Смоленский Степан Васильевич

69

СМОЛЕНСКИЙ Степан Васильевич (1848-1909) - российский палеограф и хоровой дирижер. Исследователь древнерусского церковного пения. Опубликовал многие ценные памятники русской музыкальной культуры. Руководитель Синодального хора в Москве (с 1889), управляющий Придворной певческой капеллой в Санкт-Петербурге (1901-03). Профессор Московской консерватории (1899-1901)..

Значения в других словарях
Смоленский Степан Васильевич

Смоленский Степан Васильевич [8(20).10.1848, Казань, ‒ 20.7 (2.8).1909, Васильсурск], русский музыковед, палеограф, хоровой дирижёр и педагог. Окончил юридический и филологический факультеты Казанского университета, преподавал пение в учительской семинарии в Казани. В 1889‒1901 директор Синодального училища церковного пения, а также профессор Московской консерватории, в 1901‒03 управляющий Придворной певческой капеллой в Петербурге. Исследователь и знаток церковного пения, С. Многое сделал для и..

Смоленский Георгий Анатольевич

СМОЛЕНСКИЙ Георгий Анатольевич (1910-86) - российский физик, член-корреспондент АН СССР (1970). Труды по сегнетоэлектричеству, электро- и магнитоупорядоченным веществам, созданию неметаллических магнитных материалов. Государственная премия СССР (1952).. ..

Смоленский Драматический Театр

СМОЛЕНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ театр - ведет начало от общественного театра (1780). Профессиональный театр возник в нач. 19 в., постоянный - в 1919.. ..

Смоленско-московская Возвышенность

СМОЛЕНСКО-МОСКОВСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ протягивается в северо-восточном направлении от левобережья р. Днепр у г. Орша (Белоруссия) до окрестностей городов Юрьев-Подольский и Переславль-Залесский (территория Смоленской - Московской, Владимирской и Ярославской обл.). Ок. 500 км. Высота до 320 м. Рельеф волнистый, местами холмистый. На северо-востоке Клинско-Дмитровская гряда. В западной части (Смоленская возв.) дренируется притоками Десны и Днепра, в восточной (Московская возв.) - Оки и Волги. Смешанн..

Смоленское Княжество

СМОЛЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское, по верхнему течению Днепра, с 30-х гг. 12 в. Во 2-й пол. 14 в. Вело борьбу с Великим княжеством Литовским, к которому было присоединено в 1404. Смоленск и территория бывшего Смоленского княжества были окончательно возвращены России по Андрусовскому перемирию 1667.. ..

Смоленский Степан Васильевич

Iизвестный знаток православного церковного пения. Будучи преподавателем в Казанской учительской инородческой семинарии, С. Исследовал так называемую соловецкую библиотеку, находящуюся при Казанской духовной академии. Подробное описание старинных певческих рукописей этой библиотеки С. Поместил в 1887 г. В "Православном Собеседнике". В том же году он напечатал курс хорового пения. В 1888 г. Он издал азбуку знаменного пения Александра Мезенца, изложив при этом крюковую систему и перевод крюков на л..

Смоленский Степан Васильевич

Смоленский (Степан Васильевич) - известный знаток православного церковного пения. Будучи преподавателем в Казанской учительской инородческой семинарии, С. Исследовал так называемую соловецкую библиотеку, находящуюся при Казанской духовной академии. Подробное описание старинных певческих рукописей этой библиотеки С. Поместил в 1887 г. В "Православном Собеседнике". В том же году он напечатал курс хорового пения. В 1888 г. Он издал азбуку знаменного пения Александра Мезенца, изложив при этом крюков..

Смоленский Степан Васильевич

(1848, Казань — 1909, Васильсурск), исследователь древнерусской музыки, палеограф, педагог, регент. Из семьи государственного служащего. В 1872 окончил юридический и историко-филологический факультеты Казанского университета. Преподавал в казанской Учительской русско-инородческой семинарии, составлял переложения церковно-певческого обихода для богослужения на национальных языках. С 1889 профессор Московской консерватории (кафедра церковной музыки) и директор Синодального училища церковного пения..

Смоленский Степан Васильевич

Смоленский (Степан Васильевич) - известный знаток православного церковного пения. Будучи преподавателем в Казанской учительской инородческой семинарии, С. Исследовал так называемую соловецкую библиотеку, находящуюся при Казанской духовной академии. Подробное описание старинных певческих рукописей этой библиотеки С. Поместил в 1887 г. В "Православном Собеседнике". В том же году он напечатал курс хорового пения. В 1888 г. Он издал азбуку знаменного пения Александра Мезенца, изложив при эт..

Дополнительный поиск Смоленский Степан Васильевич Смоленский Степан Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смоленский Степан Васильевич" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смоленский Степан Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа