Скопцы

85

— одна из изуверских старых русских сект, выделившаяся из христоверия (см. Христоверы) в 60—70-х гг. XVIII в. И получившая первоначально распространение среди оброчных крестьян в ряде центральных губерний России. Основатель — К. Селиванов. Аскетизм у С. Принял крайнюю форму выражения и требовал от верующих «огненного крещения» — кастрации. Различались 2 степени кастрации, соответственно и 2 ступени посвящения. Первое убеление — «малая печать» и большое убеление — «большая печать». Считалось, что именно С. Будут составлять 144 тысячи избранных «ангелоподобных» людей, которые, согласно Евангелию от Матфея, останутся после страшного суда. В идеологии С. Отразились настроения пессимизма и отчаяния, которые усилились среди крестьян в 70-х гг.

XVIII в. После поражения восстания Е. Пугачева. У С., как и христоверов, моления происходили в форме радения. Их тайные законспирированные общины назывались «кораблями». Царские власти преследовали С, неоднократно ссылали их..

Значения в других словарях
Скопцы

религиозная секта в России, близкая к хлыстам (См. Хлысты). Возникла в конце 18 в., основателем считается К. Селиванов. Основа вероучения С. — утверждение, что единственное условие «спасения» души — «борьба с плотью» путём оскопления (кастрации). Общины С. Назывались кораблями, молитвенные собрания — радениями. Во 2-й половине 19 в. С. Было около 6 тыс., главным образом в Тамбовской, Курской, Орловской губерниях, в Сибири. В Российской империи принадлежность к секте С. Каралась ссылкой в Сибирь..

Скопцы

СКОПЦЫ - религиозная секта. Возникла в России в кон. 18 в., отделилась от хлыстов. Проповедовала "спасение души" в борьбе с плотью путем оскопления (кастрации) мужчин и женщин, отказа от мирской жизни. Современные скопцы заменили физическое оскопление "духовным" (обязательство строго соблюдать обряды и вести аскетический образ жизни).. ..

Скопцы

Люди, подвергшиеся известной операции, а также последователи учения, возводящего ее на степень нравственной обязанности. Еще в языческой мифологии встречаются рассказы о случаях оскопления. Так, Веста, супруга Урана, вручила своему сыну Сатурну серп, которым он оскопил отца и затем сделался властителем вселенной. Сатурн же впоследствии был оскоплен своим сыном Юпитером. До сих пор с точностью неизвестно, где появились первые евнухи. История застает их во всех известных странах Древнего Востока. ..

Скопцы

Религиозная секта. Возникла в России в кон. 18 в., отделилась от хлыстов. Проповедовала "спасение души" в борьбе с плотью путем оскопления (кастрации) мужчин и женщин, отказа от мирской жизни. Современные скопцы заменили физическое оскопление "духовным" (обязательство строго соблюдать обряды и вести аскетический образ жизни).. ..

Скопцы

Мн.Члены религиозной секты, возникшей в Российском государстве в конце ХIХ в. В результате отделения от хлыстов и проповедовавшей "спасение души" в борьбе с плотью путем оскопления, отказа от мирской жизни.. ..

Скопцы

СКОПЦЫ́ -о́в. Мн. Религиозная секта, возникшая в России в конце 18 в. (отделилась от хлыстовства), проповедовавшая спасение души в борьбе с плотью путём оскопления (кастрации) мужчин и женщин, отказа от мирской жизни.. ..

Скопин-шуйский Михаил Васильевич

Скопин-Шуйский (Михаил Васильевич, 1587 - 1610) - князь, знаменитый деятель в Смутное время. Рано лишившись отца, Василия Федоровича, который при Иоанне IV Грозном играл значительную роль, а при Борисе Годунове подвергся опале, С.-Шуйский получил воспитание под руководством матери и обучался "наукам". Уже при Борисе Годунове был стольником. Лжедимитрий I произвел его в великие мечники и поручил привезти в Москву царицу, Марфу . При Василии Шуйском С.-Шуйский как племянник царя стал близ..

Скопины-шуйские

Скопины-Шуйские - княжеский род, родоначальником был которого Иван Васильевич Шуйский-Скопа, воевода Иоанна III , боярин (с 1519 г.), начальствовавший большими полками в походах казанском и литовском. Сын его боярин Федор Иванович (умер в 1557 г.) был первым воеводой в Вязьме (1534) и затем в течение 14 лет снаряжался в разные экспедиции и походы. Сын Федора Василий, боярин (с 1577 г.), правил несколько лет Псковом и затем Владимирским судным приказом. Умер в 1595 г. Самым знаменитым и последним..

Скорбь

— состояние психики человека, возникающее в связи с какой-либо личной (чаще всего смертью близких) или общественной утратой. Форма проявления. Траур с его специфической одеждой, а в ряде конфессий даже изменение прически, ритуал поведения, даты поминовения усопших и др.. ..

Скорина Георгий (франциск) Лукич

(ок. 1486 - не ранее 2.06.1541), видный общественный и культурный деятель Белоруссии XVI в., основатель первой белорусской типографии (1525). Перевел на славянский и напечатал Библию (1519), "Апостол" (1525) и "Малую подорожную книжицу" (1525) со своими предисловиями и послесловиями, в которых ратовал за науку и просвещение.. ..

Скопцы

Религ. Секта, возникшая в России в кон. 18 в. Основателем секты считается Кондратий Селиванов. По вероучению, культу и структуре орг-ции С. Близки к хлыстам. В основе вероучения С. Лежит утверждение, что единств. Условием спасения души является "борьба с плотью" путем оскопления (кастрации). Свои общины С. Называют "кораблями", молитвенные собрания - "радениями". В 19 - нач. 20 вв. В Тамбовской, Курской, Орловской губ., в Сибири имелись сотни "кораблей" во главе с "кормщиками", к-рые обладали не..

Скопцы

При цар. Дворах на Востоке С., т.е. Мужчины, различными способами лишенные способности к деторождению (ср. Втор 23:2), использовались как стражники в гаремах (Есф 2:3,14. 4:5, в Синод. Пер. Везде - "евнухи") и на других придворных постах. В результате этого евр. Слово сарис, переводимое как см. Евнух, приобрело расширенное значение, так что не всегда, когда оно встречается в Библии, под ним подразумевается именно С. Суд над потомками Езекии, к-рый возвещает Исаия в 4Цар 20:17,18. Ис 39:7, очевид..

Дополнительный поиск Скопцы Скопцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скопцы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скопцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа