Сланцы

106

СЛАНЦЫ, город (с 1949) в Ленинградской обл., на р. Плюсса. Ж.-д. Станция. 40,5 тыс. Жителей (1998). Добыча и переработка сланцев. Цементный завод, предприятия пищевой промышленности.Источник. Энциклопедия "Отечество".

Значения в других словарях
Сланцы

IСла́нцы горные породы, характеризующиеся почти параллельным расположением входящих в их состав вытянутых или пластинчатых минералов и обладающие способностью раскалываться на тонкие пластинки (см. Сланцеватость). По степени регионального метаморфизма среди С. Выделяются две большие группы. Слабо метаморфизованные горные породы — глинистые сланцы (См. Глинистый сланец) и глубоко метаморфизованные — кристаллические С. Глинистые С. Состоят преимущественно из глинистых минералов, гидрослюд или реже..

Сланцы

СЛАНЦЫ - метаморфические горные породы, характеризующиеся ориентированным расположением породообразующих минералов и способностью раскалываться на тонкие пластины. По степени метаморфизма различают слабометаморфизованные (горючие, глинистые, кремнистые и др.) и глубокометаморфизованные (кристаллические) сланцы.. ..

Славянское Обозрение

Историко-литературный и политический журнал, стоявший за единство славянских народов, выходил в Петербурге в 1892. В работе журнала участвовали профессора В.И. Ламанский, В.З. Завитневич, К.Я. Грот, Г.А. Вознесенский и др. Редактор — проф. А.С. Будилович.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Сладкое Лобзание

(Гликофилусса), чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Именуется так потому, что Богоматерь изображена на ней лобзающей младенца Христа, принадлежит, по преданию, к одной из 70 икон, писанных евангелистом Лукой. Находится в Филофеевском монастыре на Афоне. Икона прославилась во времена иконоборства. Она принадлежала благочестивой женщине Виктории, жене некоего Симеона Патрикия. Виктория, с опасностью для жизни, чтила и хранила ее у себя в комнате. Муж потребовал, чтобы она сожгла икону, но Викт..

Слащёв

СЛАЩЁВ Яков Александрович (1885-1929), военный деятель. Участник 1-й мировой войны (к 1917 полковник). В Гражданскую войну с 1919 командир корпуса в армиях А. И. Деникина и П. Н. Врангеля, генерал-лейтенант (1920). Эмигрировал в Турцию, по приказу Врангеля разжалован в рядовые. Вернулся в Советскую Россию (1921), амнистирован, преподавал на курсах комсостава "Выстрел". Убит.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Слепнёв

СЛЕПНЁВ Маврикий Трофимович (1896-1965), лётчик, Герой Советского Союза (1934), полковник (1936). Участвовал в спасении экипажа парохода "Челюскин" (1934). В Великую Отечественную войну в ВВС и Главном штабе ВМФ.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сланцы

Так называют породы, обладающие сланцеватостью. Наиболее интересны так называемые кристаллические С. С диагональной сланцеватостью. См. О них Горные породы, Архейская эра, Лаврентьевская система.. ..

Сланцы

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Сланцы

Город (с 1949) в Российской Федерации, Ленинградская обл., на р. Плюсса. Железнодорожная станция. 42,3 тыс. Жителей (1993). Добыча и переработка сланцев. Цементный завод.. ..

Сланцы

(a. Shales. Н. Schiefer. Ф. Schistes. И. Pizarras, esquistos) - метаморфические горные породы, характеризующиеся ориентированным расположением породообразующих минералов и способностью раскалываться на тонкие пластины или плитки (сланцеватостью). Пo характеру исходных пород различают орто- и парасланцы. Первые возникли при метаморфизме магматических, вторые - осадочных г. П. Пo степени метаморфизма различают слабометаморфизованные Глинистые сланцы, кремнистые C., глубокометаморфизованные кристал..

Сланцы

— общее назв. Для метам. П. Наиболее слабых степеней метаморфизма , формирующихся в условиях эпизоны Грубенманна или фации зеленых сланцев. Главными особенностями С. Являются мелкозернистость, сланцеватость, наличие реликтовых текстур и структур и присутствие низкотемпературных м-лов. Заварицкий (1961) предложил С. Низких степеней метаморфизма называть метаморфическими, подчеркивая этим их отличие от кристаллических сланцев. В зависимости от состава выделяют С. Хлоритовые, кварц-серицитовые, тал..

Сланцы

(a. Shales. Н. Schiefer. Ф. Schistes. И. Pizarras, esquistos) - метаморфические горные породы, характеризующиеся ориентированным расположением породообразующих минералов и способностью раскалываться на тонкие пластины или плитки (сланцеватостью). Пo характеру исходных пород различают орто- и парасланцы. Первые возникли при метаморфизме магматических, вторые - осадочных г. П. Пo степени метаморфизма различают слабометаморфизованные Глинистые сланцы, кремнистые C., глубокометаморфизованные кристал..

Сланцы

Метаморфич. Горн. Породы, характеризующиеся ориентированным расположением породообразующих минералов и способностью раскалываться на тонкие пластины. По степени метаморфизма различают слабометаморфизов. (горючие, глинистые, кремнистые и др.) и глубокометаморфизов. (кристаллич.) С. ..

Сланцы

см. Горючие сланцы. ..

Сланцы

Город в Ленинградской обл., на р. Плюсса, впадающей в Нарвское вдхр. (пристань), в 192 км к ЮЗ. От Санкт-Петербурга. 40 тыс. Жителей (2003). Возник как рабочий пос. На м-ниях горючих сланцев, открытых в 1926–27 гг. Город с 1949 г. Пр-тия по добыче и переработке сланцев. Цем., резинотехническая, деревообр., меб., швейная и пищ. Пром-сть.. ..

Сланцы

Город, р.ц., Ленинградская обл. Возник как рабоч. Пос. При место рождении горючих сланцев, открытом в 1926-1927 гг., что и определило его название. С 1949 г. Гор. Сланцы.. ..

Сланцы

В Ленинградской области, областного подчинения, районный центр, в 192 км к юго-западу от Санкт-Петербурга. Расположен на Принарвской низменности, на берегах р. Плюсса, впадающей в Нарвское водохранилище. Железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург - Гдов. Население 42,6 тыс. Человек (1992. 42,3 тыс. В 1979). В 1926-27 в междуречье Плюссы и Луги были открыты месторождения сланцев. В связи со строительством шахт и сланцеперерабатывающего завода в 30-е гг. Был образован рабочий посёлок С. Гор..

Сланцы

Горные породы с ориентированным расположением слагающих минералов и хорошо выраженной сланцеватостью (способностью раскалываться на тонкие пластинки). Различают неметаморфизованные (но уплотнённые) тонкослоистые осадочные породы - глинистые, углистые, кремнистые, известковые, горючие (битуминозные) и др. С., слабо метаморфизованные (метаморфич.) С. - филлиты, хлоритовые, серицитовые и др. И глубоко метаморфизованные (кристаллич.) С. - слюдяные, графитовые, гранатовые, высокоглинозёмистые (кианит..

Сланцы

СЛАНЦЫ, горные породы, характеризующиеся ориентированным расположением породообразующих минералов и способностью раскалываться на тонкие пластины. Различают метаморфические, или кристаллические, сланцы (гнейсы, амфиболиты, СЛЮДЯНЫЕ СЛАНЦЫ и др.) и неметаморфизованные сланцы (глинистые, углистые, битуминозные, горючие), являющиеся ОСАДОЧНЫМИ ПОРОДАМИ. Метаморфические сланцы могут возникать практически изо всех видов горных пород, которые подвержены соответствующему метаморфизму. См. Также ГЛИНИСТ..

Сланцы

горные породы из ориентированно расположенных минералов, обладающих способностью раскалываться на тонкие пластины или плитки. В зависимости от условий образования (из магматических или осадочных горных пород) различают глинистые, кремнистые, хлоритовые, серитовые, зелёные сланцы и др. В сланцах нередко присутствуют добавки органических веществ (гумус и др.), графита, оксидов марганца, железа и прочие включения (сапропелевые компоненты и т. П.), а также (в других разновидностях) кварц, слюда, сп..

Дополнительный поиск Сланцы Сланцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сланцы" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сланцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа