал своё учение. В декабре 1966 решением правительства был восстановлен в качестве национального праздника прежний «день основания империи» — кигэнсэцу (11 февраля) — день, когда по синтоистским мифам Дзимму в 660 до н. Э. Вступил на престол. Демократические силы страны дают отпор попыткам правящих кругов снова использовать С. Для разжигания шовинизма. Лит. Латышев И. А., О роли религии в политической жизни Японии, в сборнике. Современная Япония, М., 1964. Светлов Г. Е., Религия и политика. О социально-религиозных движениях в современной Японии, «Проблемы Дальнего Востока», 1974, № 2.

Gundert W., Japanische Religionsge-schichte, Tokyo, 1935. А. Н. Романов.

Значения в других словарях
Синтетическое жидкое топливо

горючие жидкости, получаемые синтетическим путём и применяемые в двигателях внутреннего сгорания. С. Ж. Т. Синтезируют из смеси CO и 2, вырабатываемой из природных газов и угля (см. Конверсия газов. Газификация топлив), процесс проводят при повышенных температуре и давлении и в присутствии катализаторов — Ni, Со, Fe и др. (метод Фишера и Тропша). В зависимости от условий процесса получаемое С. Ж. Т. Содержит различные количества парафиновых и олефиновых углеводородов в основном нормального стро..

Синтин

жидкая горючая смесь насыщенных и ненасыщенных углеводородов. См. Синтетическое жидкое топливо. ..

Синтомицин

смесь (рацемат) оптических изомеров антибиотика Левомицетина. Применяется наружно в виде 1%, 5% или 10% линимента (эмульсии) для лечения гнойно-воспалительных процессов. ..

Синтра

(Sintra, Cintra) город в Португалии, в округе Лисабон, в обл. Эштремадура. 25,8 тыс. Жителей (1970). В прошлом — королевская резиденция. Центр туризма. В районе С. — ломка мрамора. ..

Синтоизм

СИНТОИЗМ [от японского синто, буквально - путь (учение) богов], религия>, распространенная в Японии. В основе синтоизма лежит культ божеств природы и предков. Синтоизм подвергся сильному влиянию буддизма и отчасти даосизма. Высшее божество - Аматэрасу>. Восшествие на престол> ее потомка - императора Дзимму> официально считается началом японского государства. В 1868 - 1945 государственная религия>, пользовалась покровительством императора.. ..

Синтоизм

см. Япония.. ..

Синтоизм

Исконная религия японцев. Слово "синто" ("путь богов") - китайского происхождения. Как система верований и обрядов синтоизм не уступает по древности христианству. Ранние формы синтоизма представляли собой обожествление природы, что характерно для примитивного этапа развития всех культур. Сильное влияние на синтоизм оказали буддизм и конфуцианство. Конфуцианство было ввезено в Японию из Китая в начале 5 в. Н.э. Под его влиянием начал бурно развиваться (возможно, возник) синтоистский культ предков..

Синтоизм

..

Синтоизм

М.Средневековая религия японцев, впоследствии принявшая форму культа императора (до 1945 г. - государственная религия Японии).. ..

Синтоизм

СИНТОИ́ЗМ -а. М. Государственная религия Японии с 1868 по 1946 г. (первоначально - средневековая религия с элементами обожествления императорской династии).. ..

Синтоизм

, синто ("путь богов") - национальная религия японцев, возникшая на основе тотемистических представлений древности, инкорпорировавшая культ предков и развившаяся под влиянием буддизма, конфуцианства и даосизма. Объектами синтоистского культа являются как предметы и явления природы, так и души усопших, включая души предков - покровителей семей, родов, отдельных местностей. Верховным божеством ("ками") синтоизма считается Аматэрасу Омиками (Великая священная богиня, сияющая на небе), от которой, с..

Синтоизм

— путь богов — религия японцев. В основе лежит культ божества природы и предков. Высшее божество — Аматэрасу, ее потомок — Дзимму. В 1868—1945 гг. — государственная религия.. ..

Синтоизм

(от япон. Синто - путь богов) - одна из наиболее распространенных (наряду с буддизмом) религий совр. Японии. С. Возник из древнего культа одухотворения природы и обожествления умерших предков. Сложившись в процессе объединения культов отд. Родов (племен), С. Первоначально получил распространение в Юго-Зап. И Центр. Японии и нашел выражение в преклонении перед силами природы, представляемыми в виде окружающих человека бесчисленных духов, влиятельных богов (ками), среди к-рых особое место занимала..

Синтоизм

СИНТОИЗМ (япон. "синто" - путь, учение богов) - традиционно сложившаяся и наиболее распространенная (наряду с буддизмом) религия в Японии. Основой С. Послужили первобытно-общинные представления о существовании множества богов (ками) в образах животных (преимущественно лисиц), растений, камней, явлений природы, а также о людях (гл. Обр. Умерших), якобы обладающих сверхъестественной силой. Согласно С, человек происходит от одного из этих богов, среди которых наибольшим предпочтением пользуется бог..

Синтоизм

Одна из двух (наряду с буддизмом) наиболее распространенных религий в Японии. С 1868 по 1946 - государственная религия.. ..

Синтоизм

(япон. "синто" - путь, учение богов) - традиционно сложившаяся и наиболее распространенная (наряду с буддизмом) религия в Японии. Основой С. Послужили первобытно-общинные представления о существовании множества богов (ками) в образах животных (преимущественно лисиц), растений, камней, явлений природы, а также о людях (гл. Обр. Умерших), якобы обладающих сверхъестественной силой. Согласно С, человек происходит от одного из этих богов, среди которых наибольшим предпочтением пользуется богиня Солнц..

Синтоизм

Религия, распространенная в Японии. В основе синтоизма лежит культ божеств природы и предков. Высшее божество - Аматэрасу, ее потомок - Дзимму. С 1868 по 1945 синтоизм являлся государственной религией Японии. Термин "Синто" означает "Путь богов". Основы. ..

Дополнительный поиск Синтоизм Синтоизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синтоизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синтоизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа