Смольный институт

70

благородных девиц, первое в России женское среднее воспитательно-образовательное учреждение, положившее начало общественному женскому образованию в государстве. Основано по инициативе И. И. Бецкого (См. Бецкой) в соответствии с указом императрицы Екатерины II в 1764 в Петербурге при Воскресенском Смольном новодевичьем монастыре под названием «Воспитательное общество благородных девиц». В 1765 при С. И., учрежденном как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати (200 воспитанниц), открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). В 1796 С. И. Вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии. Как и в других институтах благородных девиц (См. Институты благородных девиц), созданных позднее, воспитание и обучение в С.

И. Имели узкосословную направленность. Учебный план включал «закон божий», иностраные языки (главным образом французский), русскую словесность, арифметику, историю, географию, рисование, музыку, танцы, рукоделие и различные виды домоводства, правила «светского обхождения» и др. Срок обучения — 7—8 лет (возраст воспитанниц от 6 до 18 лет). В 1848 открылся педагогический класс, мещанское отделение преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище. В 1859—62 инспектором классов С. И. Был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание, 2-летний педагогический класс и др.). После вынужденного ухода Ушинского из С.

И. Все его основные преобразования были ликвидированы. Учебный курс С. И. Приравнивался к курсу женских гимназий (См. Женские гимназии). Летом 1917 воспитанницы института были переведены в другие учебные заведения. В здании С. И. В 1917 находились революционные органы власти (см. Смольный). Лит. Черепнин Н. П., Императорское Воспитательное общество благородных девиц, т. 1—3, СПБ — П., 1914—15. Озерская Ф. С., Женское образование, в кн. Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР в XVIII — первой пол. XIX вв., М., 1973..

Значения в других словарях
Смолька Станислав

Смолька (Smolka) Станислав (29.6.1854, Львов, ‒ 27.8.1924, Новошичи, ныне Львовской области), польский историк. Сын политического деятеля Ф. Смольки. В 1873 в Гёттингене получил докторскую степень. В 1876‒83 профессор Львовского, позднее ‒ Ягеллонского университета. С 1884 действительный член Краковской академии знаний. Один из видных представителей т. Н. Краковской исторической школы. Важнейшие труды С. (70‒80-х гг.) посвящены польскому средневековью. В начале 20 в. Обратился к изучению новой и..

Смольный

здание в Ленинграде (бывший Смольный институт благородных девиц), связанное с историческими событиями Октябрьской революции 1917. 4 (17) августа 1917 в С. Переехали из Таврического дворца ВЦИК и Петроградский совет, в одной из комнат разместилась большевистская фракция ВЦИК. В августе отсюда осуществлялось руководство ликвидацией корниловского мятежа. 7 (20) октября в С. Открылась 3-я Петроградская общегородская конференция РСДРП (б), 11 (24) октября — съезд Советов Северной области. В С. Наход..

Смольянинов

Вадим Александрович (настоящие фамилия и имя — Смольников Сергей Александрович) (12.9.1890, Алапаевск, ныне Свердловской области, — 8.9. 1962, Москва), советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1908. Родился в семье рабочего. С 1905 рабочий. Вёл партийную работу на Урале. Во время 1-й мировой войны 1914—18 мобилизован в армию, вёл революционную работу среди солдат Смоленского гарнизона. После Февральской революции 1917 член Исполкома Смоленского совета, член горкома и губкома Р..

Смольянинов Вадим Александрович

Смольянинов Вадим Александрович (настоящие фамилия и имя ‒ Смольников Сергей Александрович) (12.9.1890, Алапаевск, ныне Свердловской области, ‒ 8.9. 1962, Москва), советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1908. Родился в семье рабочего. С 1905 рабочий. Вёл партийную работу на Урале. Во время 1-й мировой войны 1914‒18 мобилизован в армию, вёл революционную работу среди солдат Смоленского гарнизона. После Февральской революции 1917 член Исполкома Смоленского совета, член горкома ..

Смольный Институт

СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ благородных девиц - первое в России женское привилегированное среднее общеобразовательное учебно-воспитательное заведение закрытого типа для дочерей дворян (с 6 до 18 лет). Основан в 1764 при Воскресенском Смольном женском монастыре в Санкт-Петербурге под названием Воспитательное общество благородных девиц. Закрыт после Октябрьской революции.. ..

Смольный институт

(Воспитательное общество благородных девиц), первый и самый привилегированный из институтов благородных девиц. Основан в 1764 по плану И. И. Бецкого. Размещался в Смольном монастыре, к югу от которого в 1806—08 Дж. Кваренги построил отдельное здание (см. Смольный). Воспитывалось около 200 девочек с 6 до 18 лет из семей потомственных дворян. Курс делился на 4 (затем на 3) возраста (различались по цвету платьев) по 3 года в каждом. Лучшие воспитанницы по окончании института определялись в придво..

Смольный Институт

См. Смольный.. ..

Дополнительный поиск Смольный институт Смольный институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смольный институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смольный институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа