Социальная мобильность

107

изменение индивидом или группой социальной позиции, места, занимаемого в социальной структуре. С. М. Связана как с действием законов общественного развития, классовой борьбы (См. Классовая борьба), обусловливающих рост одних классов и групп и уменьшение других, так и с личной деятельностью индивидов. Различают вертикальную С. М. — движение вверх или вниз в системе социальных позиций, горизонтальную С. М. — передвижение индивида на одном и том же социальном уровне. По типологии С. М. Делится на межклассовую и внутриклассовую. Различают также главные и второстепенные, типичные и случайные, массовые и единичные её направления и каналы. С. М. Выражает изменения социальных позиций в рамках одного поколения, двух (отцы и дети), трёх (деды, отцы и дети) поколений.

В кастовом и сословном обществе С. М. Резко ограничена. Капитализм, разрушая сословные перегородки, порождает рост С. М. «. В противоположность сословиям, классы оставляют всегда совершенно свободным переход отдельных личностей из одного класса в другой» (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 2, с. 477). Разоряющиеся мелкие буржуа в основном пополняют ряды рабочего класса, часть выходцев из рабочих переходит в ряды интеллигенции и служащих. Отдельные выходцы из трудящихся становятся предпринимателями, буржуа. При социализме в результате глубоких социальных преобразований С. М. Значительно возрастает. В условиях социализма важное значение приобретает прогнозирование и управление процессами С. М. Главные направления С. М. — переход из крестьянства в рабочий класс, из деревни в город, из групп преимущественно физического труда в состав интеллигенции и служащих.

Уменьшается слой низкоквалифицированных рабочих и возрастает удельный вес слоев высококвалифицированных и полуквалифицированных рабочих. В буржуазной социологии теории С. М. Тесно связаны с концепциями социальной стратификации (См. Социальная стратификация). Они направлены против марксистско-ленинской теории, отрицают обусловленность классовой структуры и классовой борьбы в условиях капитализма отношениями собственности и утверждают, что люди якобы могут «свободно» изменять свою социальную позицию в результате личных усилий. В действительности социально-экономические процессы в современном капиталистическом обществе приводят к закреплению позиций антагонистических классов, кастовости правящей элиты. Классовые битвы трудящихся, движение молодёжи, студенчества существенно подорвали основополагающие посылки буржуазных теорий С.

М. Лит. Маркс К. И Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, Соч., 2 изд., т. 4. Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 3. Программа КПСС. (Принята XXII съездом КПСС), М., 1974. Семенов В. С., Капитализм и классы. Исследование социальной структуры современного капиталистического общества, М., 1969, гл. 5 и 6. Руткевич М. Н., Филиппов Ф. P., Социальные перемещения, М,, 1970. Sorokin P. A., Social and cultural mobility, Glencoe — L., 1964. См. Также лит. При статьях Классы, Социальная стратификация. В. С. Семенов.

Значения в других словарях
Социальная адаптация

приведение индивидуального и группового поведения в соответствие с господствующей в данном обществе, классе, социальной группе системой норм и ценностей. Осуществляется в процессе социализации (См. Социализация), а также с помощью механизмов социального контроля (См. Социальный контроль), включающих меры общественного и государственного принуждения. Значение С. А. Возрастает в связи с ускорением темпов социальных изменений, в условиях, когда эти изменения затрагивают важные стороны жизни и прот..

Социальная гигиена

в СССР, социальная гигиена и организация здравоохранения, комплексная научная дисциплина, изучающая состояние здоровья населения и отдельных его групп, влияние социально-экономических факторов на общественное здоровье и здравоохранение, формы и методы управления здравоохранением, разрабатывающая меры охраны и укрепления общественного здоровья. Это отличает С. Г. От медико-биологических и клинических дисциплин, изучающих организм здорового и больного индивидуума. С. Г. Тесно связана с общественн..

Социальная психология

научная дисциплина, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их включения в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп. В течение длительного периода вопросы С. П. Разрабатывались в составе различных философских учений. Так, истоки многих современных социально-психологических проблем можно обнаружить уже в концепциях Платона и Аристотеля. Элементы С. П. Складывались также внутри конкретных наук — прежде всего психологии и соци..

Социальная статистика

1) в широком понимании вся Статистика — социальная наука, т.к. Предметом её изучения являются процессы и явления общественной жизни. 2) В узком понимании С. С. — раздел статистики, изучающий социальные условия жизни людей в конкретных исторических условиях развития общества. В отличие от экономической статистики (См. Экономическая статистика), изучающей процессы и явления в области экономики, С. С. Рассматривает политическую, идеологическую и правовую стороны жизни людей, а также жизненный уров..

Социальная Мобильность

СОЦИАЛЬНАЯ мобильность - изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре, перемещение из одного социального слоя (класса, группы) в другой (вертикальная мобильность) или в пределах одного и того же социального слоя (горизонтальная мобильность). Резко ограниченная в кастовом и сословном обществе, социальная мобильность значительно возрастает в условиях индустриального общества.. ..

Социальная Мобильность

СОЦИАЛЬНАЯ мобильность>, изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре, перемещение из одного социального слоя (класса, группы) в другой (вертикальная мобильность>) или в пределах одного и того же социального слоя (горизонтальная мобильность>). Резко ограниченная в кастовом и сословном обществе, социальная мобильность> значительно возрастает в условиях индустриального общества.. ..

Социальная Мобильность

Изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре, перемещение из одного социального слоя (класса, группы) в другой (вертикальная мобильность) или в пределах одного и того же социального слоя (горизонтальная мобильность). Резко ограниченная в кастовом и сословном обществе, социальная мобильность значительно возрастает в условиях индустриального общества.. ..

Социальная мобильность

(social mobility). ..

Социальная Мобильность

СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ - понятие, посредством которого обозначаются социальные перемещения людей в направлении общественных позиций, характеризующихся более высоким (социальное восхождение) либо более низким (социальная деградация) уровнем доходов, престижа и степенью приобщенности к власти. Такого рода переходы традиционно обозначаются как вертикальная С.М. (вертикальная С.М. Может фиксироваться применительно как к отдельным лицам, так и к социальным группам). Наряду с последней выделяется гори..

Социальная Мобильность

Изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре, перемещение из одного социального слоя ( класса, группы) в другой (вертикальная мобильность) или в пределах одного и того же социального слоя (горизонтальная мобильность). Резко ограниченная в кастовом и сословном обществе, социальная мобильность значительно возрастает в условиях индустриального общества.. ..

Дополнительный поиск Социальная мобильность Социальная мобильность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социальная мобильность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социальная мобильность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 22 символа