Скрепление бесшвейное

71

в полиграфии, соединение элементов брошюры или книги (тетрадей, отдельных листов) в блок (комплект) без использования шитья нитками или проволокой. Различают механическое и клеевое С. Б. При механических способах скрепление осуществляется замками-зажимами, штифтами, пружинами и обоймами из металла или пластмассы. Из-за большой трудоёмкости работ и существенных недостатков (сложность конструкции переплётов, увеличение корешковых полей, плохая раскрываемость изданий и т. Д.) данный тип скрепления применяется только при выпуске альбомов, проспектов, каталогов и т. П. Его достоинство — возможность замены отдельных листов другими. Клеевые способы известны давно (первый патент получен в Австрии в 1811), однако начало практического их применения относится к 50-м гг.

20 в., когда были созданы специальные синтетические клеи. Клеевое скрепление блоков применяется достаточно широко. В США, Японии и Великобритании на его долю приходится более 50% всей выпускаемой книжно-журнальной продукции (1974). Преимущества клеевого бесшвейного скрепления перед другими вариантами. Равнопрочность конструкции издания, независимость операции скрепления от объёма блока, сокращённый производственный цикл при сравнительно малой трудоёмкости операций и возможность автоматизации. Сущность клеевого С. Б. Состоит в нанесении слоя клея на корешковую часть блока и создании эластичной плёнки, прочно удерживающей соединённые детали. В качестве клеящих веществ чаще других применяются водная дисперсия поливинилацетата с добавкой пластификатора (дибутилфталата), спиртовые растворы полиамидных смол и термопластические клеи, применение которых позволяет свести к минимуму время сушки блоков после заклеивания.

Известно несколько способов клеевого С. Б., различающихся предварительной обработкой корешковой части блока. Наибольшее развитие и распространение получил вариант, предусматривающий полную срезку корешковых сгибов, последующее разрыхление (торшонирование) поверхности среза и нанесение на неё раствора или расплава клея. По данной технологии работает почти всё оборудование, выпускаемое в Швейцарии, США, СССР, Японии и Великобритании. Машины для клеевого С. Б. (агрегаты линейного, карусельного или конвейерного типа) выполняют комплекс операций, начиная с подборки тетрадей в блок и кончая покрытием готовых брошюр обложкой. Производительность 3—8 тыс. Блоков в 1 ч. Реже применяются способ «односгибных тетрадей», заключающийся в нанесении клеевого слоя на корешок блока, который состоит из листов-оттисков, согнутых пополам (скрепление карт в географических атласах), а также способ «фадензигельн» (ГДР).

Последний предусматривает прошивание листов в каждой тетради скобами из термонитей во время фальцевания тетрадей и заклеивание корешка блока, составленного из таких тетрадей, с последующей его окантовкой каким-либо материалом. Лит. Биткова К. М., Бесшвейное скрепление книг, М., 1965. Технология брошюровочно-переплетных процессов, М., 1971, гл. Х. И. А. Жуков..

Значения в других словарях
Скрейпи овец

[англ. Scrapie, от scrape — скрести (сь)], почесуха, медленно развивающаяся инфекционная болезнь овец, связанная с дегенеративными изменениями в центральной нервной системе и характеризующаяся признаками возбуждения, сильного зуда, параличами и истощением. Впервые описана в Великобритании в 1732. Регистрируется в странах Европы, Южной Африки, в Индии, Австралии, Канаде, США и ряде др. Природа возбудителя С. О. Не определена. Вирусная гипотеза не нашла своего подтверждения. Есть мнение о том, чт..

Скрепер

(англ. Scraper, от scrape — скрести) 1) землеройно-транспортная машина, которая рабочим органом — ковшом послойно срезает грунт с поверхности, транспортирует его и разгружает в отвал или разравнивает. Применяется в строительстве, главным образом при планировочных работах, в горной промышленности и т. П. С. Классифицируются по виду тяги (самоходные и прицепные), способам загрузки и разгрузки (свободная и принудительная), параметрам ковша, типу привода и другим признакам. При наборе грунта С. Движ..

Скрещивание

гибридизация, один из методов селекции (См. Селекция) растений и животных. Применяется для получения Гибридов и помесей (См. Помесь) (метисов), представляющих исходный материал для отбора и подбора по хозяйственно-полезным признакам, и выведения новых пород (сортов). Существуют различные системы С., которое принято делить на родственное С. (Инбридинг) и неродственное (Аутбридинг). Разновидностями аутбридинга являются. Межпородное (межсортовое) С. (Кроссбридинг), межлинейные С. (инкроссинг — С. ..

Скрещивающиеся прямые

прямые в пространстве, не лежащие в одной плоскости. Через С. П. Можно провести параллельные плоскости, расстояние между которыми называется расстоянием между С. П. Оно равно кратчайшему расстоянию между точками С. П. ..

Дополнительный поиск Скрепление бесшвейное Скрепление бесшвейное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скрепление бесшвейное" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скрепление бесшвейное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа