Скребок

76

каменное орудие, распространённое в позднем Палеолите, Мезолите и Неолите. Изредка встречается в древнем палеолите и в эпоху бронзы. Изготовлялось из удлинённой пластинки камня, части такой пластинки или из небольшого отщепа камня. Наиболее характерны т. Н. Концевые С., имеющие на узком конце выпуклое или почти прямое рабочее лезвие. Встречаются также овальные и округлые С., у которых рабочее лезвие целиком или почти целиком опоясывает отщеп камня. С. Служили для скобления шкур, дерева и кости. Часто употреблялись с рукоятками из кости, рога, дерева.

Значения в других словарях
Скребмашина

предназначается для удаления щетины со свиных туш. В зависимости от расположения обрабатываемой туши С. Подразделяют на горизонтально-поперечные (периодического действия), горизонтально-продольные и вертикальные (непрерывного действия). В СССР применяют горизонтально-поперечные С., представляющие собой каркас с расположенными внутри тремя горизонтальными барабанами со стальными скребками, вращающимися в одном направлении с различной скоростью. При работе С. Щетина снимается скребками и удаляетс..

Скребни

колючеголовые (Acanthocephala), класс паразитических беспозвоночных типа первичнополостных червей (См. Первичнополостные черви). Обитают в кишечнике позвоночных. Тело вытянутое, длиной 1—65 см. Хоботок способен вворачиваться в особое влагалище, несёт крючки и служит для прикрепления к стенке кишки хозяина. Кишки нет, питание осмотическое — всей поверхностью тела. Органы выделения — Протонефридии. Нервная система состоит из мозгового узелка и отходящих от него нервов. С. Раздельнополы. Парные яи..

Скрейпи овец

[англ. Scrapie, от scrape — скрести (сь)], почесуха, медленно развивающаяся инфекционная болезнь овец, связанная с дегенеративными изменениями в центральной нервной системе и характеризующаяся признаками возбуждения, сильного зуда, параличами и истощением. Впервые описана в Великобритании в 1732. Регистрируется в странах Европы, Южной Африки, в Индии, Австралии, Канаде, США и ряде др. Природа возбудителя С. О. Не определена. Вирусная гипотеза не нашла своего подтверждения. Есть мнение о том, чт..

Скрепер

(англ. Scraper, от scrape — скрести) 1) землеройно-транспортная машина, которая рабочим органом — ковшом послойно срезает грунт с поверхности, транспортирует его и разгружает в отвал или разравнивает. Применяется в строительстве, главным образом при планировочных работах, в горной промышленности и т. П. С. Классифицируются по виду тяги (самоходные и прицепные), способам загрузки и разгрузки (свободная и принудительная), параметрам ковша, типу привода и другим признакам. При наборе грунта С. Движ..

Скребок

Лопатка. ..

Скребок

Скребло и пр. См. Скрести.. ..

Скребок

М.1) а) Приспособление, обычно в виде острой лопатки, для соскабливания чего-л.б) Лопатка на длинной рукоятке для счистки льда.2) Большой совок с режущим краем, используемый для выемки грунта, зачерпывания сыпучих материалов.3) Приспособление в конвейерах, перемещающее насыпной груз.. ..

Скребок

СКРЕБО́К -бка́. М.. ..

Скребок

-бка, м. Орудие, лопатка для соскабливания чего-н. II прил. Скребковый, -ая, -ое.. ..

Скребок

Скребка, м. 1. Всякое орудие для соскабливания чего-н. || Лопаточка на рукоятке для счистки льда. || То же у маляров для соскабливания старой краски. 2. Небольшая фасонная наковальня, применяемая медниками и жестянщиками (тех.).. ..

Скребок

- орудие из камня, изготовленное на конце пластины (концевой скребок) или на отщепе (боковой скребок). Орудие широко распространяется с позднего палеолита, в мезолите и неолите.. ..

Скребок

- орудие из камня, изготовленное на конце пластины (концевой скребок) или на отщепе (боковой скребок). Орудие широко распространяется с позднего палеолита, в мезолите и неолите.. ..

Дополнительный поиск Скребок Скребок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скребок" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скребок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа