Скарны

86

(от швед. Scarn, буквально — грязь, отбросы) метасоматические горные породы, сложенные известково-магнезиально-железистыми силикатами и алюмосиликатами. Возникают в зоне высокотемпературного контактового ореола магматических горных пород в результате химического взаимодействия карбонатных пород с магмой, интрузивными или другими алюмосиликатными породами при посредстве горячих магматогенных растворов. Различают известковые С., сложенные Ca-Mg-Fe-силикатами и алюмосиликатами (пироксены ряда диопсид-геденбергит и гранаты ряда гроссуляр-андрадит), и магнезиальные С., с магнийсодержащими минералами (форстерит, диопсид, шпинель, флогопит). Известковые С. Возникают преимущественно в условиях малых и средних глубин (до 10—12 км) в послемагматический этап в контактах известняков с алюмосиликатными породами.

Магнезиальные С. Образуются при реакционном взаимодействии доломитов с внедряющейся магмой или в условиях больших глубин (свыше 10—12 км) в контакте с алюмосиликатными породами в послемагматический этап. С. Представлены преимущественно контактовыми линзообразными и пластообразными залежами, реже встречаются трубообразные или жильные тела в карбонатных или алюмосиликатных породах. Характерно зональное строение скарновых тел. К С. Нередко приурочены крупные скопления руд (особенно железа, меди, свинца, цинка, вольфрама, молибдена и др.) и неметаллических полезных ископаемых (флюгопита, боратов и др.). В связи с этим выделяется особый тип месторождений — скарновый, имеющий важное промышленное значение (например, в СССР из рудных — Магнитогорское железорудное на Урале, Соколово-Сарбайское железорудное в Казахстане, Алтын-Топканское полиметаллическое в Средней Азии, Тырныаузское вольфрам-молибденовое на Кавказе.

Из нерудных — боратов в Сибири, флогопита в Прибайкалье, на Алдане и на Памире). Лит. Коржинский Д. С., Очерк метасоматических процессов, в кн. 0сновные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях, 2 изд., М., 1955. Жариков В. А., Скарновые месторождения, в кн. Генезис эндогенных рудных месторождений, М., 1968. В. А. Жариков..

Значения в других словарях
Скарлатти Доменико

Скарлатти (Scarlatti) Доменико (26.10.1685, Неаполь, ‒ 23.7.1757, Мадрид), итальянский композитор и клавесинист. Сын и ученик А. Скарлатти. ..

Скарновые месторождения

см. В ст. Скарны.. ..

Скарпель

(итал. Scarpello, от лат. Scalper — резец) инструмент для гладкой обработки камня в скульптуре. С. — круглый или гранёный стальной стержень. Один его конец расширяется в виде лопаточки с острозаточенным краем, по другому, тупому концу наносят удары молотком-киянкой.. ..

Скаррон

(Scarron) Поль (4.7.1610, Париж, — 7.10.1660, там же), французский писатель. Противник эстетики классицизма и прециозной литературы (См. Прециозная литература). Выступил со «Сборником бурлескных стихов» (1643), за которым последовали поэмы-Травести «Тифон, или Гигантомахия» (1644) и «Перелицованный Вергилий» (1648—52). Создатель нового жанра — бурлески (См. Бурлеска) и поэм-травести, он изображает наделённых человеческими пороками античных богов и героев. Поэмы вызвали множество подражаний. Слав..

Скарны

СКАРНЫ (от швед. Skarn - букв. - грязь, отбросы), полнокристаллические метасоматические горные породы, сложенные известково-магнезиально-железистыми силикатами и алюмосиликатами. Часто бывают рудоносными и эксплуатируются на медные, железные, вольфрамовые и др. Руды.. ..

Скарны

(от швед. Skarn - грязь, отбросы, первоначально местное название рудовмещающих и сопутствующих рудам темноцветных пород * a. Skarns. Н. Skarngesteine. Ф. Skarns. И. Escarnos) - высокотемпературная контактово-метасо- матическая горная порода, сложенная специфическими известковыми или магнезиально-железистыми силикатами. Cогласно теории скарнообразования, развитой сов. Учёным Д. C. Kоржинским (1945), образование C. Происходит путём хим. Взаимодействия находящихся в контакте алюмосиликатных и карбо..

Скарны

[skarn (швед.) — пустая г. П., отброс], Тоrnebohm, 1880 — 1881, — понятие, введенное для обозн. Жильных п., сопровождавших руду в руднике Персберг, состоящих преимущественно из граната и пироксена с примесью амфибола и хлорита. Термин С. Не имеет общепризнанного значения как в минералогическом, так и в генетическом, отношениях (Рудник, 1961. Жариков, 1967). Нередко в качестве синонима С. Использовались и используются такие понятия, как контактово-метаморфические п., горнфельзы контактово-метасом..

Скарны

(от швед. Skarn - грязь, отбросы, первоначально местное название рудовмещающих и сопутствующих рудам темноцветных пород * a. Skarns. Н. Skarngesteine. Ф. Skarns. И. Escarnos) - высокотемпературная контактово-метасо- матическая горная порода, сложенная специфическими известковыми или магнезиально-железистыми силикатами. Cогласно теории скарнообразования, развитой сов. Учёным Д. C. Kоржинским (1945), образование C. Происходит путём хим. Взаимодействия находящихся в контакте алюмосиликатных и карбо..

Скарны

(от швед. Skarn, букв.- грязь, отбросы), полнокристаллич. Метасоматич. Горн. Породы, сложенные известково-магнезиально-железистыми силикатами и алюмосиликатами. Часто бывают рудоносными и эксплуатируются на медные, железные, вольфрамовые и др. Руды. ..

Дополнительный поиск Скарны Скарны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скарны" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скарны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа