Сланцы

76

IСла́нцы горные породы, характеризующиеся почти параллельным расположением входящих в их состав вытянутых или пластинчатых минералов и обладающие способностью раскалываться на тонкие пластинки (см. Сланцеватость). По степени регионального метаморфизма среди С. Выделяются две большие группы. Слабо метаморфизованные горные породы — глинистые сланцы (См. Глинистый сланец) и глубоко метаморфизованные — кристаллические С. Глинистые С. Состоят преимущественно из глинистых минералов, гидрослюд или реже из монтмориллонита. Среди кристаллических С. По составу входящих в них минералов (слюды, амфиболы, полевые шпаты, кварц) выделяют слюдяные С. (биотитовые, мусковитовые, реже парагонитовые). При увеличении содержания в них полевых шпатов и кварца они переходят в Гнейсы, а амфиболитовые С.

— в Амфиболиты. Иногда кристаллические С. Носят название по входящему в их состав относительно редкому минералу — гранатовые, ставролитовые, кианитовые и др. Промежуточное положение между глинистыми и кристаллическими С. Занимают филлиты, хлоритовые С. И зелёные С. — горные породы, подвергнутые метаморфизму в условиях т. Н. Зелёно-сланцевой фации на относительно малых глубинах. В их составе, кроме слюды, много зелено-цветных минералов (хлорита, эпидота и различных амфиболов). Зелёные С. Образуются из осадочных и вулканических пород. Глинистые С., обладающие совершенной сланцеватостью, используются в качестве кровельного и шиферного С. Разработка кровельного С. Ведётся как открытым (крупные карьеры), так и подземным способами.

Блоки С. Поступают в распиловку и расколку на плитки толщиной около 0,5—1 см, которые используются для кровель и облицовки зданий. Глинистые С., не обладающие совершенной сланцеватостью, и отходы кровельных С. Применяются для производства вспученных С. В СССР для этих целей используются т. Н. Шунгиты — глинистые С., добываемые близ с. Шуньга (Карелия). Во вспученном виде этот материал — шунгизит — является высококачественным заполнителем бетона. Кристаллические С., особенно близкие к гнейсам, применяются в качестве строительного материала, а также огнеупорного сырья. Глинистые С., обогащенные органическими веществами, используются как Горючие сланцы (см. Также Сланцевая промышленность). Лит. Курс месторождений неметаллических полезных ископаемых, М, 1969.

В. П. Петров. IIСла́нцы город областного подчинения, центр Сланцевского района Ленинградской области РСФСР. Расположен на р. Плюсса (впадает в Нарвское водохранилище). Ж.-д. Станция на линии Ленинград — Гдов. 42,7 тыс. Жителей (1975). Добыча и переработка сланцев. Заводы. Цементный, кирпичный, регенераторный и др., комбинат строительных деталей и лесокомбинат. Индустриальный техникум, общетехнический факультет Ленинградского горного института.

Значения в других словарях
Сланцеватость

способность горных пород при ударе относительно легко раскалываться параллельно определённой плоскости. Эта механическая анизотропия горных пород обусловлена динамо-метаморфизмом (См. Динамометаморфизм), при котором пластинчатые и столбчатые зёрна минералов (например, слюды, роговая обманка, хлориты и др.), слагающих породу, приобретают вследствие перекристаллизации или поворота одинаковую ориентировку. В зёрнах минералов, имеющих неправильную форму, может возникнуть ориентировка оптических осе..

Сланцевая промышленность

отрасль топливной промышленности, занятая добычей и переработкой горючих сланцев (См. Горючие сланцы). С. П. Достигла значительного развития в 19 в. В Великобритании. В дореволюционной России промышленная разработка горючих сланцев началась на территории Эстонии в период 1-й мировой войны 1914—18 для снабжения Петроградского промышленного района. Большое развитие С. П. Получила при Сов. Власти. В июле 1918 СНК РСФСР по инициативе В. И. Ленина принял постановление о добыче и переработке горючих..

Сланцы (горные породы)

Сланцы, горные породы, характеризующиеся почти параллельным расположением входящих в их состав вытянутых или пластинчатых минералов и обладающие способностью раскалываться на тонкие пластинки (см. Сланцеватость. ..

Сланцы (город в Ленинградской обл.)

Сланцы, город областного подчинения, центр Сланцевского района Ленинградской области РСФСР. Расположен на р. Плюсса (впадает в Нарвское водохранилище). Ж.-д. Станция на линии Ленинград ‒ Гдов. 42,7 тыс. Жителей (1975). Добыча и переработка сланцев. Заводы. Цементный, кирпичный, регенераторный и др., комбинат строительных деталей и лесокомбинат. Индустриальный техникум, общетехнический факультет Ленинградского горного института.. ..

Сланцы

СЛАНЦЫ - метаморфические горные породы, характеризующиеся ориентированным расположением породообразующих минералов и способностью раскалываться на тонкие пластины. По степени метаморфизма различают слабометаморфизованные (горючие, глинистые, кремнистые и др.) и глубокометаморфизованные (кристаллические) сланцы.. ..

Сланцы

СЛАНЦЫ, город (с 1949) в Ленинградской обл., на р. Плюсса. Ж.-д. Станция. 40,5 тыс. Жителей (1998). Добыча и переработка сланцев. Цементный завод, предприятия пищевой промышленности.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сланцы

Так называют породы, обладающие сланцеватостью. Наиболее интересны так называемые кристаллические С. С диагональной сланцеватостью. См. О них Горные породы, Архейская эра, Лаврентьевская система.. ..

Сланцы

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Сланцы

Город (с 1949) в Российской Федерации, Ленинградская обл., на р. Плюсса. Железнодорожная станция. 42,3 тыс. Жителей (1993). Добыча и переработка сланцев. Цементный завод.. ..

Сланцы

(a. Shales. Н. Schiefer. Ф. Schistes. И. Pizarras, esquistos) - метаморфические горные породы, характеризующиеся ориентированным расположением породообразующих минералов и способностью раскалываться на тонкие пластины или плитки (сланцеватостью). Пo характеру исходных пород различают орто- и парасланцы. Первые возникли при метаморфизме магматических, вторые - осадочных г. П. Пo степени метаморфизма различают слабометаморфизованные Глинистые сланцы, кремнистые C., глубокометаморфизованные кристал..

Сланцы

— общее назв. Для метам. П. Наиболее слабых степеней метаморфизма , формирующихся в условиях эпизоны Грубенманна или фации зеленых сланцев. Главными особенностями С. Являются мелкозернистость, сланцеватость, наличие реликтовых текстур и структур и присутствие низкотемпературных м-лов. Заварицкий (1961) предложил С. Низких степеней метаморфизма называть метаморфическими, подчеркивая этим их отличие от кристаллических сланцев. В зависимости от состава выделяют С. Хлоритовые, кварц-серицитовые, тал..

Сланцы

(a. Shales. Н. Schiefer. Ф. Schistes. И. Pizarras, esquistos) - метаморфические горные породы, характеризующиеся ориентированным расположением породообразующих минералов и способностью раскалываться на тонкие пластины или плитки (сланцеватостью). Пo характеру исходных пород различают орто- и парасланцы. Первые возникли при метаморфизме магматических, вторые - осадочных г. П. Пo степени метаморфизма различают слабометаморфизованные Глинистые сланцы, кремнистые C., глубокометаморфизованные кристал..

Сланцы

Метаморфич. Горн. Породы, характеризующиеся ориентированным расположением породообразующих минералов и способностью раскалываться на тонкие пластины. По степени метаморфизма различают слабометаморфизов. (горючие, глинистые, кремнистые и др.) и глубокометаморфизов. (кристаллич.) С. ..

Сланцы

см. Горючие сланцы. ..

Сланцы

Город в Ленинградской обл., на р. Плюсса, впадающей в Нарвское вдхр. (пристань), в 192 км к ЮЗ. От Санкт-Петербурга. 40 тыс. Жителей (2003). Возник как рабочий пос. На м-ниях горючих сланцев, открытых в 1926–27 гг. Город с 1949 г. Пр-тия по добыче и переработке сланцев. Цем., резинотехническая, деревообр., меб., швейная и пищ. Пром-сть.. ..

Сланцы

Город, р.ц., Ленинградская обл. Возник как рабоч. Пос. При место рождении горючих сланцев, открытом в 1926-1927 гг., что и определило его название. С 1949 г. Гор. Сланцы.. ..

Сланцы

В Ленинградской области, областного подчинения, районный центр, в 192 км к юго-западу от Санкт-Петербурга. Расположен на Принарвской низменности, на берегах р. Плюсса, впадающей в Нарвское водохранилище. Железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург - Гдов. Население 42,6 тыс. Человек (1992. 42,3 тыс. В 1979). В 1926-27 в междуречье Плюссы и Луги были открыты месторождения сланцев. В связи со строительством шахт и сланцеперерабатывающего завода в 30-е гг. Был образован рабочий посёлок С. Гор..

Сланцы

Горные породы с ориентированным расположением слагающих минералов и хорошо выраженной сланцеватостью (способностью раскалываться на тонкие пластинки). Различают неметаморфизованные (но уплотнённые) тонкослоистые осадочные породы - глинистые, углистые, кремнистые, известковые, горючие (битуминозные) и др. С., слабо метаморфизованные (метаморфич.) С. - филлиты, хлоритовые, серицитовые и др. И глубоко метаморфизованные (кристаллич.) С. - слюдяные, графитовые, гранатовые, высокоглинозёмистые (кианит..

Сланцы

СЛАНЦЫ, горные породы, характеризующиеся ориентированным расположением породообразующих минералов и способностью раскалываться на тонкие пластины. Различают метаморфические, или кристаллические, сланцы (гнейсы, амфиболиты, СЛЮДЯНЫЕ СЛАНЦЫ и др.) и неметаморфизованные сланцы (глинистые, углистые, битуминозные, горючие), являющиеся ОСАДОЧНЫМИ ПОРОДАМИ. Метаморфические сланцы могут возникать практически изо всех видов горных пород, которые подвержены соответствующему метаморфизму. См. Также ГЛИНИСТ..

Сланцы

горные породы из ориентированно расположенных минералов, обладающих способностью раскалываться на тонкие пластины или плитки. В зависимости от условий образования (из магматических или осадочных горных пород) различают глинистые, кремнистые, хлоритовые, серитовые, зелёные сланцы и др. В сланцах нередко присутствуют добавки органических веществ (гумус и др.), графита, оксидов марганца, железа и прочие включения (сапропелевые компоненты и т. П.), а также (в других разновидностях) кварц, слюда, сп..

Дополнительный поиск Сланцы Сланцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сланцы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сланцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа