Синтоизм

140

(от япон. Синто - путь богов) - одна из наиболее распространенных (наряду с буддизмом) религий совр. Японии. С. Возник из древнего культа одухотворения природы и обожествления умерших предков. Сложившись в процессе объединения культов отд. Родов (племен), С. Первоначально получил распространение в Юго-Зап. И Центр. Японии и нашел выражение в преклонении перед силами природы, представляемыми в виде окружающих человека бесчисленных духов, влиятельных богов (ками), среди к-рых особое место занимала богиня солнца - Аматэрасу. По синтоистическому учению, человек ведет свое происхождение от одного из богов (ками), душа умершего при определенных обстоятельствах способна стать таким ками. В свою очередь, ками обладает способностью воплотиться в любой ритуальный предмет - меч, зеркало, фигурку бога, дощечку с именем божества - и такой предмет (синтай) превращается в объект поклонения.

На терр. Японии обнаружены предметы древнего религ. Культа - ритуальные мечи, колокольчики, бронз. Зеркала (1-3 вв.), к-рые употреблялись на синтоистских праздниках (мацури), во время священных танцев (кагури), ими отгонялись злые духи (матацухи) с одновременным произнесением заклинаний против засухи и неурожая. При этом синтоистская служба, как и сейчас, состояла из 4 элементов - очищения (хараи), жертвоприношения (синсэй), краткой молитвы (норито) и возлияния (наораи).С 5-6 вв. Императорский двор взял на себя руководство деятельностью гл. Синтоистских храмов. Наиболее важные синтоистские обряды начал совершать сам император, объявленный в 7 в. Верх. Жрецом религии. Отсутствие единой канонич. Синтоистской лит-ры было возмещено созданием в 7-8 вв.

Сборников древних ист. Мифов, легенд и сказаний - Кодзики и "Нихон сёки", в к-рых, в частности, повествуется о том, что праправнук богини Аматэрасу мифич. Император Дзимму стал первым земным императором - основателем япон. Империи.Проникновение из Кореи и Китая в Японию буддизма (с 6 в.) постепенно ликвидировало монопольное положение С. В период расцвета япон. Феодализма (10-16 вв.) буддизм играл преобладающую роль в религ. Жизни страны, С. Подвергся его сильному влиянию. Постепенно многие японцы стали исповедовать две религии (напр., браки, рождение ребенка, местные праздники обычно отмечались в синтоистском храме, а поминально-заупокойный культ совершался преим. По правилам буддизма).В 17-18 вв. По инициативе группы ученых во главе с М.

Камо (1697-1769), Н. Мотоори (1730-1801) и др. Была создана и развернула свою деятельность т. Н. "историческая школа", к-рая поставила своей целью укрепить С., возродить культ и всю полноту реальной власти императора. Учение "исторической школы" заложило идеологич. Основу для движения против сёгуната и сыграло важную роль в подготовке незавершенной бурж. Революции 1867-68.После революции 1867-68 и до кон. 1945 С. Пользовался наряду с буддизмом покровительством императора и пр-ва, синтоистские и буддистские священники были названы "учителями религии и морали". В 1875 был опубл. Императорский указ об установлении ритуалов и церемоний в синтоистских храмах, к-рым была оказана гос. Поддержка. Для императорской семьи стало традицией посещение храма Дзингу, построенного в честь богини Аматэрасу (в Исэ), храмов Мэйдзи и Ясукуни (в Токио).

Регулярное посещение синтоистских храмов, как и буддийских, было вменено в обязанность школьникам и служащим гос. Учреждений. Накануне 2-й мировой войны япон. Военщина широко использовала С. Для разжигания крайне шовинистических и милитаристских настроений, беспрекословного подчинения указам императора и всем, кто выступает от его имени. Синтоистская доктрина "Хакко итиу" ("Восемь углов под одной крышей") стала использоваться как призыв к распространению власти япон. Императора над всем миром. Во время 2-й мировой войны С. С его культом непогрешимого императора всячески помогал укреплению монархич. Власти, пропаганде шовинизма и агрессии.Поражение империалистич. Японии во 2-й мировой войне подорвало престиж С., скомпрометировавшего себя связями с япон.

Военщиной. В дек. 1945 синтоистские учреждения были отделены от гос-ва, часть синтоистской лит-ры была запрещена, священники потеряли свой прежний офиц. Статут. 1 янв. 1946 япон. Император публично отказался от своего "божественного" происхождения. Однако в последующие годы С. Постепенно стал оправляться от поражения, несколько модернизировал свое учение. С осени 1951 япон. Император и премьер-министр возобновили регулярное паломничество в храмы Дзингу, Мэйдзи и Ясукуни. Свадьба наследного принца Акихито (апр. 1959) по решению пр-ва была проведена с соблюдением синтоистских обрядов. В дек. 1966 решением пр-ва был восстановлен в качестве нац. Праздника прежний "день основания империи" - кигэнсэцу (11 февр.) (день, когда по синтоистским мифам Дзимму в 660 до н.

Э. Вступил на престол). В стране увеличилось число действующих синтоистских храмов и их служителей. По офиц. Статистике, в 1961 в Японии было 80 591 синтоистский храм (с 198 548 служителями), к-рые, по явно преувеличенным данным, посещает ок. 79 млн. Верующих. Демократич. Силы страны проявляют бдительность и дают отпор попыткам правящих кругов снова использовать С. Для разжигания человеконенавистнического шовинизма и идейной подготовки новой войны.Лит. Пинус E. M., Древние мифы япон. Народа, в кн. Китай. Япония. История и филология, М., 1961. Латышев И. A., О роли религии в политич. Жизни Японии, в сб. Современная Япония, М., 1964.А. Н. Романов. Москва..

Значения в других словарях
Синтоизм

[от япон. Синто, буквально — путь (учение) богов], религия, сложившаяся в Японии, одна из наиболее распространённых в стране (наряду с буддизмом) религий. С. Возник из древнего культа одухотворения природы и обожествления умерших предков. Согласно С., человек ведёт своё происхождение от одного из бесчисленных духов, влиятельных богов (ками), среди которых особое место занимала богиня Солнца — Аматэрасу. Душа умершего при определённых обстоятельствах способна стать ками. В свою очередь, ками обл..

Синтоизм

СИНТОИЗМ [от японского синто, буквально - путь (учение) богов], религия>, распространенная в Японии. В основе синтоизма лежит культ божеств природы и предков. Синтоизм подвергся сильному влиянию буддизма и отчасти даосизма. Высшее божество - Аматэрасу>. Восшествие на престол> ее потомка - императора Дзимму> официально считается началом японского государства. В 1868 - 1945 государственная религия>, пользовалась покровительством императора.. ..

Синтоизм

см. Япония.. ..

Синтоизм

Исконная религия японцев. Слово "синто" ("путь богов") - китайского происхождения. Как система верований и обрядов синтоизм не уступает по древности христианству. Ранние формы синтоизма представляли собой обожествление природы, что характерно для примитивного этапа развития всех культур. Сильное влияние на синтоизм оказали буддизм и конфуцианство. Конфуцианство было ввезено в Японию из Китая в начале 5 в. Н.э. Под его влиянием начал бурно развиваться (возможно, возник) синтоистский культ предков..

Синтоизм

..

Синтоизм

М.Средневековая религия японцев, впоследствии принявшая форму культа императора (до 1945 г. - государственная религия Японии).. ..

Синтоизм

СИНТОИ́ЗМ -а. М. Государственная религия Японии с 1868 по 1946 г. (первоначально - средневековая религия с элементами обожествления императорской династии).. ..

Синтоизм

, синто ("путь богов") - национальная религия японцев, возникшая на основе тотемистических представлений древности, инкорпорировавшая культ предков и развившаяся под влиянием буддизма, конфуцианства и даосизма. Объектами синтоистского культа являются как предметы и явления природы, так и души усопших, включая души предков - покровителей семей, родов, отдельных местностей. Верховным божеством ("ками") синтоизма считается Аматэрасу Омиками (Великая священная богиня, сияющая на небе), от которой, с..

Синтоизм

— путь богов — религия японцев. В основе лежит культ божества природы и предков. Высшее божество — Аматэрасу, ее потомок — Дзимму. В 1868—1945 гг. — государственная религия.. ..

Синопское Сражение 1853

Мор. Сражение 18(30) нояб. Между рус. И тур. Эскадрами в Синопской бухте во время Крымской воины 1853-56. Тур. Эскадра под команд. Осман-паши вышла из Константинополя для десант. Операции в р-не Сухум-Кале и сделала стоянку в порту Синоп. Рус. Черномор. Флот имел задачу воспрепятствовать активным действиям противника. Эскадра под команд. Вице-адм. П. С. Нахимова (3 линейных корабля) во время крейсерства 8(20) нояб. Обнаружила тур. Эскадру и к 18(30) нояб. Заблокировала ее в Синопской бухте.С при..

Синтеза Исторического Школа

Осн. Франц. Философом и историком А. Бером (1863-1954), организовавшим в 1900 журнал "Revue de synthèse historique" (с 1931 - "Revue de synthèse"), a в 1925 - "Междунар. Центр синтеза". С. И. Ш. Было предпринято также издание многотомной (по плану Бера - ок. 100 тт.) коллекции "Эволюция человечества" ("L'évolution de l'humanité", 1-й т. Вышел в 1920), представляющей серию монографий, объединенных общим замыслом - дать синтетич. Картину всемирной истории - историю экономич., политич., культурного..

Синчжунхой

(Общество возрож- дения Китая) - первая кит. Бурж.-революц. Орг-ция, созданная Сун Ят-сеном в 1894 в Гонолулу (Гавайские о-ва). В 1895 отделения С. Были созданы в Сянгане (Гонконг) и Гуанчжоу. С. Не был широкой массовой орг-цией, общее число чл. Не превышало 300 чел. (мелкие и средние торговцы, служащие контор, врачи, преподаватели, адвокаты, разорившиеся помещики, обедневшие шэньши). Орг-ция не имела развернутой программы, ставя лишь общую цель свержения маньчжурской монархии и "восстановления ..

Синьдянь

Поздненеолитич. Крашеной керамики культура, распространенная на З. Пров. Ганьсу (Сев.-Зап. Китай), видимо, синхронная эпохе Инь и раннего Чжоу в басс. Хуанхэ. Ю. Андерсон, открывший памятники С., полагал, что она развилась на базе Мацзяяо. Однако новейшие стратиграфич. Данные свидетельствуют о том, что С. Сменяет культуру Цицзя, хотя, по-видимому, генетически не связана с ней. Осн. Занятие насельников С. - земледелие, а также разведение свиней и кр. Рог. Скота. Найдены следы медеплавильного прои..

Синтоизм

СИНТОИЗМ (япон. "синто" - путь, учение богов) - традиционно сложившаяся и наиболее распространенная (наряду с буддизмом) религия в Японии. Основой С. Послужили первобытно-общинные представления о существовании множества богов (ками) в образах животных (преимущественно лисиц), растений, камней, явлений природы, а также о людях (гл. Обр. Умерших), якобы обладающих сверхъестественной силой. Согласно С, человек происходит от одного из этих богов, среди которых наибольшим предпочтением пользуется бог..

Синтоизм

Одна из двух (наряду с буддизмом) наиболее распространенных религий в Японии. С 1868 по 1946 - государственная религия.. ..

Синтоизм

(япон. "синто" - путь, учение богов) - традиционно сложившаяся и наиболее распространенная (наряду с буддизмом) религия в Японии. Основой С. Послужили первобытно-общинные представления о существовании множества богов (ками) в образах животных (преимущественно лисиц), растений, камней, явлений природы, а также о людях (гл. Обр. Умерших), якобы обладающих сверхъестественной силой. Согласно С, человек происходит от одного из этих богов, среди которых наибольшим предпочтением пользуется богиня Солнц..

Синтоизм

Религия, распространенная в Японии. В основе синтоизма лежит культ божеств природы и предков. Высшее божество - Аматэрасу, ее потомок - Дзимму. С 1868 по 1945 синтоизм являлся государственной религией Японии. Термин "Синто" означает "Путь богов". Основы. ..

Дополнительный поиск Синтоизм Синтоизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синтоизм" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синтоизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа