Смоленский Степан Васильевич

63

Смоленский Степан Васильевич [8(20).10.1848, Казань, ‒ 20.7 (2.8).1909, Васильсурск], русский музыковед, палеограф, хоровой дирижёр и педагог. Окончил юридический и филологический факультеты Казанского университета, преподавал пение в учительской семинарии в Казани. В 1889‒1901 директор Синодального училища церковного пения, а также профессор Московской консерватории, в 1901‒03 управляющий Придворной певческой капеллой в Петербурге. Исследователь и знаток церковного пения, С. Многое сделал для изучения и собирания памятников древнерусской музыки. Среди его работ ‒ «Общий очерк исторического и музыкального значения певчих рукописей Соловецкой библиотеки и «Азбуки певчей» Александра Мезенца» (1887), «О древнерусских певческих нотациях» (1901).

Издал «Азбуку знаменного пения. Александра Мезенца» (1888). Лит.:.

Значения в других словарях
Смоленский

IСмоле́нский Георгий Анатольевич [р. 10(23).6.1910, г. Ялта], советский физик, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1943. Окончил Ленинградский политехнический институт (1938, с 1959 профессор этого института). В 1951—56 работал в институте химии силикатов АН СССР, в 1956—72 в институте полупроводников АН СССР, с 1972 в Ленинградском физико-техническом институте. Основные труды по сегнетоэлектричеству, исследованию ферритов и созданию на их основе группы неметаллических магнитных матер..

Смоленский Георгий Анатольевич

Смоленский Георгий Анатольевич [р. 10(23).6.1910, г. Ялта], советский физик, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1943. Окончил Ленинградский политехнический институт (1938, с 1959 профессор этого института). В 1951‒56 работал в институте химии силикатов АН СССР, в 1956‒72 в институте полупроводников АН СССР, с 1972 в Ленинградском физико-техническом институте. Основные труды по сегнетоэлектричеству, исследованию ферритов и созданию на их основе группы неметаллических магнитных материа..

Смоленско-Московская возвышенность

см. Московская возвышенность и Смоленская возвышенность.. ..

Смоленское княжество

древнерусское княжество, занимавшее территорию по верхнему течению Днепра. С. К. Стало самостоятельным в 30-х гг. 12 в. При внуке Владимира Мономаха князе Ростиславе Мстиславиче (1127—59). При нём С. К. Достигло наивысшего расцвета и могущества. В конце 12 в. При внуках Ростислава Мстиславича С. К. Распалось на несколько уделов и подверглось нападению нем. Крестоносцев и литовских феодалов. В начале 15 в. С. К. Было захвачено литовским князем Витовтом. Смоленские земли вошли в состав Великого к..

Смоленский Степан Васильевич

СМОЛЕНСКИЙ Степан Васильевич (1848-1909) - российский палеограф и хоровой дирижер. Исследователь древнерусского церковного пения. Опубликовал многие ценные памятники русской музыкальной культуры. Руководитель Синодального хора в Москве (с 1889), управляющий Придворной певческой капеллой в Санкт-Петербурге (1901-03). Профессор Московской консерватории (1899-1901).. ..

Смоленский Степан Васильевич

Iизвестный знаток православного церковного пения. Будучи преподавателем в Казанской учительской инородческой семинарии, С. Исследовал так называемую соловецкую библиотеку, находящуюся при Казанской духовной академии. Подробное описание старинных певческих рукописей этой библиотеки С. Поместил в 1887 г. В "Православном Собеседнике". В том же году он напечатал курс хорового пения. В 1888 г. Он издал азбуку знаменного пения Александра Мезенца, изложив при этом крюковую систему и перевод крюков на л..

Смоленский Степан Васильевич

Смоленский (Степан Васильевич) - известный знаток православного церковного пения. Будучи преподавателем в Казанской учительской инородческой семинарии, С. Исследовал так называемую соловецкую библиотеку, находящуюся при Казанской духовной академии. Подробное описание старинных певческих рукописей этой библиотеки С. Поместил в 1887 г. В "Православном Собеседнике". В том же году он напечатал курс хорового пения. В 1888 г. Он издал азбуку знаменного пения Александра Мезенца, изложив при этом крюков..

Смоленский Степан Васильевич

(1848, Казань — 1909, Васильсурск), исследователь древнерусской музыки, палеограф, педагог, регент. Из семьи государственного служащего. В 1872 окончил юридический и историко-филологический факультеты Казанского университета. Преподавал в казанской Учительской русско-инородческой семинарии, составлял переложения церковно-певческого обихода для богослужения на национальных языках. С 1889 профессор Московской консерватории (кафедра церковной музыки) и директор Синодального училища церковного пения..

Смоленский Степан Васильевич

Смоленский (Степан Васильевич) - известный знаток православного церковного пения. Будучи преподавателем в Казанской учительской инородческой семинарии, С. Исследовал так называемую соловецкую библиотеку, находящуюся при Казанской духовной академии. Подробное описание старинных певческих рукописей этой библиотеки С. Поместил в 1887 г. В "Православном Собеседнике". В том же году он напечатал курс хорового пения. В 1888 г. Он издал азбуку знаменного пения Александра Мезенца, изложив при эт..

Дополнительный поиск Смоленский Степан Васильевич Смоленский Степан Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смоленский Степан Васильевич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смоленский Степан Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа