Спарта

59

(Spartn), Лакедемон (Lakedaimon) - первоначально др.-греч. Полис в долине р. Еврота (обл. Лаконика), затем в 6-1 вв. До н. Э. - гос-во, охватывавшее юж. Часть Пелопоннеса (обл. Лаконика, Мессения и Кинурия).Осн. Лит. Источниками по древнейшей истории С. Являются фрагменты стихов поэта Тиртея (7 в. До н. Э.), сообщения Павсания (Описание Эллады, кн. 3 и 6) и Плутарха (биография Ликурга). Последующая история С. Излагается у Геродота, Фукидида, Ксенофонта, Полибия, Диодора Сицилийского, Тита Ливия, Плутарха (биографии Лисандра, Агесилая, Агиса и Клеомена). Тенденциозное пролаконское освещение спартанских порядков дается Ксенофонтом в "Лакедемонской политии", более объективное описание - в "Политии" Аристотеля. Надписи относятся лишь к более позднему времени и ценных сведений не дают.

Значит. Мат-л по истории С. Дают археол. Раскопки на терр. Лаконики ("ВДИ", 1962, No 4, с. 137-56. 1965, No 1, с. 190-97. 1965, No 4, с. 191-97. 1966, No 4, с. 199-203).До 12 в. До н. Э. На терр. Лаконики находился ряд центров крито-микенской культуры. По "Илиаде", С. Являлась одной из 12 ахейских общин Лаконики, подвластных мифич. Царю Менелаю. Во время вторжения дорийцев почти все эти поселения, в т. Ч., очевидно, и С., были разрушены. Население их частью уничтожено, частью бежало, частью было порабощено или ассимилировалось с победителями. Новое, уже дорийское, поселение под назв. С. Возникло, судя по археол. Данным, на др. Месте, на берегу р. Еврота, в 10 или 9 в. До н. Э., видимо, в результате синойкизма двух общин. Дорийской и ахейской. По крайней мере, в дальнейшем в С.

Правили 2 царские династии - Еврипонтидов и Агиадов, последняя считается происходящей от ахейских царей додорийского времени. В экономич. Отношении С., расположенная на терр. Лаконики, замкнутой с трех сторон горами плодородной долины, принадлежала к числу аграрных, отсталых по сравнению с Афинами, общин Греции, с к-рыми ее роднят многие черты. Замкнутость, слабое развитие ремесел и торговли, сохранявшиеся первобытнообщинные отношения, примитивные формы зависимости и рабства. В 8-6 вв. До н. Э. С. После длительной борьбы завоевывает соседние области. Плодородную Мессению на З. (2-я пол. 8 в.) и Кинурию на В. (6 в.). Вся земля, как завоеванная, так и в самой Лаконике, считалась собственностью гос-ва и была, по преданию, поделена на 9 или 10 тыс.

Равных участков - клеров, переданных в наследств. Пользование без права отчуждения или дробления семьям полноправных граждан С. - спартиатов, поэтому община спартиатов обычно именовалась "общиной равных". Клеры обрабатывались прикрепленными к ним бесправными илотами. На беспощадную эксплуатацию и жестокое обращение илоты отвечали постоянными волнениями и восстаниями. Особенно крупным было восстание в 464-458 до н. Э. (см. Мессенские войны). Предупреждение и подавление этих восстаний в С. Было гл. Задачей гос-ва. Чтобы держать илотов в повиновении, спартиаты должны были находиться в постоянной воен. Готовности, что наложило своеобразный отпечаток на весь их быт. Время от времени в С. Проводились т. Н. Криптии с целью искусств. Уменьшения численности илотов.

Вторую группу зависимого населения составляли лично свободные, но лишенные политич. Прав и выплачивавшие "общине равных" особые налоги, периэки. В их руках сосредоточились ремесло и торговля. Сами спартиаты хоз. Деятельностью не занимались. По преданию, это было им запрещено еще Ликургом (9-8 вв. До н. Э.). С его именем традиция связывает весь установившийся в С. Строй жизни. Согласно законам Ликурга, спартиаты с 7-летнего возраста и почти до старости должны были целиком отдавать себя воен. Делу. Подготовка к нему осуществлялась в форме обществ. Воспитания детей в условиях строжайшей воен. Дисциплины, нарочитой суровости быта, призванного закалить будущих воинов. Когда спартиату исполнялось 20 лет, его зачисляли в подразделение войска, и всю последующую жизнь он проводил гл.

Обр. В обществе своих товарищей по оружию. Вместе с ними занимался гимнастич. И воен. Упражнениями, участвовал в походах, питался на совместных трапезах, т. Н. Фидитиях (см. Сисситии), посещая свою семью от случая к случаю. Все стороны быта "общины равных" были пронизаны суровым воен. Духом. Политич. Строй С. Отличался своеобразием и чертами архаизма, восходящими к глубокой древности.Верховным органом в С. Считалось нар. Собрание - апелла. Оно состояло из полноправных граждан, достигших совершеннолетия, но фактически, будучи лишенным всякой законодательной инициативы, существенной роли в политич. Жизни не играло. Гос-во возглавлялось двумя царями, принадлежавшими к двум правящим династиям и получавшим свои полномочия в порядке престолонаследия.

Они возглавляли воен. Ополчение, осуществляли ряд культовых функций, но власть их была ограничена избираемым из среды наиболее знатных спартиатов советом старейшин - герусией, к-рый решал все важнейшие вопросы внутр. И внеш. Политики. По-видимому, во 2-й пол. 7 в. До н. Э. Возник высший контрольный орган, избиравшийся нар. Собранием, - коллегия эфоров. Постепенно роль эфората очень возросла, он превратился в гл. Орган правящей олигархии.К нач. 6 в. До н. Э. С. После длит. Борьбы добилась преобладания над своим гл. Соперником в Пелопоннесе Аргосом, тогда же был заключен мир и союз с Тегеей. К союзу стали присоединяться др. Города Пелопоннеса, заинтересованные в поддержке С., обладавшей самым боеспособным в Греции сухопутным войском. Так возник Пелопоннесский союз, в к-ром С.

С самого начала принадлежало ведущее место. Опираясь на союзников, С. Стремится распространить свое влияние и за пределами Пелопоннеса. С нач. Греко-персидских войн С. Формально возглавила оборонительный союз греч. Гос-в, но, когда воен. Действия перенеслись на море (после того, как персы были вытеснены с Балканского п-ова), сильная на суше С. Была вынуждена уступить руководящую роль Афинам. В 478/477 до н. Э. С. Официально вышла вместе со своими союзниками из общегреч. Объединения. Дальнейшая борьба между Афинами и С. За гегемонию, в к-рой последняя искала опоры в наиболее реакционных олигархич. Слоях греч. Населения, привела к Пелопоннесской войне 431-404 до н. Э. Одержав победу, С. На нек-рое время утверждает свою гегемонию над всей Грецией.

Однако грубые вмешательства С. Во внутр. Жизнь многих греч. Городов, принудительное насаждение в них реакц. Режимов, попустительская политика по отношению к Персии, к-рая, используя вызванное войной ослабление Греции, пыталась ее подчинить, породили всеобщее недовольство С., привели к образованию враждебной ей коалиции греч. Городов и Коринфской войне 395-387 до н. Э. Только ценой фактич. Признания перс. Гегемонии над городами М. Азии и позорного для всех греков Анталкидова мира С. Удалось на короткий срок сохранить свое преобладание в Греции. К этому времени в социально-экономич. Строе С. Произошли крупные изменения. Участие в общегреч. Делах ликвидировало прежнюю замкнутость С. Огромная добыча, попадавшая в годы войны в руки спартанских полководцев, приобщение к торговле, денежным отношениям способствовали росту социального неравенства, разложению "общины равных".

По закону эфора Эпитадея (ок. 400 до н. Э.) в С. Была разрешена передача имущества (в т. Ч. И земли) в виде подарка или по завещанию, т. Е. Фактически утвердился принцип частной собственности на землю. Приблизительно через 50 лет вся земля в С. Сосредоточилась в руках 100 семейств, число же полноправных граждан снизилось до 700. Обостряется политич. Борьба. В 399 спартиат Кинадон предпринял попытку установить в С. Единоличную власть. Внутр. Кризис породил воен. Ослабление. В 371 в ходе войны с Фивами и их союзником Афинами С. Потерпела тяжелое поражение в битве при Левктрах и в 362 - в битве при Мантинее. Следствием этих поражений явились распад Пелопоннесского союза и потеря Мессении. С. Превращается во второстепенное гос-во. В период эллинизма (3-2 вв.

До н. Э.) в С. Усиливается социальная борьба, в основе к-рой лежало аграрное движение - борьба обезземеленного и малоимущего населения с олигархией за землю. Однако попытки царей-реформаторов Агиса IV (см. В ст. Агис), а затем Клеомена III провести, опираясь на беднейшие слои свободного населения, радикальные реформы (аннулирование долгов, передел земли, увеличение числа полноправных граждан) прочного успеха не имели вследствие сопротивления крупных рабовладельцев и воен. Вмешательства Ахейского союза и Македонии. В 206 власть в С. Захватил тиран Набис, к-рый провел ряд радикальных реформ с целью восстановления боеспособности С. Отобрал часть земель у богатых и наделил зем. Участками обезземеленных спартиатов и многих илотов, к-рым предоставил свободу.

Однако в результате вмешательства других греч. Гос-в и Рима олигархич. Строй в С. Был восстановлен. В 146 С., разделив участь всей Греции, подпала под власть Рима, находясь на положении civitas foederata и пользуясь фиктивной свободой. С 27 до н. Э. После образования рим. Провинции Ахайи вошла в ее состав.Лит. Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и гос-ва, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 21. Хвостов М., Хозяйственный переворот в Др. Спарте, Казань, 1901. Соколов Ф. Ф., Дань лакедемонских союзников, в его кн. Труды, СПБ, 1910. Бергер A., Социальные движения в Др. Спарте, М., 1936. Шмидт Р. В., Антич. Предание о дорийском переселении, "ВДИ", 1938, No 2. Лурье С. Я., О фашистской идеализации политич. Строя Др. Спарты, "ВДИ", 1939, No 1.

Пикус Н. Н., Характерные черты истории спартанского общества и гос-ва IX-IV вв. До н. Э., "Преподавание истории в школе", 1953, (No)5. Доватур A., Политика и политии Аристотеля, М.-Л., 1965, с. 213-52. Kahrstedt U., Griechisches Staatsrecht, Bd 1 - Sparta und seine Symmachie, Göttingen, 1922. Rareti L., Storia di Sparta arcaica, Firenze, 1920. Ollier F., Le mirage Spartiate, P., 1933. Chrimes K., Ancient Sparta, (N. Y., 1952). Michell H., Sparta, Camb., 1952. Diesner H. G., Sparta und das Helotenproblem, "Wissenschaftliche Zeitschrift der Universität Greifswald", 1953-54, Jg. 3, S. 218. Huxley G. L., Early Sparta, L., (1962). Tigerstedt E., The legend of Sparta in classical antiquity, v. 1, Stockh., (1965). Систематич. Обзоры археол. Исследований на терр.

Лаконики печатаются в изд. Тт Ergon tns Arxaiologikns Etaireias kata to..., epimeleia A. K. Orlandon, Atnnai...Д. П. Каллистов. Ленинград.-***-***-***-Спарта .

Значения в других словарях
Спарта

IСпа́рта (Sparte) Лакедемон (Lakedáimon), первоначально древнегреческий город-государство (Полис) в долине р. Эврот (обл. Лаконика), затем, в 6—1 вв. До н. Э., — государство, охватывавшее юж. Часть Пелопоннеса. Согласно «Илиаде», С. Являлась одной из 12 ахейских общин Лаконики, подвластных мифическому царю Менелаю. Около 12 в., во время вторжения дорийцев (См. Дорийцы) на Пелопоннес, почти все ахейские поселения, в том числе, очевидно, и С., были разрушены. Новое, уже дорийское поселение под наз..

Спарта

СПАРТА (Лакедемон) - древнегреческий полис в Лаконике (Пелопоннес), превратившийся (после завоевания в 8-6 вв. До н. Э. Южной части Пелопоннеса) в крупное государство. По преданию, государственный строй в Спарте был установлен Ликургом (9-8 вв.). Спартиаты владели равными участками государственной земли с прикрепленными к ним илотами, сами занимались главным образом военным делом. Ремесло и торговля находились в руках периэков. Спарта - классический образец полиса с олигархическим государственны..

Спарта

СПАРТА (Лакедемон>), город-государство (полис>) в Пелопоннесе, классический образец олигархического правления. Победив в Пелопоннесской войне 431 - 404 до нашей эры Афины>, Спарта утвердила свою гегемонию над Грецией. После поражения в войне с Фивами в 371 при Левктрах и в 362 при Мантинее Спарта превратилась во второстепенное государство>. В 146 до нашей эры подчинена Римом.. ..

Спарта

(Σπάρτη, лат. Sparta) — главный город Лаконии (см.), на правом берегу реки Эврота, между рекой Энус (левый приток Эврота) и Тиазой (правый приток той же реки), также государство, столицей которого была С. По преданию, С. Была столицей значительного государства ещё до вторжения дорийцев в Пелопоннес, когда Лаконию населяли будто бы ахейцы. Здесь царствовал брат Агамемнона, Менелай, игравший такую видную роль в троянской войне. Несколько десятков лет спустя после разрушения Трои, большая часть Пел..

Спарта

Главный город области Лакония (юго-восточная часть Пелопоннеса), самое дорическое из всех государств Древней Греции. Древняя Спарта находилась на западном берегу реки Эврот и простиралась на север от современного города Спарта. Лакония - сокращенное название области, которая полностью звалась Лакедемоном, поэтому обитателей этой местности часто именовали "лакедемонянами", что практически равнозначно словам "спартанец" или "спартиат". Спарта, название которой может значить "разбросанная" (предлаг..

Спарта

Лакедемон. ..

Спарта

Город в Греции, на юге п-ова Пелопоннес, административный центр нома Лакония. 14,5 тыс. Жителей (1981). Торговый центр сельскохозяйственного района долины р. Эвротас. Современная Спарта основана в 1834. Близ Спарты - руины древнего г. Спарта (остатки акрополя с храмом Афины, 6 в. До н. Э., святилищ, 7-5 вв. До н. Э., театра, 1-2 вв. Н. Э.).. ..

Спарта

Ж.Название древнегреческого государства, жители которого отличались выносливостью и с детства приучались к суровому образу жизни.. ..

Спарта

(Spartē), город в Греции, на Ю. П-ова Пелопоннес. 20 тыс. Жителей (1996). Совр. Город заложен в 1834 г. Центр сел.-хоз. Района в долине р. Эвротас. Близ С. – руины др.-греческого города-гос-ва . Фрагменты античных сооружений VII в. До н. Э. – II в. Н. Э., в т.ч. Акрополя с храмом Афины, святилищ, театра.. ..

Спарта

См. Таранто. ..

Спарта

— Лакедемон — древнегреческий полис в Лаконике (Пелопоннес), превратившийся после завоевания в VIII—VI вв. До н. Э. Южной части Пелопоннеса в крупное государство. По преданию, государственный строй в С. Был установлен Ликургом (IX—VIII вв.). Спартанцы владели равными участками государственной земли с прикрепленными к ним илотами, сами занимались главным образом военным делом. Ремесло и торговля находились в руках периэков. Классический образец полиса с олигархическим государственным строем. Госу..

Спандарян

Сурен Спандарович (парт. Псевд. Тимофей, Локтин, Ольгин, Изгой, Т., С. О.) (3.XII.1882 - 11.IX.1916) - революц. Деятель. Чл. Коммунистич. Партии с 1902. Род. В интеллигентной арм. Семье в Тифлисе. Учился в Моск. Ун-те. По поручению MК РСДРП вел пропагандистскую работу на табачной ф-ке "Дукат", участвовал в демонстрациях моск. Студенчества. В 1905 работал по вооружению рабочих дружин на Пресне. Сражался на баррикадах. Был исключен из ун-та, вернулся в Тифлис, где участвовал в издании ряда большев..

Спано

(Spano), Велио (15.I.1905 - 7.X.1964) - деятель итал. Рабочего движения. В 1923 перешел из социалистической в коммунистич. Партию. В 1926-27 - чл. Секретариата молодежной коммунистич. Федерации Турина. В 1927 был арестован. В 1932 после 5-летнего заключения эмигрировал. Сражался в рядах гарибальдийских бригад в Испании. В 1943 вернулся в Италию и возглавлял до приезда П. Тольятти парт. Орг-ции ИКП в освобожденных р-нах. В 1943-64 - чл. ЦК, в 1943-60 - чл. Руководства ИКП. В 1944-47 - политич. Ре..

Спартак

(Spartacus) (ум. 71 до н. Э.) - вождь восстания рабов 73 (или 74) - 71 в Италии. Родом из Фракии. У антич. Авторов (Аппиана, Плутарха, Орозия, Флора, Саллюстия, Тита Ливия и др.) сохранились противоречивые сведения о жизни С. Согласно Аппиану (Гражданские войны, I, 116) и Плутарху (Красс, 8), С., проданный в рабство, был определен в школу гладиаторов Лентула Батиата в Капуе. Вместе с др. Гладиаторами бежал на Везувий и возглавил одно из самых значительных восстаний рабов в Италии, получившее в и..

Спартака Восстание

Восстание рабов 73-71 до н. Э. (по мнению других ученых, 74-71 до н. Э.) в Италии под руководством Спартака. Началось с заговора в школе гладиаторов Лентула Батиата в Капуе. Заговорщики (ок. 70 чел.) во главе со Спартаком, галлами Криксом и Эномаем (последний, видимо, вскоре погиб) бежали на Везувий и, укрепившись там, стали совершать набеги на имения Кампании. Вскоре отряд бежавших пополнился за счет беглых рабов и свободных арендаторов и насчитывал ок. 10 тыс. Чел. Против восставших был послан..

Спарта

(·1Мак.12:2) - страна, находившаяся в южной части Пелопонеза. Главный город оной был , один из известнейших и древнейших городов древней Греции. За 400 лет до ·Р.Х. Сделалась первенствующим государством ·греч. Но в 222 она должна была смириться пред Македонянами, а за 146 лет до ·Р.Х. Покорена Римлянами. Некогда один из царей нских Арий (Дарий) писал к первосвященнику Онии I-му о своем сродстве с Иудеями. Это было около 300 лет до ·Р.Х. После Ионафан, брат Иуды Маккавея, приняв по его смерти пра..

Спарта

(Σπάρτη), называемая также Лакедемоном. Главный город Лаконики, основанный, по преданию, Лакедемоном, сыном Зевса и Спарты, дочери Эврота. Спартанцы были известны в древности своей храбростью, а также кратким и точным способом выражать свои мысли (лаконичная речь). В 221 г. До Р. X. Спарта подпала под власть Рима.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Спарта Спарта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спарта" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спарта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа