Система элементов ЭВМ

81

набор логических элементов (См. Логический элемент), позволяющий реализовать любую функционально-логическую схему электронной вычислительной машины (См. Электронная вычислительная машина). Минимальный (по числу типов элементов) функционально полный (с точки зрения выполнения логических операций) набор состоит из элементов типа «и» — «не» либо «или» — «не». Такие элементы позволяют построить простейший элемент памяти ЭВМ — статический Триггер. Применяемые в ЭВМ С. Э. Содержат, кроме того, ряд спецмальных элементов для формирования сигналов, их усиления, временной задержки и т. Д. Как правило, в С. Э. Вводится несколько модификаций основного логического элемента, различающихся коэффициентом разветвления на входе и выходе или некоторыми дополнительными схемными возможностями.

Это позволяет получить большую эффективность и гибкость при конструировании функциональных схем, сократить число уровней логики, увеличить эффективное быстродействие устройств ЭВМ и т. Д. Все элементы одной системы выполняются совместимыми по уровням сигналов, временным характеристикам, требованиям к источникам питания. ЭВМ может быть построена на нескольких С. Э. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к быстродействию на каждом из уровней функциональной схемы машины. В этом случае в С. Э. Вводятся также специальные согласующие элементы. По типу сигналов, используемых для представления информации (логических переменных), С. Э. Подразделяют на импульсные, потенциальные и импульсно-потенциальные. Импульсные С. Э. Применялись в основном в ранних образцах ЭВМ (преимущественно 1-го поколения).

В ЭВМ 2-го и особенно 3-го поколения применяются потенциальные и импульсно-потенциальные С. Э. В ЭВМ разных поколений используются логические элементы, отличные по конструкции и принципу работы. Элементы, построенные на вакуумных электронных лампах (См. Электронная лампа) (в ЭВМ 1-го поколения), на Транзисторах и полупроводниковых диодах (См. Полупроводниковый диод) (2-го поколения), на интегральных схемах (См. Интегральная схема) — ИС (3-го поколения). В зависимости от того, на каких активных компонентах выполнена основная логическая схема, различают элементы диодно-резисторные (т. Н. Элементы с диодно-резисторной логикой — ДРЛ), транзисторно-резисторные (ТРЛ), диодно-транзисторные (ДТЛ), транзисторно-транзисторные (ТТЛ), транзисторные с эмиттерными связями (ЭСЛ) и др.

Логические элементы на ИС, входящие в С. Э. Современных ЭВМ, выполняют с ТРЛ, ДТЛ, ТТЛ, ЭСЛ. В вычислительных машинах Единой системы ЭВМ (ЕС ЭВМ) низкого и среднего быстродействия применяют С. Э. С ТТЛ, а высокого быстродействия — с ЭСЛ. Наиболее распространённой в СССР С. Э. С ТТЛ является серия ИС 133/155 («Логика-2») со средним временем задержки сигнала около 15 нсек и средней мощностью рассеяния 15 мвт. В серию входят ИС более 20 модификаций, в том числе среднего уровня интеграции (свыше 10 элементов), например счётчики, регистры, дешифраторы, запоминающие устройства и др. В СССР С. Э. С ЭСЛ реализована в виде серии ИС 137/187 с временем задержки 4—7 нсек и мощностью рассеяния 70— 35 мвт, в эту серию входят ИС 19 модификаций с уровнем интеграции 2—3 элемента в одном корпусе.

Лит. Каган Б. М., Каневский М. М., Цифровые вычислительные машины и системы, 2 изд., М., 1973. Ю. П. Селиванов..

Значения в других словарях
Система участия

владение (иногда взаимное) одними акционерными компаниями ценными бумагами других акционерных компаний. Важная форма связи и переплетения капиталов. На её основе создаётся многоступенчатая зависимость большого числа предприятий от финансовых групп или отдельных финансовых магнатов, которые получают возможность распоряжаться огромными суммами чужого капитала и выкачивать из подконтрольных предприятий высокие монопольные прибыли. Головная компания — «мать» скупает Контрольный пакет акций другой к..

Система человек и машина

(Систе́ма «челове́к и маши́на», ) состоит из человека-оператора (или группы операторов) и машины, посредством которой он (они) осуществляет (ют) трудовую деятельность, связанную с производством материальных ценностей, управлением, обработкой информации и т. Д. Основу трудовой деятельности человека в С. «ч. И м.» составляет его взаимодействие (в соответствии с получаемой информацией) с предметом труда (объектом управления) и машиной через посредство органов управления. Интерес к проблеме С. «ч. И..

Система языковая

1) множество единиц данного языкового уровня (фонологических, морфологических, синтаксических и т. П., см. Уровни языка) в их единстве и взаимосвязанности. Классы единиц и правила их образования, преобразования и комбинирования. В этом смысле говорят о фонологической, морфологической, словообразовательной, синтаксической, лексической, семантической системе данного языка или (более узко) о системах (подсистемах) склонения и спряжения, глагола и имени, вида и времени, рода и падежа и т. П. Опреде..

Систематика

(от греч. Systematikos — упорядоченный, относящийся к системе) область знания, в рамках которой решаются задачи упорядоченного определённым образом обозначения и описания всей совокупности объектов, образующих некоторую сферу реальности. Необходимость С. Возникает во всех науках, которые имеют дело со сложными, внутренне разветвленными и дифференцированными системами объектов. В химии, биологии, географии, геологии, языкознании, этнографии и т. Д. Принципы С. Могут быть весьма разнообразными — н..

Дополнительный поиск Система элементов ЭВМ Система элементов ЭВМ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Система элементов ЭВМ" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Система элементов ЭВМ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа