Славянские языки

81

языки славян (См. Славяне), живущих главным образом на территории Европы и Азии. Число говорящих на С. Я. Свыше 130 млн. Человек (1970, оценка). Современные С. Я. Принято делить на 3 группы. Восточнославянскую (русский, украинский, белорусский языки), южнославянскую (болгарский, македонский, сербо-хорватский, словенский языки) и западнославянскую (чешский, словацкий, польский с кашубским диалектом, верхне- и нижнелужицкий языки). С. Я., представляя собой близкородственную группу, принадлежат к семье индоевропейских языков (См. Индоевропейские языки) (среди которых наиболее близки балтийским языкам (См. Балтийские языки)). Близость С. Я. Обнаруживается в словарном составе, общем происхождении многих слов, корней, морфем, в синтаксисе и семантике, системе регулярных звукосоответствий и др.

Различия — материальные и типологические — обусловлены тысячелетним развитием этих языков в разных условиях. После распада индоевропейского языкового единства славяне долгое время представляли этническое целое с одним племенным языком, называемым праславянским — родоначальником всех С. Я. Его история была более длительной, нежели история отдельных С. Я. Несколько тысячелетий праславянский язык был единым языком славян. Диалектные разновидности начинают проявляться лишь в последнее тысячелетие его существования (конец 1-го тыс. До н. Э. И 1-е тыс. Н. Э.). Славяне вступали в сношения с различными индоевропейскими племенами. С древними балтами, главным образом с пруссами и ятвягами (длительный контакт), с иранцами (контакт более слабый).

Славяно-германские. Контакты начались в 1—2 вв. Н. Э. И были достаточно интенсивными. Из неиндоевропейских особенно значительные были связи с угро-финским и тюркскими языками. Все эти контакты в разной степени отражены в словарном составе праславянского языка. По судьбе индоевропейских средненёбных k' и g' праславянский язык входит в группу satðm (индийские, иранские, балтийские и другие языки). Праславянский язык пережил два существенных процесса. Палатализацию согласных перед j и утрату закрытых слогов. Эти процессы преобразовали фонетический строй языка, наложили глубокий отпечаток на фонологическую систему, обусловили возникновение новых чередований, коренным образом преобразовали флексии. Они происходили в период диалектной дробности, поэтому неодинаково отражены в С.

Я. Утрата закрытых слогов (последние века до н. Э. И 1-е тыс. Н. Э.) придала глубокое своеобразие праславянскому языку поздней поры, существенно преобразовав его древнюю индоевропейскую структуру. В той или иной степени с ней связаны многие процессы, происходившие в нём. Праславянский язык последовательно различал долгие и краткие гласные. В поздний период его истории возникли Редуцированные, гласный `u изменился в у. Dyмъ, synъ, bylъ. Гласный ě (Ѣ), восходящий к `e и к дифтонгическому сочетанию č, g > ž, х > š), на основе которого ещё в праславянский период сформировалось чередование k/č, g/ž, x/š, придавшее своеобразие именному и глагольному словообразованию. Ср. Русские «рука — ручка», «нога — ножка», «муха — мушка».

Польские ręka — rączka, noga — nóżka, mucha — muszka и др. Значительно позже, уже после монофтонгизации дифтонгического сочетания с, g > s (по диалектам х > š). Аналогичный результат дала и третья палатализация задненёбных, возникшая в результате прогрессивной ассимиляции. Уже в ранние эпохи истории отдельных славянских языков на основе второй и третьей палатализации задненёбных возникли новые чередования. K/c, g/.

Значения в других словарях
Славянские комитеты

общественно-политические и благотворительные организации в России середины 19 — начала 20 вв. Возникли после Крымской войны 1853—1856 (См. Крымская война 1853-56) для оказания различной помощи славянским народам, находившимся под турецким и австро-венгерским игом. Деятельность С. К. Была проникнута идеями Панславизма и первоначально пользовалась поддержкой царского правительства. Первым в 1858 был создан Московский С. К., 1868 — его Петербургское отделение, 1869 — Киевский, 1870 — Одесский С. К..

Славянские цифры

цифры древнерусского счёта, в котором каждое из целых чисел от 1 до 9, а также десятки и сотни обозначались буквами славянского алфавита с надписанным над ними знаком — . ..

Сладек

(Sladek) Йосеф Вацлав (27.10.1845, Збирог, — 28.6.1912, там же), чешский поэт. Учился в Пражском университете. С первыми стихами патриотического и свободолюбивого характера выступил в конце 60-х гг. Наиболее значительны сборники С. «На пороге рая» (1883), «Из жизни» (1884), «Сельские песни и чешские сонеты» (1890), «Чешские песни» (1892). Тематика стихов С. В основном связана с жизнью деревни. Писал стихи для детей, переводил произведения западноевропейских и русских поэтов. Соч. Vybor poesie, P..

Сладек Йосеф Вацлав

Сладек (Sladek) Йосеф Вацлав (27.10.1845, Збирог, ‒ 28.6.1912, там же), чешский поэт. Учился в Пражском университете. С первыми стихами патриотического и свободолюбивого характера выступил в конце 60-х гг. Наиболее значительны сборники С. «На пороге рая» (1883), «Из жизни» (1884), «Сельские песни и чешские сонеты» (1890), «Чешские песни» (1892). Тематика стихов С. В основном связана с жизнью деревни. Писал стихи для детей, переводил произведения западноевропейских и русских поэтов. Соч. Vybor po..

Славянские Языки

СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫКИ - группа близкородственных языков, относящихся к индоевропейской семье языков. Современные славянские языки делятся на 3 группы. Восточнославянские (русский, украинский, белорусский), западнославянские (польский, лужицкий, чешский, словацкий) и южнославянские (болгарский, македонский, сербскохорватский, словенский).. ..

Славянские языки

С. Языки составляют одну из семей ариоевропейской (индоевропейской, индогерманской) отрасли языков (см. Языки индоевропейские). Названия славянин, славянские языки не только нельзя считать родственным этимологически слову человек, но даже нельзя его выводить со стороны значения ни от слава — "славные", "именитые", ни от слово — одаренные "словом", "говорящие". Это название создано первоначально иноплеменниками, прежде всего древними римлянами, получавшими слуг-рабов большею частью из стран, насе..

Славянские языки

Языки, входящие в индоевропейскую семью и образующие в ней ветвь с рядом подгрупп:. ..

Славянские Языки

Группа близкородственных языков, относящихся к индоевропейской семье языков. Современные славянские языки делятся на 3 группы. Восточнославянские (русский, украинский, белорусский), западнославянские (польский, лужицкий, чешский, словацкий) и южнославянские (болгарский, македонский, сербскохорватский, словенский).. ..

Славянские языки

СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫКИ. - С. Яз. Принадлежат к индо-европейской системе языков (см. Индо-европейские языки). Они делятся на три группы. Западную, южную и восточную. К западной группе принадлежат языки чешский, словацкий, польский с кашубским, лужицкие и вымерший в XVIIIв. Полабский, на к-ром говорили славянские племена, населявшие берега Эльбы (слав. Лаба). К южной группе принадлежат языки болгарский, сербский, хорватский и словинский. К восточной группе - русский, белорусский и украинский. С. Яз. По ..

Дополнительный поиск Славянские языки Славянские языки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Славянские языки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Славянские языки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа