Социальная адаптация

59

приведение индивидуального и группового поведения в соответствие с господствующей в данном обществе, классе, социальной группе системой норм и ценностей. Осуществляется в процессе социализации (См. Социализация), а также с помощью механизмов социального контроля (См. Социальный контроль), включающих меры общественного и государственного принуждения. Значение С. А. Возрастает в связи с ускорением темпов социальных изменений, в условиях, когда эти изменения затрагивают важные стороны жизни и протекают в сравнительно краткие сроки (миграция, возрастные изменения, быстрое промышленное развитие, перемещение значительных масс сельского населения в города и т.д.). В антагонистических обществах нарушение устойчивых форм взаимодействия личности с социальной средой, её неспособность адекватно реагировать на происходящие изменения, усложняющиеся требования, неспособность обеспечить достижение своих целей в рамках предписываемых норм могут вызвать неадекватную реакцию и зачастую приводят к отклоняющемуся поведению, в том числе противоправного характера.

С устранением классовых антагонизмов в социалистическом обществе процесс С. А. Претерпевает принципиальные изменения. Его особенность заключается в том, что взаимоотношения личности и общества, личности и коллектива носят по преимуществу характер осознанного и свободного подчинения индивидуума социальным (в т. Ч. И правовым) нормам, правилам морали и социалистического общежития. Этот процесс в условиях социалистического общества требует исследования и целенаправленного воздействия. Неудачи С. А. Отдельных лиц в сочетании с неблагоприятными характеристиками конкретных ситуаций могут отрицательно сказаться на их поведении. Изучение преступности (См. Преступность) с точки зрения неудовлетворительной С. А. Имеет важное значение для выявления причин преступлений и борьбы с преступностью.

Лит. Яковлев А. М., Преступность и социальная психология, М., 1971. Человек и общество. Проблемы социализации индивида, Л., 1971 (Ученые записки НИИ комплексных социальных исследований, в. 9).

Значения в других словарях
Социалисты-революционеры

мелкобуржуазная партия в России. Существовала в 1902—22. См. Эсеры. ..

Социалисты-федералисты

грузинская мелкобуржуахная националистическая партия. Возникла в начале 20 в. В 1901 на тайном собрании группы грузинской буржуазной националистической интеллигенции был избран главный комитет партии С.-ф. (А. Джорджадзе, Г. Деканозишвили и др.). В 1904 в Женеве проведена первая конференция «революционеров грузин» — фактически С.-ф. В 1907 принята программа организации, сочетавшая утопический социализм, эсеровские и анархистские теории с идеями груз. Национализма. После Февральской революции 19..

Социальная гигиена

в СССР, социальная гигиена и организация здравоохранения, комплексная научная дисциплина, изучающая состояние здоровья населения и отдельных его групп, влияние социально-экономических факторов на общественное здоровье и здравоохранение, формы и методы управления здравоохранением, разрабатывающая меры охраны и укрепления общественного здоровья. Это отличает С. Г. От медико-биологических и клинических дисциплин, изучающих организм здорового и больного индивидуума. С. Г. Тесно связана с общественн..

Социальная мобильность

изменение индивидом или группой социальной позиции, места, занимаемого в социальной структуре. С. М. Связана как с действием законов общественного развития, классовой борьбы (См. Классовая борьба), обусловливающих рост одних классов и групп и уменьшение других, так и с личной деятельностью индивидов. Различают вертикальную С. М. — движение вверх или вниз в системе социальных позиций, горизонтальную С. М. — передвижение индивида на одном и том же социальном уровне. По типологии С. М. Делится на ..

Социальная Адаптация

- процесс интеграции человека в общество, в результате которого достигается формирование самосознания и ролевого поведения, способности к самоконтролю и самообслуживанию, адекватных связей с окружающими.. ..

Дополнительный поиск Социальная адаптация Социальная адаптация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социальная адаптация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социальная адаптация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа