Спираны

155

(от лат. Spira — крендель) соединения, содержащие циклы, сочленённые между собой только одним общим атомом углерода (реже, атомом какого-либо др. Элемента, например Si, Р или As). Способы получения С. Основаны главным образом на циклизации бифункциональных производных, у которых оба углеводородных остатка, содержащих функциональные группы, находятся при одном атоме, уже входящем в состав цикла, например. Сочленённые циклы С. Лежат во взаимно перпендикулярных плоскостях, поэтому несимметрично замещенные С. Могут быть разделены на Антиподы оптические (см. Также Изомерия).

Значения в других словарях
Спиральный клапан

складка слизистой оболочки в средней кишке миног и некоторых рыб, расположенная по спирали (образует от нескольких до 40 оборотов). Увеличивает всасывающую поверхность Кишечника и замедляет продвижение по нему пищи, тем самым уподобляя в функциональном отношении короткий прямой кишечник длинному извитому. С. К. Характерен для акул, скатов, химер, двоякодышащих, хрящевых и костных ганоидов и многопёров. ..

Спиранты

(от лат. Spirans, родительный падеж spirantis — дующий, выдыхающий) класс согласных (См. Согласные), называемых также щелевыми или фрикативными, которые образуются в результате прохождения воздушной струи через щель, возникающую при сближении артикуляционных органов в разных точках речевого тракта (губные С., переднеязычные С. И т.д.). По способу образования противопоставляются смычным и сонантам. ..

Спирея

(Spiraea) род растений семейства розоцветных. Листопадные кустарники высотой 0,5—3 м с очередными простыми, обычно зубчатыми или пильчатыми листьями. Цветки в щитковидных, зонтиковидных или метельчатых соцветиях, обоеполые, с многочисленными тычинками. Плод — многолистовка с мелкими плоскими семенами. До 100 видов — в Сев. Полушарии, главным образом в умеренном поясе. В СССР около 25 видов. С. Средняя (S. Media) с цельнокрайными или зубчатыми на верхушке листьями и белыми цветками в щитковидных ..

Спиридов

IСпири́дов Григорий Андреевич [1713—8(19).4.1790, Москва], русский флотоводец, адмирал (1769). Родился в семье военного. На флоте с 1723, в 1733 произведён в офицеры. С 1741 командовал различными кораблями на Балтийском флоте. Во время Семилетней войны 1756—63 при осаде крепости Кольберг (Колобжег) командовал 2-тысячным десантным отрядом. В 1762 произведён в контр-адмиралы, командовал эскадрой, обеспечивавшей связь с рус. Армией в Пруссии. С 1764 главный командир Ревельского, а с 1766 — Кронштад..

Дополнительный поиск Спираны Спираны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спираны" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спираны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа