Смольный Институт

55

См. Смольный..

Значения в других словарях
Смольный институт

благородных девиц, первое в России женское среднее воспитательно-образовательное учреждение, положившее начало общественному женскому образованию в государстве. Основано по инициативе И. И. Бецкого (См. Бецкой) в соответствии с указом императрицы Екатерины II в 1764 в Петербурге при Воскресенском Смольном новодевичьем монастыре под названием «Воспитательное общество благородных девиц». В 1765 при С. И., учрежденном как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати (2..

Смольный Институт

СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ благородных девиц - первое в России женское привилегированное среднее общеобразовательное учебно-воспитательное заведение закрытого типа для дочерей дворян (с 6 до 18 лет). Основан в 1764 при Воскресенском Смольном женском монастыре в Санкт-Петербурге под названием Воспитательное общество благородных девиц. Закрыт после Октябрьской революции.. ..

Смольный институт

(Воспитательное общество благородных девиц), первый и самый привилегированный из институтов благородных девиц. Основан в 1764 по плану И. И. Бецкого. Размещался в Смольном монастыре, к югу от которого в 1806—08 Дж. Кваренги построил отдельное здание (см. Смольный). Воспитывалось около 200 девочек с 6 до 18 лет из семей потомственных дворян. Курс делился на 4 (затем на 3) возраста (различались по цвету платьев) по 3 года в каждом. Лучшие воспитанницы по окончании института определялись в придво..

Смолька

(Smolka), Станислав (29.VI.1854 - 27.VIII.1924) - польск. Историк. Сын известного политич. Деятеля Францишка Смольки. Докторскую степень С. Получил в 1873 в Гёттингене за подготовл. Под рук. Г. Вайца работу о польск. Рочниках. В 1876-83 - проф. Львовского, позднее - Ягеллонского ун-тов, с 1884 - действит. Чл. Краковской академии знаний. С. - один из осн. Представителей краковской исторической школы. Важнейшие труды С., вышедшие в 70-80-х гг. 19 в., посвящены польск. Средневековью. В нач. 20 в. С..

Смольный

Здание в Ленинграде быв. Смольного ин-та благородных девиц, связанное с ист. Событиями Окт. Революции. С. Вместе с комплексом построек б. Смольного монастыря образует также один из выдающихся арх. Ансамблей города.В нач. 18 в. На терр. С. Был построен Смоляной двор, где вырабатывалась смола для нужд Адмиралтейской верфи, а рядом небольшой летний дворец Петра I, к-рый затем перешел к его дочери Елизавете и стал называться Смольным дворцом. После воцарения Елизаветы Петровны здесь был основан Воск..

Смольянинов

Вадим Александрович (12.IX.1890 - 8.IX.1962) - сов. Гос. И парт. Деятель. Чл. Коммунистической партии с 1908. Род. В г. Алапаевске Екатеринбургской губернии в семье мастера механического з-да. Будучи с 1915 солдатом 231-го запасного пех. Полка в Смоленске, вел революц. Пропаганду среди солдат и в 1916 организовал воен. Парт. Организацию. В 1917 - один из организаторов борьбы за Сов. Власть на Смоленщине. Делегат 2-го Всеросс. Съезда Советов. В 1918-1921 - пред. Смоленского CHX, пред. Губпрофсове..

Смородин

Петр Иванович (1897-1939) - один из организаторов и первых руководителей комсомола. Чл. Коммунистич. Партии с мая 1917. Род. В Боринском у. Воронежской губ. В 1911-18 - слесарь на ф-ке хирургич. Инструментов в Петрограде. В 1917 - один из основателей Петрогр. Социалистич. Союза рабочей молодежи. Участвовал в Окт. Вооруж. Восстании в Петрограде. В годы гражд. Войны 1918-1920 - помощник начальника партиз. Отряда Социалистич. Союза рабочей молодежи на Петрогр. Фронте, затем - комиссар стрелкового п..

Дополнительный поиск Смольный Институт Смольный Институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смольный Институт" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смольный Институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа