Система человек и машина

70

(Систе́ма «челове́к и маши́на», ) состоит из человека-оператора (или группы операторов) и машины, посредством которой он (они) осуществляет (ют) трудовую деятельность, связанную с производством материальных ценностей, управлением, обработкой информации и т. Д. Основу трудовой деятельности человека в С. «ч. И м.» составляет его взаимодействие (в соответствии с получаемой информацией) с предметом труда (объектом управления) и машиной через посредство органов управления. Интерес к проблеме С. «ч. И м.» возник в середине 20 в. Он был обусловлен тем, что в качестве объектов технического проектирования и конструирования стали всё чаще выступать различного рода системы (управления производством, транспортом, связью, космическими полётами и т.

П.), эффективность функционирования которых во многом определяется деятельностью включаемого в них человека. Сочетание способностей человека и возможностей машины (или совокупности технических средств) существенно повышает эффективность управления. Несмотря на совместное выполнение функций управления человеком и машиной, каждая из двух составляющих системы подчиняется в работе собственным, свойственным только ей закономерностям, причём эффективность функционирования системы в целом определяется тем, в какой мере при её создании были выявлены и учтены присущие человеку и машине особенности, в том числе ограничения и потенциальные возможности. Наиболее полно эти особенности обнаруживаются в процессе проектирования согласованных внешних (технических) и внутренних (свойственных оператору, см.

Человеческие факторы) средств деятельности, включая построение информационной и концептуальной моделей. Информационная модель — организованное в соответствии с определённой системой правил отображение состояний предмета труда (объекта управления), самой С. «ч. И м.», внешней среды и способов воздействия на них. Физически информационные модели реализуются с помощью средств отображения информации (см., например, Отображения информации устройство). Пользуясь информационной моделью, оператор на основе своих знаний и опыта формирует концептуальную модель — совокупность собственных представлений о целях и задачах трудовой деятельности и о состояниях предмета труда, самой С. «ч. И м.», внешней среды и способов воздействия на них.

Одна из важнейших проблем построения С. «ч. И м.» — оптимальное распределение функций между оператором и техническими средствами, т. Е. Определение операций (и действий), которые должны выполняться человеком и машиной для обеспечения требуемой эффективности действия системы. Возможны 2 основных варианта распределения функций. В первом человек выполняет только операции контроля за машинным процессом решения задачи и утверждает решение. Во втором часть операций выполняется человеком и машиной совместно, иначе решение не может быть получено. Первый вариант — это своего рода параллельная организация взаимодействия человека с машиной, второй — его последовательная («пошаговая») организация. При выборе того или иного варианта должны учитываться соображения методологического характера, касающиеся социальной функции человека как субъекта труда, а также практической рекомендации науки об управлении (См.

Управление), включая и рекомендации по организации управления в высших звеньях систем. Важное место в таком обосновании должно принадлежать инженерно-психологическим оценкам и использованию результатов изучения психофизиологических функций человека. По современным представлениям обоснование рационального (и даже оптимального) распределения функций должно базироваться на количественных оценках качества решения задач человеком (и машиной) и оценках влияния этого качества на общую эффективность системы. Стройной классификации С. «ч. И м.» ещё не создано. Критерием различения могут служить функции человека в С. «ч. И м.», в которых находит отражение коренное изменение в технологическом способе соединения человека и техники.

«Труд выступает, — писал К. Маркс, характеризуя автоматизированное производство, — уже не столько как включенный в процесс производства, сколько как такой труд, при котором человек, наоборот, относится к самому процессу производства как его контролер и регулировщик. Вместо того, чтобы быть главным агентом процесса производства, рабочий становится рядом с ним» (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 2, с. 213). Выделяют следующие 5 основных классов систем, в которых человек. 1) непосредственно включен в технологический процесс и, работая в основном в режиме немедленного обслуживания, совершает преимущественно управляющие действия, руководствуясь при этом инструкциями, содержащими, как правило, почти полный набор возможных ситуаций и решений (операторы автоматических линий, операторы по приёму и передаче информации и т.

П.). 2) является оператором-наблюдателем или контролёром (операторы радиолокационных станций, диспетчеры транспортных систем и т. П.). 3) выполняет функции оператора-манипулятора, осуществляющего управление роботами, манипуляторами, машинами — усилителями мышечной энергии человека. 4) выступает в роли оператора-исследователя (абоненты вычислительных систем, дешифровщики и т. П.). 5) осуществляет деятельность оператора-руководителя (операторы, принимающие ответственные решения, организаторы и т. П.). В системах 2, 4 и 5-го классов оператор может работать в режиме «диалога» с машиной, при котором решение задачи реализуется человеком и машиной поочерёдно. Изучение С. «ч. И м.» может и должно осуществляться как исследование функционального целого (см.

Системотехника). Подход к человеку как к особому звену, включенному в систему технических средств, позволяет решать вопросы повышения эффективности функционирования системы. Однако ограниченность такого подхода состоит в том, что он абстрагируется от общественной природы труда и от человека как его субъекта. Соотношение человек — машина есть прежде всего соотношение субъект труда — орудие труда. Основная трудность изучения С. «ч. И м.» состоит в необходимости объединения (в едином комплексе) исследований, относящихся к разным областям науки (к физиологии (См. Физиология), инженерной психологии (См. Инженерная психология), эргономике (См. Эргономика), кибернетике (См. Кибернетика) и др.), которые различаются по методам исследования и пользуются разной терминологией.

Лит. Ломов Б. Ф., Человек и техника, [2 изд.], М., 1966. Человек и вычислительная техника, К., 1971. Монмоллен М., Системы «человек и машина», пер. С франц., М., 1973. 3инченко В. П., Мунипов В. М., Смолян Г. Л., Эргономические основы организации труда, М., 1974. Введение в эргономику, М., 1974. Meister D., Human factors. Theory and pratice. N. Y., 1971. В. П. Зинченко, В. М. Мунипов..

Значения в других словарях
Система управления

общественным производством, составная часть управления (См. Управление) народным хозяйством. Представляет собой совокупность подсистем, отражающих отдельные стороны управления. Цели, функции, принципы, методы, органы, кадры, технику и технологию. Предназначена для выработки и осуществления управляющего воздействия на производство в соответствии с объективными законами общественного развития. Эффективность С. У. Оценивается с точки зрения показателей её функционирования и результатов деятельност..

Система участия

владение (иногда взаимное) одними акционерными компаниями ценными бумагами других акционерных компаний. Важная форма связи и переплетения капиталов. На её основе создаётся многоступенчатая зависимость большого числа предприятий от финансовых групп или отдельных финансовых магнатов, которые получают возможность распоряжаться огромными суммами чужого капитала и выкачивать из подконтрольных предприятий высокие монопольные прибыли. Головная компания — «мать» скупает Контрольный пакет акций другой к..

Система элементов ЭВМ

набор логических элементов (См. Логический элемент), позволяющий реализовать любую функционально-логическую схему электронной вычислительной машины (См. Электронная вычислительная машина). Минимальный (по числу типов элементов) функционально полный (с точки зрения выполнения логических операций) набор состоит из элементов типа «и» — «не» либо «или» — «не». Такие элементы позволяют построить простейший элемент памяти ЭВМ — статический Триггер. Применяемые в ЭВМ С. Э. Содержат, кроме того, ряд сп..

Система языковая

1) множество единиц данного языкового уровня (фонологических, морфологических, синтаксических и т. П., см. Уровни языка) в их единстве и взаимосвязанности. Классы единиц и правила их образования, преобразования и комбинирования. В этом смысле говорят о фонологической, морфологической, словообразовательной, синтаксической, лексической, семантической системе данного языка или (более узко) о системах (подсистемах) склонения и спряжения, глагола и имени, вида и времени, рода и падежа и т. П. Опреде..

Дополнительный поиск Система человек и машина Система человек и машина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Система человек и машина" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Система человек и машина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа