Скрейпи овец

56

[англ. Scrapie, от scrape — скрести (сь)], почесуха, медленно развивающаяся инфекционная болезнь овец, связанная с дегенеративными изменениями в центральной нервной системе и характеризующаяся признаками возбуждения, сильного зуда, параличами и истощением. Впервые описана в Великобритании в 1732. Регистрируется в странах Европы, Южной Африки, в Индии, Австралии, Канаде, США и ряде др. Природа возбудителя С. О. Не определена. Вирусная гипотеза не нашла своего подтверждения. Есть мнение о том, что возбудитель С. О. — белок. Другие авторы рассматривают его как особый вид полисахарида. Существует также мембранная гипотеза, рассматривающая биологическую активность возбудителя С. О. Как функцию модифицированной мембраны клетки.

Возбудитель С. О. Необычайно устойчив — выдерживает 3-часовое кипячение, резистентен к дезосредствам, длительно сохраняется в высушенном патологической материале и при низких температурах. Заболевают овцы в возрасте не моложе 18 мес. Возбудитель передаётся при совместном содержании больных и здоровых животных и при пастьбе на инфицированных пастбищах. Овцы разных пород обладают различной восприимчивостью к С. О. Болезнь регистрируют в любое время года, но чаще зимой и весной. Есть мнение о связи между С. О. И такими болезнями человека, как рассеянный склероз, паркинсонизм, куру. Инкубационный период длится от 1 до 4 лет. Вначале у больных животных отмечают странное поведение, повышенную возбудимость, дрожь, ходульную походку.

Характерный признак — зуд. Затем — истощение, нарушение координации движений, параличи. Гибнут животные через несколько недель после появления первых признаков болезни. Диагноз ставят по клиническим признакам и гистологическим исследованиям. Лечение не разработано. Меры борьбы и профилактика. Недопущение завоза овец из неблагополучных по С. О. Стран. Стада, где обнаруживают С. О., уничтожают целиком. Некоторые овцеводы ликвидируют линии овец, среди которых встречается скрейпи. Лит. Кухто А. Ф., Почесуха овец (скрейпи), в кн. Болезни овец, М., 1963. Эндрюс Х., Вирусы позвоночных, пер. С англ., М., 1967. Эндрюс К., Естественная история вирусов, пер. С англ., М., 1969. И. А. Бакулов.

Значения в других словарях
Скребни

колючеголовые (Acanthocephala), класс паразитических беспозвоночных типа первичнополостных червей (См. Первичнополостные черви). Обитают в кишечнике позвоночных. Тело вытянутое, длиной 1—65 см. Хоботок способен вворачиваться в особое влагалище, несёт крючки и служит для прикрепления к стенке кишки хозяина. Кишки нет, питание осмотическое — всей поверхностью тела. Органы выделения — Протонефридии. Нервная система состоит из мозгового узелка и отходящих от него нервов. С. Раздельнополы. Парные яи..

Скребок

каменное орудие, распространённое в позднем Палеолите, Мезолите и Неолите. Изредка встречается в древнем палеолите и в эпоху бронзы. Изготовлялось из удлинённой пластинки камня, части такой пластинки или из небольшого отщепа камня. Наиболее характерны т. Н. Концевые С., имеющие на узком конце выпуклое или почти прямое рабочее лезвие. Встречаются также овальные и округлые С., у которых рабочее лезвие целиком или почти целиком опоясывает отщеп камня. С. Служили для скобления шкур, дерева и кости...

Скрепер

(англ. Scraper, от scrape — скрести) 1) землеройно-транспортная машина, которая рабочим органом — ковшом послойно срезает грунт с поверхности, транспортирует его и разгружает в отвал или разравнивает. Применяется в строительстве, главным образом при планировочных работах, в горной промышленности и т. П. С. Классифицируются по виду тяги (самоходные и прицепные), способам загрузки и разгрузки (свободная и принудительная), параметрам ковша, типу привода и другим признакам. При наборе грунта С. Движ..

Скрепление бесшвейное

в полиграфии, соединение элементов брошюры или книги (тетрадей, отдельных листов) в блок (комплект) без использования шитья нитками или проволокой. Различают механическое и клеевое С. Б. При механических способах скрепление осуществляется замками-зажимами, штифтами, пружинами и обоймами из металла или пластмассы. Из-за большой трудоёмкости работ и существенных недостатков (сложность конструкции переплётов, увеличение корешковых полей, плохая раскрываемость изданий и т. Д.) данный тип скрепления..

Скрейпи Овец

СКРЕЙПИ ОВЕЦ (почесуха овец) - медленно развивающаяся инфекционная болезнь овец. Симптомы. Повышенная возбудимость, сильный кожный зуд, параличи, истощение. Животные гибнут.. ..

Скрейпи Овец

(Chesmus ovium) , почееуха, медленно развивающаяся инфекц. Болезнь овец, связанная с дистрофич. Изменениями в ц. Н. С., характеризующаяся возбуждением, сильным зудом, атаксией, параличами и истощением. Регистрируется в странах Европы, Юж. Африки, в Индии, Австралии, Канаде, США. Экономич. Ущерб от С. О. Значителен, летальность 3—5% , в нек-рых стадах — до 20—40% . Этиология. Природа возбудителя С. О. Не установлена. Вирусная гипотеза не нашла своего подтверждения. Возбудитель чрезвычайно устойчи..

Скрейпи Овец

(почесуха овец), медленно развивающаяся инф. Болезнь овец. Симптомы. Повышенная возбудимость, сильный кожный зуд, параличи, истощение. Ж-ные гибнут. ..

Скрейпи овец

, почесуха овец, медленно развивающаяся инфекц. Болезнь, характеризующаяся возбуждением, сильным зудом, атаксией, параличами и истощением. Неизменно заканчивается летальным исходом. Природа возбудителя С. О. Не установлена. Заражение происходит при совместном содержании больных и здоровых ж-ных, на заражённых [зараженных] пастбищах. Симптомы. Расчёсы [расчесы], потёртости [потертости] и покусы кожи, повышенная чувствительность, тремор, ступор, нарушение координации движения. Диагноз — по клинич...

Дополнительный поиск Скрейпи овец Скрейпи овец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скрейпи овец" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скрейпи овец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа