Спарта

104

IСпа́рта (Sparte) Лакедемон (Lakedáimon), первоначально древнегреческий город-государство (Полис) в долине р. Эврот (обл. Лаконика), затем, в 6—1 вв. До н. Э., — государство, охватывавшее юж. Часть Пелопоннеса. Согласно «Илиаде», С. Являлась одной из 12 ахейских общин Лаконики, подвластных мифическому царю Менелаю. Около 12 в., во время вторжения дорийцев (См. Дорийцы) на Пелопоннес, почти все ахейские поселения, в том числе, очевидно, и С., были разрушены. Новое, уже дорийское поселение под названием С. Возникло, судя по археологическим данным, на др. Месте — на берегу р. Эврот в 10—9 вв., видимо, в результате слияния (Синойкизма) двух общин. Дорийской и ахейской. Одна из двух правивших в С. Царских династий (Агиады) происходила от ахейских царей додорийского времени.

В 8—6 вв. С. В ходе длительной борьбы завоевала соседние области. Плодородную Мессению на З. (2-я половина 8 в.) и Кинурию на В. (6 в.). Вся земля, как в Лаконике, так и завоёванная, считалась собственностью государства и была, по преданию, поделена на 9 или 10 тыс. Равных участков — клеров, переданных полноправным гражданам С. — спартиатам в наследственное пользование без права отчуждения или дробления (поэтому община спартиатов обычно именовалась «общиной равных»). Клеры обрабатывались прикрепленными к ним бесправными илотами (См. Илоты), отвечавшими на жестокое обращение постоянными волнениями и восстаниями (наиболее крупное восстание в 464—458 или 455). Наряду с илотами существовала другая группа зависимого населения — лично свободные, но лишённые политических прав Периэки — бывшее коренное население С.

В их руках сосредоточились ремесло и торговля. Сами спартиаты хозяйственной деятельностью не занимались. По преданию, это было им запрещено ещё Ликургом (9—8 вв.). С его именем традиция связывает установившийся в С. Строй жизни. Согласно законам Ликурга, спартиаты с 7-летнего возраста и почти до старости должны были целиком отдаваться военному делу. Все стороны быта общины спартиатов были пронизаны суровым военным духом. Политический строй С. Отличался чертами архаизма, восходящими к глубокой древности. Верховным органом считалось народное собрание — Апелла, фактически лишённое законодательной власти. Государство возглавлялось двумя царями из династий Еврипонтидов (См. Еврипонтиды) и Агиадов. Цари возглавляли военное ополчение, осуществляли ряд культовых функций, однако их власть была ограничена избираемым из среды наиболее знатных спартиатов советом старейшин — герусией (См.

Герусия), который решал важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. По-видимому, ещё в середине 8 в. Возник высший контрольный орган, избиравшийся народный собранием, — коллегия Эфоров, роль которого в дальнейшем возросла. В экономическом отношении С. Принадлежала к числу аграрных, отсталых по сравнению с Афинами (См. Афины), Коринфом общин Греции, со слабым развитием ремёсел и торговли, долго сохранявшимися пережитками первобытнообщинных отношений. В конце 6 в. С. Возглавила Пелопоннесский союз, объединивший военные силы Пелопоннеса. Опираясь на союзников, она стремилась распространить своё влияние и за пределами Пелопоннеса. С начала греко-персидских войн (500—449) С. Формально возглавила оборонительный союз греческих государств, но, когда военные действия перенеслись на море, сильная на суше С.

Была вынуждена уступить руководящую роль Афинам. В 478/477 С. Вместе со своими союзниками вышла из общегреческого объединения. Борьба между Афинами и С. За гегемонию в Греции (во время которой С. Искала опоры в наиболее реакционных олигархических слоях) привела к Пелопоннесской войне (См. Пелопоннесская война) 431—404 до н. Э. Одержав победу, С. На некоторое время утвердилась как гегемон Греции. Однако грубое вмешательство С. Во внутреннюю жизнь греч. Полисов, принудительное насаждение в них олигархических режимов, попустительство по отношению к Персии, которая, используя вызванное войной ослабление Греции, пыталась её подчинить, породили всеобщее недовольство С., привели к образованию враждебной ей коалиции греч. Городов и Коринфской войне (См.

Коринфская война) 395—387. Ценой фактического признания перс. Гегемонии над городами Малой Азии и позорного для всех греков Анталкидова мира (См. Анталкидов мир) С. Удалось на короткий срок сохранить свою гегемонию. Участие в общегреческих делах ликвидировало прежнюю замкнутость С. Огромная добыча, попавшая в руки спартанских полководцев, приобщение С. К межполисной торговле способствовали разложению «общины равных». По закону эфора Эпитадея (около 400) была разрешена передача имущества (в т. Ч. Земли) в виде подарка или по завещанию, т. Е. Фактически утвердился принцип частной собственности на землю. Около середины 4 в. Вся земля в С. Была сосредоточена в руках 100 семейств, число же полноправных спартиатов снизилось до 700.

Обострилась политическая борьба. Внутренний кризис породил военное ослабление С. В ходе войны с Фивами (См. Фивы) и их союзником — Афинами С. Потерпела тяжёлые поражения при Левктрах (См. Левктры) (371) и при Мантинее (См. Мантинея) (362). Следствием этих поражений явились распад Пелопоннесского союза и потеря Мессении. С. Превратилась во второстепенное государство. В период эллинизма (3—2 вв.) в С. Усилилась социальная борьба, в основе которой лежало аграрное движение — борьба малоимущих граждан за землю. Однако попытки царей-реформаторов Агиса IV (см. В ст. Агис), а затем Клеомена III (См. Клеомен III) провести радикальные реформы, опираясь на беднейшие слои свободного населения, прочного успеха не имели вследствие сопротивления крупных землевладельцев и военного вмешательства в дела С.

Ахейского союза (См. Ахейский союз) и Македонии. В 207 власть в С. Захватил тиран Набис, который провёл ряд радикальных реформ с целью восстановления боеспособности С. Конфисковал часть земель у крупных землевладельцев, наделил земельными участками безземельных спартиатов и многих илотов, которых включил в состав граждан. Однако при вмешательстве Ахейского союза и Рима олигархический строй в С. Был восстановлен. В 146, разделив участь всей Греции, С. Подпала под власть Рима с сохранением ограниченной свободы. С 27 до н.э. После образования римской провинции Ахайи (См. Ахайя) вошла в её состав. Лит. Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21. Хвостов М., Хозяйственный переворот в Древней Спарте, Казань, 1901.

Бергер А., Социальные движения в Древней Спарте, М., 1936. Kahrstedt U., Grie-chisches Staatsrecht, Bd 1 — Sparta und seine Symmachie, Gött., 1922. Chrimes K., Ancient Sparta, [N. Y., 1952]. Michell H., Sparta, Camb., 1952. Huxley G. L., Early Sparta, L., [1962]. Tigerstedt E., The legend of Sparta in classical antiquity, v. 1, Stockh., [1965]. Оliva P., Sparta and her social problems, Prague, 1971. Д. П. Каллистов. Спарта.IIСпа́рта (Spárte) город в Греции, в южной части полуострова Пелопоннес, в среднем течении р. Эвротас. Административный центр нома Лакония. 11 тыс. Жителей (1971). Мелкие предприятия пищевой, текстильной, табачной и химической промышленности. Близ современного города С. — руины древнегреческого города-госудасртва Спарта.

Значения в других словарях
Спаровые

(Sparidae) семейство рыб отряда окунеобразных. Тело высокое, округлое или продолговатое, сжатое с боков. Длина от 10 см до 1,5 м. Спина дугообразно изогнута. Окраска разнообразная, яркая. Рот в виде прямой щели. Зубы многочисленные, различной формы в зависимости от характера питания (хищники, планктонофаги и растительноядные). Спинной плавник 1, передние лучи его в виде мощных колючек, убирающихся в бороздку на спине. Более 30 родов. Распространены в умеренных и тропических водах Мирового океана..

Спарроус-Пойнт

(Sparrows Point) морской порт на Атлантическом побережье в США, в штате Мэриленд, у устья р. Патапско, восточный промышленный пригород Балтимора. Один из крупнейших центров чёрной металлургии США. Судостроительная, химическая промышленность, производство стройматериалов. ..

Спарта (город в Греции)

Спарта (Spárte), город в Греции, в южной части полуострова Пелопоннес, в среднем течении р. Эвротас. Административный центр нома Лакония. 11 тыс. Жителей (1971). Мелкие предприятия пищевой, текстильной, табачной и химической промышленности. Близ современного города С. ‒ руины древнегреческого города-госудасртва Спарта.. ..

Спарта (др.-греч. город-гос-во)

Спарта (Sparte), Лакедемон (Lakedáimon), первоначально древнегреческий город-государство (полис. ..

Спарта

СПАРТА (Лакедемон) - древнегреческий полис в Лаконике (Пелопоннес), превратившийся (после завоевания в 8-6 вв. До н. Э. Южной части Пелопоннеса) в крупное государство. По преданию, государственный строй в Спарте был установлен Ликургом (9-8 вв.). Спартиаты владели равными участками государственной земли с прикрепленными к ним илотами, сами занимались главным образом военным делом. Ремесло и торговля находились в руках периэков. Спарта - классический образец полиса с олигархическим государственны..

Спарта

СПАРТА (Лакедемон>), город-государство (полис>) в Пелопоннесе, классический образец олигархического правления. Победив в Пелопоннесской войне 431 - 404 до нашей эры Афины>, Спарта утвердила свою гегемонию над Грецией. После поражения в войне с Фивами в 371 при Левктрах и в 362 при Мантинее Спарта превратилась во второстепенное государство>. В 146 до нашей эры подчинена Римом.. ..

Спарта

(Σπάρτη, лат. Sparta) — главный город Лаконии (см.), на правом берегу реки Эврота, между рекой Энус (левый приток Эврота) и Тиазой (правый приток той же реки), также государство, столицей которого была С. По преданию, С. Была столицей значительного государства ещё до вторжения дорийцев в Пелопоннес, когда Лаконию населяли будто бы ахейцы. Здесь царствовал брат Агамемнона, Менелай, игравший такую видную роль в троянской войне. Несколько десятков лет спустя после разрушения Трои, большая часть Пел..

Спарта

Главный город области Лакония (юго-восточная часть Пелопоннеса), самое дорическое из всех государств Древней Греции. Древняя Спарта находилась на западном берегу реки Эврот и простиралась на север от современного города Спарта. Лакония - сокращенное название области, которая полностью звалась Лакедемоном, поэтому обитателей этой местности часто именовали "лакедемонянами", что практически равнозначно словам "спартанец" или "спартиат". Спарта, название которой может значить "разбросанная" (предлаг..

Спарта

Лакедемон. ..

Спарта

Город в Греции, на юге п-ова Пелопоннес, административный центр нома Лакония. 14,5 тыс. Жителей (1981). Торговый центр сельскохозяйственного района долины р. Эвротас. Современная Спарта основана в 1834. Близ Спарты - руины древнего г. Спарта (остатки акрополя с храмом Афины, 6 в. До н. Э., святилищ, 7-5 вв. До н. Э., театра, 1-2 вв. Н. Э.).. ..

Спарта

Ж.Название древнегреческого государства, жители которого отличались выносливостью и с детства приучались к суровому образу жизни.. ..

Спарта

(Spartē), город в Греции, на Ю. П-ова Пелопоннес. 20 тыс. Жителей (1996). Совр. Город заложен в 1834 г. Центр сел.-хоз. Района в долине р. Эвротас. Близ С. – руины др.-греческого города-гос-ва . Фрагменты античных сооружений VII в. До н. Э. – II в. Н. Э., в т.ч. Акрополя с храмом Афины, святилищ, театра.. ..

Спарта

См. Таранто. ..

Спарта

— Лакедемон — древнегреческий полис в Лаконике (Пелопоннес), превратившийся после завоевания в VIII—VI вв. До н. Э. Южной части Пелопоннеса в крупное государство. По преданию, государственный строй в С. Был установлен Ликургом (IX—VIII вв.). Спартанцы владели равными участками государственной земли с прикрепленными к ним илотами, сами занимались главным образом военным делом. Ремесло и торговля находились в руках периэков. Классический образец полиса с олигархическим государственным строем. Госу..

Спарта

(Spartn), Лакедемон (Lakedaimon) - первоначально др.-греч. Полис в долине р. Еврота (обл. Лаконика), затем в 6-1 вв. До н. Э. - гос-во, охватывавшее юж. Часть Пелопоннеса (обл. Лаконика, Мессения и Кинурия).Осн. Лит. Источниками по древнейшей истории С. Являются фрагменты стихов поэта Тиртея (7 в. До н. Э.), сообщения Павсания (Описание Эллады, кн. 3 и 6) и Плутарха (биография Ликурга). Последующая история С. Излагается у Геродота, Фукидида, Ксенофонта, Полибия, Диодора Сицилийского, Тита Ливия,..

Спарта

(·1Мак.12:2) - страна, находившаяся в южной части Пелопонеза. Главный город оной был , один из известнейших и древнейших городов древней Греции. За 400 лет до ·Р.Х. Сделалась первенствующим государством ·греч. Но в 222 она должна была смириться пред Македонянами, а за 146 лет до ·Р.Х. Покорена Римлянами. Некогда один из царей нских Арий (Дарий) писал к первосвященнику Онии I-му о своем сродстве с Иудеями. Это было около 300 лет до ·Р.Х. После Ионафан, брат Иуды Маккавея, приняв по его смерти пра..

Спарта

(Σπάρτη), называемая также Лакедемоном. Главный город Лаконики, основанный, по преданию, Лакедемоном, сыном Зевса и Спарты, дочери Эврота. Спартанцы были известны в древности своей храбростью, а также кратким и точным способом выражать свои мысли (лаконичная речь). В 221 г. До Р. X. Спарта подпала под власть Рима.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Спарта Спарта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спарта" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спарта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа