Славянские языки

64

СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫКИ. - С. Яз. Принадлежат к индо-европейской системе языков (см. Индо-европейские языки). Они делятся на три группы. Западную, южную и восточную. К западной группе принадлежат языки чешский, словацкий, польский с кашубским, лужицкие и вымерший в XVIIIв. Полабский, на к-ром говорили славянские племена, населявшие берега Эльбы (слав. Лаба). К южной группе принадлежат языки болгарский, сербский, хорватский и словинский. К восточной группе - русский, белорусский и украинский. С. Яз. По сравнению с другими языками индо-европейской системы пережили целый ряд общих специфических явлений как в области фонетики, так и в грамматическом строе. Из наиболее существенных особенностей С. Яз. Следует указать на изменения задненебных согласных «k», «g», «х» перед гласными переднего ряда (палатальными).

Эти изменения происходили в две разных эпохи (более раннюю и более позднюю) и в несколько отличных в каждую из них условиях. В живых С. Яз., в том числе и в русском, эти исконные славянские изменения отражены как чередование звуков «к», «г», «х» и «ч», «ж», «ш» (следствия более раннего «смягчения») или же «ц», «з», «с» (следствия более позднего «смягчения») в словах одного корня. Ср. Напр. Молоко - молочко, друг - дружить, слух - слышим. Следы более позднего «смягчения» в русском яз. Затерты последующими выравниваниями форм, но все же могут быть показаны на таких примерах, как. Кратко - вкратце, друг - друзья. В украинском яз. Они сохранились и в склонении, ср. Горох - у горосі. В области грамматического строя общим и специфичным для всех С.

Яз. Является напр. Развитие особого склонения прилагательных (так наз. «местоименного» - с окончаниями, свойственными местоимениям, ср. Доброго и того) и употребление творит. Падежа в составном сказуемом («он был учителем»). Указанные черты кроме С. Яз. Наблюдаются только в языках балтийской группы. Общие лексические переживания С. Яз. Наиболее показательно засвидетельствованы распространением во всех С. Яз. Исконных заимствований из других языков. Так напр. Слова «хлеб», «гусь», «купить», «князь» отмечают древнейшие славяно-германские связи. «коляда», «крамола» - романского происхождения. «бог», «топор» - иранского (последнее слово через финно-угорское посредство). «корчага», «колпак» - тюрко-татарского. «хмель», «сани» - финно-угорского и др.Классификация С.

Яз. На три группы проводилась славистами гл. Обр. По фонетическим признакам. В основе классификации лежала одинаковая или сходная переработка звуков и звукосочетаний (см. Прилагаемую табл.). Усвоив методологические концепции праязыка и расщепления его (по теории «родового дерева» Авг. Шлейхера, 1821-1868), слависты в соответствии с каждой группой славянских яз. Реконструировали отдельный праязык. Несостоятельность подобных концепций выразительно сигнализируется распределением даже основных фактов, к-рые служат материалом при реконструкциях. Так напр. Общий праязык западнославянский предполагал бы одинаковую переработку исконных групп «tort», «tolt» во всех языках этой группы, а между тем. Мы имеем в польском яз. «-ro-», «-lo-» при чешском и словацком «-ra-», «-la-» (см.

Табл.).ТАБЛИЦА ГЛАВНЕЙШИХ ЗВУКОВЫХ СООТВЕТСТВИЙ С. Я..

Значения в других словарях
Славянизмы

СЛАВЯНИЗМЫ (Начало статьи в сохранившейся верстке 10 тома «Литературнойэнциклопедии» отсутствует. - Ред. ФЭБ.).(...) прилагательных) или дублируют их синонимически, частью нося подчеркнуто книжный характер (перст), частью, напротив, являясь нормальной формой выражения (враг при русском архаическо-народном ворог).Если брать С. В целом, то количество их в современном русском литературном языке очень велико. По мнению ак. Шахматова, «в словарном своем составе он по крайней мере на половину, если не..

Славянофильство

СЛАВЯНОФИЛЬСТВО - течение общественной мысли в России в 1840-х - 1860-х гг. Это название было применено в 40-х гг. К тому кругу деятелей, к-рый в лице И.В.Киреевского (1808-1856), А.С.Хомякова (1804-1860), К.С.Аксакова (1817-1860), Ю.Ф.Самарина (1819-1876) и др. Считался основоположником школы С., боролся устно и печатно с идейными антагонистами - так наз. Западниками. Сами славянофилы считали свое направление «московским», «славяно-христианским» (Ю.Самарин, И.Киреевский) и признавали прозвище, ..

Славянский язык

СЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК - см. Старославянский язык.. ..

Сладек

СЛАДЕК Иосиф Вацлав (Josef Vaclav Sladek, 1845-1912) - чешский поэт. Р. В г. Збирог, умер в Праге. После окончания высшего учебного заведения уехал в Сев. Америку, где пробыл несколько лет. Вернувшись, работал как журналист и редактор жури. «Лумир». Первую книгу стихов «Basne» (Стихотворения) выпустил в 1875. Несмотря на то, что С. Принадлежал к поэтической школе Врхлицкого и был даже редактором ее журнала, он занимал в ней особое место. Под влиянием английских поэтов, в частности Бэрнса, С. Исп..

Дополнительный поиск Славянские языки Славянские языки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Славянские языки" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Славянские языки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа