Солянка

65

(Salsola) род растений семейства маревых. Однолетние травы, кустарники или полукустарники, большей частью с очередными, мясистыми, линейными или полуцилиндрическими листьями. Цветки обоеполые, сидят обычно по одному в пазухах прицветных листьев и образуют колосовидное или метельчатое соцветие. Листочков околоцветника большей частью 5, раздельных, при плодах часто развивающих горизонтальные крылья. Свыше 150 видов, преимущественно в пустынях и полупустынях Евразии и Африки, как заносные — в Америке и Австралии. В СССР около 80 видов, главным образом в Средней Азии. Растут в основном на солончаках, солонцах, песках. Ценным пастбищным кормом для верблюдов, овец и коз служат. Полукустарник С. Восточная (S. Orientalis, прежде S.

Rigida), кустарник С. Деревцевидная, или Боялыч, и однолетники — С. Мясистая (S. Crassa), С. Шерстистая (S. Lanata), С. Супротивнолистная (S. Brachiata), С. Туркменская (S. Turcomanica). С. Иберийская, или Курай, — сорное и кормовое растение. Солянка Палецкого (S. Paletzkiana) и некоторые др. Виды — закрепители песков. Кустарниковые виды идут на топливо. Солянка Рихтера, или черкез (S. Richteri), — кустарник, произрастающий в песчаных пустынях Средней Азии, содержит в плодах, цветках и листьях алкалоиды сальсолин и сальсолидин, используемые при лечении гипертонической болезни. Виды С. С пузыревидно вздутыми придатками пыльников (например, С. Мясистую и др.) нередко выделяют в род климакоптера (Climacoptera).

Значения в других словарях
Соляная промышленность

отрасль пищевой промышленности, занятая добычей и обработкой поваренной соли (см. Каменная соль, Натрия хлорид) — важнейшего пищевого продукта и сырья для промышленности. Добыча морской и озёрной соли начала развиваться задолго до н. Э. В Древнем Египте, Греции и Риме. В России солеварение известно с начала 12 в. В СССР в 1974 добыто 13,4 млн. Т соли (в 1940 — 4,4 млн. Т). На смену сотням мелких дореволюционных варниц и бассейновых промыслов, на которых преобладал ручной труд, пришли высокомеха..

Соляная тектоника

тип складчатых деформаций осадочного слоя земной коры, связанный с присутствием в основании или средней части его разреза достаточно мощных (сотни м и более) соленосных отложений (каменная соль, калийные соли). Проявляется в условиях глубокого (свыше 1 км) погружения консолидированного основания земной коры, где сказываются более низкая (чем у других уплотнённых осадочных пород) плотность и повышенная пластичность. Инверсия плотностей (относительно лёгкие соли внизу, более плотные породы вверху..

Соляной бунт

(«Соляно́й бунт»,) одно из названий Московского восстания 1648 (См. Московское восстание 1648). ..

Соляной поход

(«Соляно́й похо́д»,) эпизод сатьяграхи (См. Сатьяграха) в Индии в 1930. 12 марта — 5 апреля М. К. Ганди с 79 своими последователями прошёл пешком от г. Ахмадабад (в Гуджарате, Западная Индия) до селения Данди на берегу Аравийского моря, где они демонстративно, в знак нарушения колониальной соляной монополии, три недели выпаривали соль из морской воды. Поход имел пропагандистское значение и положил начало массовой кампании гражданского неповиновения английским колониальным властям в Индии в 1930...

Солянка

СОЛЯНКА - род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Св. 200 видов, в Евразии, Африке, главным образом на засоленных почвах. Кормовые, лекарственные (понижают кровяное давление) растения. Закрепители песков.. ..

Солянка

(Salsola) — род растений из сем. Солянковых. Травы или кустарники, редко небольшие деревца с очередными листьями, обыкновенно мясистыми, цилиндрической или треугольной формы, часто колючими. Цветы расположены на пазухах листьев. Околоцветник простой из 5 листочков, которые на спинке снабжены горизонтальным придатком в виде крыла. Тычинок обыкновенно 5. Завязь шаровидно-сжатая, кончается столбиком с двумя рыльцами. Семяпочка одна. Плод — односемянный мешочек. Зародыш лежит горизонтально и завит в..

Солянка

Сборная солянка. Прост. Шутл. О чём-л. Разнородном, не отличающемся единством стиля. ЗС 1996, 515.. ..

Солянка

Сущ., кол-во синонимов. (11). ..

Солянка

Род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Св. 200 видов, в Евразии, Африке, главным образом на засоленных почвах. Кормовые, лекарственные (понижают кровяное давление) растения. Закрепители песков.. ..

Солянка

1. Ж.1) Густой суп с мелко нарезанными кусками мяса или рыбы и острыми, пряными приправами.2) Кушанье из свежей или кислой капусты с мясом, рыбой или грибами.2. Ж.Растение семейства лебедовых с цветками в виде колосовидного соцветия, растущее обычно в засушливых местностях.3. Ж.Участок почвы, искусственно подсоленный охотниками для приманки животных.. ..

Солянка

СОЛЯНКА. ..

Солянка

-и, ж. 1. Густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. Сборная с. (также перен. То же, что сборная селянка. См. Селянка). 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами.. ..

Солянка

Солянки, ж. 1. Растение, растущее на солончаках (бот.). 2. Неправ. Вм. Селянка.. ..

Солянка

Род трав, полукустарников или кустарников сем. Маревых. Св. 200 видов, в Евразии, Африке, гл. Обр. На засоленных почвах. Кормовые, лекарств. (понижают кровяное давление) р-ния. Закрепители песков. ..

Солянка

(Salsola), род растений сем. Маревых. Однолетние травы, кустарники, полукустарники и полукустарнички. Цветки обоеполые, часто прототипичные, сидят б. Ч. По одному в пазухах прицветных листьев или образуют колосовидное или метельчатое соцветие. Из сегментов околоцветника при плодах образуются крылья. Самоопыление, реже анемофилия и отчасти энтомофилия. Св. 200 видов, в пустынях и полупустынях Евразии и Африки, заносные в Америке и Австралии. В СССР - 65 видов, гл. Обр. В Ср. Азии. Растут б. Ч. На..

Солянка

(Salsoia), род однолетних травянистых р-ний, полукустарников и кустарников сем. Маревых, корм. Р-ние. Св. 200 видов, преим. В пустынях и полупустынях Евразии и Африки, как заносное — в Америке и Австралии. В СССР — ок. 65 видов, гл. Обр. В Ср. Азии. Растут в осн. На солончаках, солонцах, песках. Из однолетних травянистых С. Наиб. Ценны в корм. Отношении сочные р-ния. С. Супротивнолистная (S. Brachiata), С. Мясистая (S. Crassa), С. Шерстистая (S. Lanata), С. Туркменская (S. Turcomanica) и др. Пол..

Солянка

Улица между Солянским проездом и площадью Яузские ворота. Была частью дороги на Владимир, проходившей затем по Большому Спасоглинищевскому, Большому Златоустинскому и Милютинскому переулкам до Сретенки. Она прорезала территорию садов великого князя. В XVII в. Солянка, соединявшая Варварские ворота Китай-города с мостом через р. Яузу, стала оживлённой городской артерией. На углу с Большим Ивановским переулком (ныне улица Забелина) размещался Соляной двор — склад для хранения соли (отсюда название..

Солянка

     Густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как «горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом». Она объединяет черты щей и рассольника и является истинно народной едой. Под солянкой также понимается другое блюдо - жареная капуста.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Это измененное название блюда "селянка", т.е. Сельское деревенское кушанье, а в более расширенном смысле - вообще крестьянская еда. О..

Дополнительный поиск Солянка Солянка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солянка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солянка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа