Словцов Петр Андреевич

64

Словцов Петр Андреевич [1767, Нижнесусанский завод Верхотурского уезда Пермской губернии, ‒ 28.3(9.4). 1843, Тобольск], русский историк Сибири. Получил духовное образование. Преподавал в Тобольской семинарии. За критику некоторых сторон самодержавно-крепостнической системы в 1794 заточен в Валаамский монастырь (на Ладожском озере). По болезни был переведён в 1795 в Петербург, где в 1796 поступил на гражданскую службу. В начале 1808 С. Был ложно обвинён во взяточничестве и выслан на службу в Тобольск. С 1815 С. ‒ директор гимназии в Иркутске, с 1821 инспектор (визитатор) народный училищ Сибири. С 1829 в отставке. С. ‒ основоположник буржуазной историографии Сибири, сибирского краеведения. Он отмечал закономерность и прогрессивность присоединения Сибири к России, определяющую роль вольной колонизации в заселении края, поднял вопрос о месте Сибири в составе России.

Являясь сторонником самодержавия и церкви, С. В то же время выступал против крайностей крепостнической политики и злоупотреблений местных властей. Частично идеи С. Позднее использовали сибирские областники.

Значения в других словарях
Словоформа

термин, обозначающий конкретное слово в конкретной грамматической форме. Например «городо́в» — С. Родительного падежа множественного числа существительного «город». Всякая грамматическая Парадигма слова есть система его С., и в реальных высказываниях всякое слово, относящееся к грамматически изменяемым (см. Словоизменение), выступает в определённой С. В советском языкознании теория С. Разрабатывалась А. И. Смирницким (См. Смирницкий), развивавшим взгляды Ф. Ф. Фортунатова, А. М. Пешковского (См..

Словцов

Петр Андреевич [1767, Нижнесусанский завод Верхотурского уезда Пермской губернии, — 28.3(9.4). 1843, Тобольск], русский историк Сибири. Получил духовное образование. Преподавал в Тобольской семинарии. За критику некоторых сторон самодержавно-крепостнической системы в 1794 заточен в Валаамский монастырь (на Ладожском озере). По болезни был переведён в 1795 в Петербург, где в 1796 поступил на гражданскую службу. В начале 1808 С. Был ложно обвинён во взяточничестве и выслан на службу в Тобольск. С..

Слог

минимальная произносительная (артикуляционная) единица речи, состоящая из одного или нескольких звуков, которые образуют тесное фонетической единство на основе единого выдыхательного толчка (или, по мнению представителей некоторых теорий С., на основе единого импульса мускульного напряжения, или модуляции — сужения и расширения — глоточной трубки, степени звучности и порядка звуков). В составе С. Выделяются три компонента. Начало (приступ), вершина (ядро) и конец (отступ). Простые гласные («ма-..

Слоевая топка

топка для слоевого сжигания, Топка печи или парового котла, в которой горение топлива, загруженного слоем на колосниковую решётку, происходит в струе воздуха, пронизывающего этот слой (обычно снизу вверх). Различают следующие С. Т. С неподвижной колосниковой решёткой и неподвижным слоем топлива. С движущейся цепной решёткой. С неподвижной, например наклонной, решёткой, по которой топливо перемещается под действием силы тяжести. В С. Т. С движущимся слоем топливо последовательно проходит ряд ста..

Словцов Петр Андреевич

СЛОВЦОВ Петр Андреевич (1767-1843) - российский историк, публицист, основоположник краеведения Сибири. Труды. "Историческое обозрение Сибири" (т. 1-2, 1838-44).. ..

Словцов Петр Андреевич

Словцов (Петр Андреевич, 1767 - 1843) - сибирский историк. Родом из духовного звания, уроженец Верхотурского уезда. Учился в александро-невской духовной семинарии (обучался вместе с М.М. Сперанским , с которым сохранил дружбу на всю жизнь). Был учителем в тобольской духовной семинарии, где заявил себя "отличным преподавателем и проповедником". Местное духовное начальство часто поручало ему говорить проповеди в Знаменском монастыре. В одной из них Словцов особенно сильно напал на испорченность нр..

Словцов Петр Андреевич

Словцов (Петр Андреевич, 1767 - 1843) - сибирский историк. Родом из духовного звания, уроженец Верхотурского уезда. Учился в александро-невской духовной семинарии (обучался вместе с М.М. Сперанским , с которым сохранил дружбу на всю жизнь). Был учителем в тобольской духовной семинарии, где заявил себя "отличным преподавателем и проповедником". Местное духовное начальство часто поручало ему говорить проповеди в Знаменском монастыре. В одной из них Словцов особенно сильно напал на испорче..

Дополнительный поиск Словцов Петр Андреевич Словцов Петр Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Словцов Петр Андреевич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Словцов Петр Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 22 символа