Скопцы

66

религиозная секта в России, близкая к хлыстам (См. Хлысты). Возникла в конце 18 в., основателем считается К. Селиванов. Основа вероучения С. — утверждение, что единственное условие «спасения» души — «борьба с плотью» путём оскопления (кастрации). Общины С. Назывались кораблями, молитвенные собрания — радениями. Во 2-й половине 19 в. С. Было около 6 тыс., главным образом в Тамбовской, Курской, Орловской губерниях, в Сибири. В Российской империи принадлежность к секте С. Каралась ссылкой в Сибирь. В СССР изуверские секты, подобные С., запрещены. Очень небольшие группы С. Сохранились в некоторых районах Северного Кавказа. Это т. Н. «духовные» С. (в их общинах оскопление не производится). От членов этих сект требуется отправление определённого культа, сохранение аскетического образа жизни.

Лит. Волков Н., Секта скопцов, 2 изд., Л., 1931. Его же, Скопчество и стерилизация, М. — Л., 1937. Федоренко Ф. И., Секты, их вера и дела, М., 1965. См. Также лит. При ст. Сектантство..

Значения в других словарях
Скополамин

алкалоид (См. Алкалоиды) группы тропана, широко распространённый в растениях (главным образом в листьях) семейства паслёновых (белладонна, белена чёрная, дурман и др.), а также в корневище скополии. По химическим свойствам и физиологической активности близок Атропину. Бромгидрат С. Применяют в анестезиологии, при паркинсонизме и т. Д. Относится к группе холинолитических средств (См. Холинолитические средства). Производное С. И камфоры входит в состав противорвотного средства — Аэрона.. ..

Скополия

(Scopolia) род растений семейства паслёновых. Крупные многолетние травы с утолщённым корневищем и очередными цельными листьями. Цветки одиночные, пазушные, поникающие. Чашечка колокольчатая. Венчик колокольчатый или трубчато-колокольчатый. Плод — коробочка. 4—6 видов, в умеренном поясе Евразии. В СССР 1 вид — С-карниолийская (S. Carniolica), преимущественно в широколиственных лесах на З. Европейской части и на Кавказе. Во всех частях, но главным образом в корневище и корнях, содержит алкалоиды —..

Скопье

(Cкonje) Скопле (Skoplje), город в южной части Югославии, столица Социалистической Республики Македонии. 350 тыс. Жителей (1973). Расположен на р. Вардар. Транспортный узел на линии Белград — Салоники. В С. Сосредоточена 1/2 промышленного производства Македонии. Большая часть промышленности базируется на переработке разнообразной с.-х. Продукции долины Вардара. Табачная (наиболее крупная в Югославии), пивоваренная, фруктоовощеконсервная, мукомольная, мясная, мыловаренная, кожевенно-обувная, текс..

Скопье университет

им. Кирилла и Мефодия, один из крупнейших университетов Югославии (Македония). Основан в 1949. В 1974 в составе С. У. Факультеты. Сельского и лесного хозяйства, архитектуры, экономики, права, электромеханический, медицинской, литературы, естественных наук и математики, технологический. В 1974/75 учебном году обучалось 20 тыс. Студентов, работало около 800 преподавателей. В библиотеке университета (Народная и университетская библиотека в Скопье, основана в 1944) свыше 500 тыс. Тт.. ..

Скопцы

СКОПЦЫ - религиозная секта. Возникла в России в кон. 18 в., отделилась от хлыстов. Проповедовала "спасение души" в борьбе с плотью путем оскопления (кастрации) мужчин и женщин, отказа от мирской жизни. Современные скопцы заменили физическое оскопление "духовным" (обязательство строго соблюдать обряды и вести аскетический образ жизни).. ..

Скопцы

Люди, подвергшиеся известной операции, а также последователи учения, возводящего ее на степень нравственной обязанности. Еще в языческой мифологии встречаются рассказы о случаях оскопления. Так, Веста, супруга Урана, вручила своему сыну Сатурну серп, которым он оскопил отца и затем сделался властителем вселенной. Сатурн же впоследствии был оскоплен своим сыном Юпитером. До сих пор с точностью неизвестно, где появились первые евнухи. История застает их во всех известных странах Древнего Востока. ..

Скопцы

Религиозная секта. Возникла в России в кон. 18 в., отделилась от хлыстов. Проповедовала "спасение души" в борьбе с плотью путем оскопления (кастрации) мужчин и женщин, отказа от мирской жизни. Современные скопцы заменили физическое оскопление "духовным" (обязательство строго соблюдать обряды и вести аскетический образ жизни).. ..

Скопцы

Мн.Члены религиозной секты, возникшей в Российском государстве в конце ХIХ в. В результате отделения от хлыстов и проповедовавшей "спасение души" в борьбе с плотью путем оскопления, отказа от мирской жизни.. ..

Скопцы

СКОПЦЫ́ -о́в. Мн. Религиозная секта, возникшая в России в конце 18 в. (отделилась от хлыстовства), проповедовавшая спасение души в борьбе с плотью путём оскопления (кастрации) мужчин и женщин, отказа от мирской жизни.. ..

Скопцы

— одна из изуверских старых русских сект, выделившаяся из христоверия (см. Христоверы) в 60—70-х гг. XVIII в. И получившая первоначально распространение среди оброчных крестьян в ряде центральных губерний России. Основатель — К. Селиванов. Аскетизм у С. Принял крайнюю форму выражения и требовал от верующих «огненного крещения» — кастрации. Различались 2 степени кастрации, соответственно и 2 ступени посвящения. Первое убеление — «малая печать» и большое убеление — «большая печать». Считалось, что..

Скопцы

Религ. Секта, возникшая в России в кон. 18 в. Основателем секты считается Кондратий Селиванов. По вероучению, культу и структуре орг-ции С. Близки к хлыстам. В основе вероучения С. Лежит утверждение, что единств. Условием спасения души является "борьба с плотью" путем оскопления (кастрации). Свои общины С. Называют "кораблями", молитвенные собрания - "радениями". В 19 - нач. 20 вв. В Тамбовской, Курской, Орловской губ., в Сибири имелись сотни "кораблей" во главе с "кормщиками", к-рые обладали не..

Скопцы

При цар. Дворах на Востоке С., т.е. Мужчины, различными способами лишенные способности к деторождению (ср. Втор 23:2), использовались как стражники в гаремах (Есф 2:3,14. 4:5, в Синод. Пер. Везде - "евнухи") и на других придворных постах. В результате этого евр. Слово сарис, переводимое как см. Евнух, приобрело расширенное значение, так что не всегда, когда оно встречается в Библии, под ним подразумевается именно С. Суд над потомками Езекии, к-рый возвещает Исаия в 4Цар 20:17,18. Ис 39:7, очевид..

Дополнительный поиск Скопцы Скопцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скопцы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скопцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа