Слоевая топка

72

топка для слоевого сжигания, Топка печи или парового котла, в которой горение топлива, загруженного слоем на колосниковую решётку, происходит в струе воздуха, пронизывающего этот слой (обычно снизу вверх). Различают следующие С. Т. С неподвижной колосниковой решёткой и неподвижным слоем топлива. С движущейся цепной решёткой. С неподвижной, например наклонной, решёткой, по которой топливо перемещается под действием силы тяжести. В С. Т. С движущимся слоем топливо последовательно проходит ряд стадий (подсушка, возгонка летучих веществ, горение летучих веществ и кокса), причём соответствующее регулирование режима на каждой стадии позволяет улучшить режим горения. В прошлом С. Т. Являлась основным устройством для сжигания больших количеств топлива, но с появлением камерных топок (См.

Камерная топка) С. Т. Стали применяться лишь в котельных установках небольшой мощности и промышленных печах. Перспективно применение разновидности С. Т. — топки с кипящим слоем (См. Кипящий слой). В таких С. Т. Температура слоя поддерживается в оптимальных пределах с помощью Теплообменников (поверхностей нагрева котла), размещенных в слое топлива. Достоинства С. Т. С кипящим слоем — высокая интенсивность горения топлива и возможность очистки топочных газов от окислов серы и азота путём введения в кипящий слой необходимых адсорбирующих веществ. Лит. Нечаев Е. В., Лубнин А. Ф., Механические топки для котлов малой и средней мощности, Л., 1968. И. Н. Розенгауз..

Значения в других словарях
Словцов Петр Андреевич

Словцов Петр Андреевич [1767, Нижнесусанский завод Верхотурского уезда Пермской губернии, ‒ 28.3(9.4). 1843, Тобольск], русский историк Сибири. Получил духовное образование. Преподавал в Тобольской семинарии. За критику некоторых сторон самодержавно-крепостнической системы в 1794 заточен в Валаамский монастырь (на Ладожском озере). По болезни был переведён в 1795 в Петербург, где в 1796 поступил на гражданскую службу. В начале 1808 С. Был ложно обвинён во взяточничестве и выслан на службу в Тобо..

Слог

минимальная произносительная (артикуляционная) единица речи, состоящая из одного или нескольких звуков, которые образуют тесное фонетической единство на основе единого выдыхательного толчка (или, по мнению представителей некоторых теорий С., на основе единого импульса мускульного напряжения, или модуляции — сужения и расширения — глоточной трубки, степени звучности и порядка звуков). В составе С. Выделяются три компонента. Начало (приступ), вершина (ядро) и конец (отступ). Простые гласные («ма-..

Слоевище

(ботаническое) тело низших растений (водорослей, грибов и др.), не расчленённое на стебель и листья. То же, что Таллом.. ..

Слоевищные растения

слоевцовые растения, то же, что Талломные растения. ..

Слоевая Топка

СЛОЕВАЯ топка - топка для сжигания кускового твердого топлива, загруженного слоем на колосниковую решетку.. ..

Слоевая Топка

Топка для сжигания кускового твердого топлива, загруженного слоем на колосниковую решетку.. ..

Слоевая Топка

Устройство для сжигания твёрдого топлива на колосниковой решётке в паровых котлах (паропроизводительностью до 35 т/ч) и в печах. Различают С. Т. С неподвижными колосниковой решёткой и слоем топлива, с движущейся цепной решёткой, с неподвижной решёткой и перемещающимся по ней топливом (напр., по наклонной решётке при помощи шурующей планки). ..

Дополнительный поиск Слоевая топка Слоевая топка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слоевая топка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слоевая топка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа