Социальный дарвинизм

95

идейное течение в буржуазном обществоведении конца 19 — начала 20 вв., которому свойственно сведение закономерностей развития человеческого общества к закономерностям биологической эволюции и выдвижение принципов естественного отбора (См. Естественный отбор), борьбы за существование (См. Борьба за существование) и выживания наиболее приспособленных в качестве определяющих факторов общественной жизни. Наиболее ранним предшественником С. Д. Явился Т. Мальтус, а непосредственным его инициатором — Г. Спенсер. С. Д. Чрезвычайно разнороден. Среди его представителей сторонники социального неравенства (амер. Социолог У. Самнер) и его противники (итал. Социологи М. А. Ваккаро, Э. Ферри). Буржуазные реформисты (амер. Социолог А. Смолл) и консерваторы, отстаивавшие необходимость стихийности в общественном развитии (Спенсер, Самнер).

Некоторые, наиболее реакционные варианты С. Д. Тесно связаны с Расизмом (концепции Л. Вольтмана в Германии, Ж. Лапужа во Франции), другие — с психологическим направлением в социологии (например, англ. Социолог У. Беджгот, австр. Социолог Г. Ратценхофер, Смолл). Биологизация общественных процессов осуществлялась в С. Д. В различной форме. Нем. Социологи Ф. Шальмайер и Г. Мацат непосредственно выводили свои концепции из принципов биологической эволюции. Др. Социальные дарвинисты стремились выявить различия между борьбой за существование среди животных, с одной стороны, и среди людей — с другой (Ваккаро). Наконец, у третьей категории социальных дарвинистов биологизация общественных процессов проявилась в подчёркивании ведущей роли социальных конфликтов, возникающих в процессе удовлетворения людьми потребностей и в результате их стремления к господству (концепция австр.

Социолога и юриста Л. Гумпловича). С. Д. В известной мере обосновывал связь биологических и социальных процессов и в противовес теориям, рассматривавшим общество как гармоническое целое, подчёркивал конфликтный и противоречивый характер общественного развития. В работах некоторых социальных дарвинистов исследовались определённые стороны жизни первобытных обществ, роль социальных норм и обычаев в регулировании поведения человека. Однако основополагающие принципы С. Д. Несостоятельны. Основные теоретические пороки С. Д. Натурализм в истолковании общественых явлений, отрицание их специфичности и связанный с этим редукционизм, т. Е. Сведение общественных закономерностей к биологическим. Вульгарная трактовка эволюционной теории приводит социальных дарвинистов к односторонней и превратной оценке роли социальных конфликтов, которые рассматриваются как «естественные», вечные и неустранимые, вне их связи с антагонистическими социальными отношениями.

Наиболее реакционные варианты С. Д. Служили идейным обоснованием классового господства буржуазии, милитаризма и экспансионизма во внешней политике. Лит. Энгельс Ф., Анти-Дюринг, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20. Дарвинизм и марксизм, Хар., 1923. Кон И. О., Позитивизм в социологии, Л,, 1964. Hofstadter R., Social darwinism in american thought, rev. Ed., N. Y., 1959. Rogers J., Darwinism and social darwinism, «Journal of the History of Ideas», 1972, v. 33, № 2. А. Б. Гофман.

Значения в других словарях
Социальной защиты теория

(«Социа́льной защи́ты» тео́рия, ) одно из направлений в буржуазной науке уголовного права 19—20 вв., выдвинувшее идею «социальной защиты» в качестве средства рационализации мер борьбы с преступностью. Включает два резко противостоящих друг другу течения. Реакционное направление, развившее идеи социологической школы (См. Социологическая школа), уголовного права (См. Уголовное право), возглавил итал. Юрист Ф. Граматика. Представители этого течения выступили против основных понятий уголовного права..

Социальные болезни

болезни человека, возникновение и распространение которых в определяющей степени зависят от влияния неблагоприятных условий социально-экономического строя. К С. Б. Относят. Туберкулёз, венерические заболевания, алкоголизм, наркомании, рахит, авитаминозы и др. Болезни недостаточного питания, некоторые профессиональные заболевания. Распространению С. Б. Способствуют условия, порождающие классовый антагонизм и эксплуатацию трудящихся. Ликвидация эксплуатации, социального неравенства — необходимая ..

Социальный контроль

механизм, с помощью которого общество и его подразделения (группы, организации) обеспечивают соблюдение определённых ограничений (условий), нарушение которых наносит ущерб функционированию социальной системы. В качестве таких ограничений выступают правовые и моральные нормы, обычаи, административные решения. Действие С. К. Сводится главным образом к применению различных санкций к нарушителям социальных ограничений. Одновременно С. К. Пользуется и поощрениями за их соблюдение. Однако С. К. В узк..

Социальный кружок

(«Социа́льный кружо́к») организация типа политического клуба, основана на рубеже 1789—90 в Париже Н. Бонвилем (См. Бонвиль) и К. Фоше. Под эгидой «С. К.» действовала более широкая организация «Всемирная федерация друзей истины» (образованная в 1790). Печатным органом «С. К.» была газета «Буш де фер» («La Bouche de fer»), на страницах которой нередко пропагандировались идеи эгалитаристско-утопического характера. Некоторые его руководители участвовали в республиканском движении в период Вареннског..

Социальный Дарвинизм

СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРВИНИЗМ - течение в обществоведении 2-й пол. 19 - нач. 20 вв., которое рассматривает биологические принципы естественного отбора, борьбы за существование и выживания наиболее приспособленных как определяющие факторы общественной жизни (Г. Спенсер, Ж. В. Лапуж, Л. Вольтман, У. Беджгот, Л. Гумплович, Г. Ратценхофер, У. Г. Самнер, А. В. Смолл, Э. Ферри и др.).. ..

Социальный Дарвинизм

СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРВИНИЗМ>, течение в обществоведении 2-й половины 19 - начала 20 вв., которое рассматривает биологические принципы естественного отбора, борьбы за существование и выживания наиболее приспособленных как определяющие факторы общественной жизни (Г. Спенсер>, Л. Гумплович>, А.В. Смолл и др.).. ..

Социальный Дарвинизм

Течение в обществоведении 2-й пол. 19 - нач. 20 вв., которое рассматривает биологические принципы естественного отбора, борьбы за существование и выживания наиболее приспособленных как определяющие факторы общественной жизни (Г. Спенсер, Ж. В. Лапуж, Л. Вольтман, У. Беджгот, Л. Гумплович, Г. Ратценхофер, У. Г. Самнер, А. В. Смолл, Э. Ферри и др.).. ..

Социальный Дарвинизм

Теория, согласно которой социальное и культурное развитие можно объяснять по аналогии с дарвиновской теорией биологической эволюции корня. Основной принцип, впервые провозглашенный британским философом Гербертом Спенсером, заключается в том, что общество функционирует, прежде всего, через конкуренцию и конфликт и что самые приспособленные выживают и процветают, а слабые и плохо адаптируемые уничтожаются. Эта теория неоправданно упрощена, но, к сожалению, использовалась некоторыми для защиты дово..

Социальный Дарвинизм

- течение второй половины XIX—начала XX вв., которое рассматривало биологические принципы естественного отбора, борьбы за существование и выживание наиболее приспособленных как определяющие факторы общественной жизни. Представители. Г. Спенсер, Л. Вольтман, А. Смолп, Э. Ферри и др.. ..

Социальный Дарвинизм

Направление в бурж. Социологии, переносящее на обществ. Жизнь открытые Ч. Дарвином биологич. Законы и объявляющее борьбу за существование и естеств. Отбор движущей силой обществ. Развития. В учениях Л. Гумпловича (1838-1909, Австрия), Ж. Лапужа (1854-1936, Франция), О. Аммона (1842-1916, Германия) и др. Смыкается с расизмом.. ..

Дополнительный поиск Социальный дарвинизм Социальный дарвинизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социальный дарвинизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социальный дарвинизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа